ideaaedi 发表于 2016-3-28 22:08:39

我是药——茵陈

我是药——茵陈
    我,本是生在白鹿原上的一株草。
    我,现在和众兄弟姐妹们暂住在药斗里。
    我,饱含着一身有效成分,等待着即将到来的与疾病战斗保卫人类健康的荣耀之战。
    半年前,初春,俺刚从土里冒出头来
“看看,咱们茵陈队伍又多了一员小将了!”(茵陈蒿主产于陕西、河北、山西、安徽,滨蒿主产于东北、河北、山东)
“我怎么是小将,你们也没多高啊,我可很快就长高了,长得要超过你们!”
“这可是说傻话了~,长得那么快,成了蒿子可没人要了~”
“为什么?咱们不是越高大越好么?你看那棵女贞子,还有那颗榆树~”
“哈哈,看你啥都不懂,咱们的黄金时期可就是春天,咱们长到6 ~10cm高,被采药师傅采了去,除去杂质,晒干,咱们就成了绵菌陈啦,味苦、辛,微寒,归脾、胃、肝、胆经,清湿热、退黄疸,可是能治病救人呢!”
“为啥采药师傅春天一到就来采咱们?不等咱们长大了在采集呢?还有,咱们为啥能治病?”
“你是不知道啊,传说很久以前,有个叫华佗的医者,通过不停的探索尝试,发现,春天三月里采集的嫩蒿草,治黄痨病效果最好,这也是咱们茵陈的由来了。”(传华佗云:三月茵陈四月蒿,传于后人切记牢。三月茵陈治黄痨,四月青蒿当柴烧)
“你说的可是很久之前的事情了,现在治病讲的是科学~”
“这孩子,我可跟你讲讲科学,咱们茵陈,含有异香豆素类物质“茵陈炔内酯”、抗菌成分“绿原酸”、还有“茵陈色原酮”等好多活性成分,,咱们身上自带香味,是因为含有挥发油,咱们不但保肝利胆,还具有抗肿瘤作用呢……”
   三月的清晨,一个青衣少年找到了我们,可能是我太小,他没有将我采摘走,我本以为我会变成无用的柴草,却见他笑着自语道“等到秋天再来,长成了花茵陈,滨蒿内酯含量最高了……”(春季采收为绵茵陈,绿原酸含量较高,秋季花蕾期采收为花茵陈,滨蒿内酯含量较好)
   这便是我的故事,但是我的故事永不会结束,又是一年三月间,田间地头上,那不是稚嫩的我,在向你们伸着绒绒的枝条么……
   旧苗发出更新鲜,黄疸茵陈主用专。散配五苓功不小,叶寻八角力方全。
   伤寒可令阴黄退,犯火难教湿热损。曾见淮扬二月二,采将作饼俗相传。
                                                             清·赵瑾叔《本草诗——茵 陈》

ideaaedi 发表于 2016-3-28 22:10:18

自己顶一下,刚写完~真开心,自己也学到不少东西~

小糖盐 发表于 2016-3-29 20:12:49

写的挺好的

ideaaedi 发表于 2016-3-29 20:19:31

小糖盐 发表于 2016-3-29 20:12
写的挺好的

谢谢~~嘿嘿~~好像从离开学校就很久不提笔写东西了~

默默晚风 发表于 2016-3-29 20:19:40

学习学习~

wmpher 发表于 2016-3-29 20:43:32

不错,写得生动有趣!

极度无情 发表于 2016-3-29 20:46:22

写得生动有趣!

wx_CUUf3Gf9 发表于 2016-3-30 22:27:29

茵陈不是菌陈呀

shineml 发表于 2016-3-31 22:38:58

wx_a3LS_BPWOA 发表于 2016-4-11 18:22:40

写的挺好哒~

miaoyu0912 发表于 2016-4-15 13:58:48

zhenhao

草根出身 发表于 2017-1-7 21:14:28

谢谢小编,知道了春天采用是绵茵陈秋季采收是花茵陈

q642224065 发表于 2017-2-28 15:13:58

学习学习

wx_fWyw7Q9V 发表于 2017-2-28 21:08:26

赞一个

海底小虾米 发表于 2017-3-4 17:10:25

写的真心不错,希望下一味中药

运随心转 发表于 2017-3-30 04:18:52

旧苗发出更新鲜,黄疸茵陈主用专。散配五苓功不小,叶寻八角力方全。
伤寒可令阴黄退,犯火难教湿热损。曾见淮扬二月二,采将作饼俗相传。
    清·赵瑾叔《本草诗——茵 陈》

黙黙の果果 发表于 2017-6-16 14:11:04

写的很生动:lol

ぬ天空ぶス 发表于 2017-7-26 11:43:21

页: [1]
查看完整版本: 我是药——茵陈