药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药化学及炮制] 【原创】中药图文系列8——菝葜(qia)

siweixuan 发表于 2014-4-22 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

前段时间有圈友发帖《这些中药名,你会念吗》http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 4147&extra=page%3D1,个人认为传递了正确读音的信息,至少有些名字我是叫错了的,不知道各位圈友有没有中枪了还不知道的呢。当然还有比较拗口的字,比如土茯苓(PS:茯苓与土茯苓是二种不同的药物,茯苓为菌类,靠菌丝在松树的根和树干中蔓延生长,土茯苓是常绿攀缘状灌木。)的基原植物光叶菝葜,还有一种比较常见的药材为菝葜,和光叶菝葜是同属的,下面咱们就来了解一下菝葜。        
       菝葜,出自《名医别录》,在《唐本草》、《本草图经》等书籍中均有记载。每次去山里均能看到它的身影,大叶互生,平行叶脉,茎上有刺,然而一直没有见过其开花如何?在最近去山里的时候,终于看到了开花的情景,还真有点不敢认了,因此和大家分享一下。

菝葜

【植物形态】百合科菝葜属植物菝葜Smilax china L.的干燥根茎。茎长1-3米(有更加长的),疏生有刺;叶互生,革质,干后通常红;有卷须;伞形花序生于叶尚幼嫩的小枝上,具十几朵或更多的花,常呈球形,总花梗长1-2厘米,花序托稍膨大,近球形,较少稍延长,具小苞片,花绿黄色。照片植物来源将军山。特征还是比较清晰的。

【药材性状】为根状茎,不规则块状或弯曲状圆柱形,有结节状隆起,表面黄棕色或紫棕色,质坚硬,难折断,纤维性,气微,味微苦,涩。干燥的药材(个子药)不是一般的坚硬,因此就没有切成片状。

这是《中药材鉴定图典》上的饮片性状,放在这里,比较直观:

【显微鉴定】粉末红棕色。

淀粉粒:多为单粒,5-30um,类圆形;

石细胞:单个散在,或数个成群,淡黄色或红棕色,类圆形、长椭圆形等,具明显分枝状孔沟,胞腔较小,具椭圆形纹孔;

纤维:易见,成束或散在;

草酸钙针晶:多散在,偶有成束在黏液细胞中。

【功效】利湿去浊,祛风除痹,解毒散瘀;用于小便淋浊,带下量多,风湿痹痛,疔疮痈肿。

后记:“原本山川,极命草木”,语出西汉枚乘的《七发》,意为山川之本原,尽名草木之所出。即考证山川的本原和草木的名称之意。是中国植物学工作者、爱好者的精神和信念考证本源,源正则流清,大自然中每种植物都熟于心底,则都是一个个宝藏。

评分

微__风经过 + 3 很给力!
暮雨百合 + 3 很给力!
指隙阳光 + 5 很给力!
贯众 + 2 赞一个!
宁静是幸福 + 30 赞一个!
中华医药1224 + 18 赞一个!

中华医药1224 发表于 2014-4-22 08:52:08 | 显示全部楼层
性味:甘、酸,平。
归经:肝经;肾经。
有学习了,这味药真没有用过,有机会试一下1

评分

siweixuan + 20 赞一个!

回复 支持 2 反对 1

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-22 08:58:22 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-4-22 08:52
性味:甘、酸,平。
归经:肝经;肾经。
有学习了,这味药真没有用过,有机会试一下1

药典把他们分列两项,不知道是基于什么考虑,功效吗?我不是很清楚,好多书籍上他俩都可以当土茯苓用,您可以试试研究研究

中华医药1224 发表于 2014-4-22 09:22:25 | 显示全部楼层
siweixuan 发表于 2014-4-22 08:58
药典把他们分列两项,不知道是基于什么考虑,功效吗?我不是很清楚,好多书籍上他俩都可以当土茯苓用,您 ...

菝葜:为百合科植物菝葜
土茯苓:为百合科植物光叶菝葜
为二种同科植物,不是同一种中草药.功效也不同。
下列几种同属植物的根茎在少数地区亦作土茯苓使用:
①暗色菝葜,产四川,又称白土苓。
②无刺菝葜,其根茎在西藏作土茯苓用,在云南则为红萆粟,参见"红萆粟"条。
③防已叶菝葜,产西藏。

评分

宁静是幸福 + 30 赞一个!

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-22 10:21:52 | 显示全部楼层
中华医药1224 发表于 2014-4-22 09:22
菝葜:为百合科植物菝葜
土茯苓:为百合科植物光叶菝葜
为二种同科植物,不是同一种中草药.功效也不同。 ...

考证严谨,很清晰,弄明白了许多!佩服~谢谢啦,看样子以后还得更加认真点

宁静是幸福 发表于 2014-4-22 13:01:59 | 显示全部楼层
我坐在小凳子上学习

cc987 发表于 2014-4-22 14:26:33 | 显示全部楼层
好文,希望多多发这类文章

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-22 14:55:28 | 显示全部楼层
宁静是幸福 发表于 2014-4-22 13:01
我坐在小凳子上学习

感觉好像是童年的时候,那时候就是搬个板凳在院子里写字的。
向楼上学习,厉害~

楼主| siweixuan 发表于 2014-4-22 14:55:52 | 显示全部楼层
cc987 发表于 2014-4-22 14:26
好文,希望多多发这类文章

谢谢支持!还望批评指正

指隙阳光 发表于 2014-5-5 22:38:43 | 显示全部楼层
好神奇的植物!长得这么特别,花的样子很少见到。谢谢楼主!

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-5 22:39:37 | 显示全部楼层
指隙阳光 发表于 2014-5-5 22:38
好神奇的植物!长得这么特别,花的样子很少见到。谢谢楼主!

百合科的花,见过之后就不会忘记了 谢谢!

暮雨百合 发表于 2014-5-16 09:36:41 | 显示全部楼层
学习了,原来那个字不念QI呀,还有就是土茯苓原来不是茯苓的一个品种

楼主| siweixuan 发表于 2014-5-16 09:56:08 | 显示全部楼层
暮雨百合 发表于 2014-5-16 09:36
学习了,原来那个字不念QI呀,还有就是土茯苓原来不是茯苓的一个品种

恩,像@中华医药1224学习了很多,也弄明白了一些。谢谢~