药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 御厨的烦恼(3)--------谈谈药厂QC的那些事,未完待续!

梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:26:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天继续给大家分享御厨的烦恼(3),且看小六如何应对QC的繁杂事务。欢迎大家继续回帖交流!发表不同的看法。

小六和领导争取多次增加人手无果之后,开始着手准备在现有的基础上提高大家的的工作效率。由于部门人员水平参差不齐,性格也各不相同。有混日子的,有木鱼脑袋的,有偷奸耍滑的,有低头苦干的。小六也不敢下狠手严抓,毕竟有几个和上面还是有关系的,早就和小六打过招呼了。而且小六也没有扣工资的权力。所以小六只好根据每个人的性格来。不善于合作的就让他一个人干单独的活,比如做水的检验。做事踏实但是效率不高的让他负责质量很稳定的样品,比如五芳斋的粽子。做事快的专门负责那种慈禧老太喜欢突然要吃的菜,能够不但与慈禧老太吃饭。

但是只有这样还不够,小六听说过西洋的木桶理论,决定桶的容量是这个木桶的最短的那个木板。做检验这行不需要表现有多么优秀。但是需要基本功扎实。如果基本检验都做不好,扯那些其他的先进技术先进理论是没用的。于是小六对大家的基本功进行摸底调查,然后着重进行基本功培训。三个月后检验科的工作效率提高了不少。不会出现能干的干死,不能干的闲死的现象了。

虽然人少活多,但是小六的工作现在干的是越来越顺了。但是有些时候还是有一些烦恼的。比如采购总是会好几天不买菜,一买菜就是买好多。小六他们的工作量就会很难安排,有些时候很闲,然后有些时候又很忙。车间也是,因为总管太监又和洋人学了,说现在洋人都GCP都在做工艺验证,以前这个菜都是用德化白瓷碟子装的,现在慈禧老太喜欢的是郎窑的郎窑红。这需要做工艺验证。以前慈禧老太一顿喝一碗桂花银耳粥,每天只煲一盅,现在胃口好了,一天喝两碗,每天要一次煲两盅。批量超过了以前的60%,也要做工艺验证。

工作量又上来了。厨房以前提前一个星期送来这周的菜谱,检验科可以按照这个菜谱做好准备,但是实际上还要根据慈禧老太的胃口临时变更菜谱,又是很被动。还有些时候,明明检验结果不好,按照GCP的规矩是要作废的,但是大厨总是舍不得珍贵的材料,又回锅重新做,把记录重新改一遍,按照合格的来造假。总之小六一直带领着检验科的同僚不停的解决一个又一个难题。

面对下一步,小六又该如何总结应对呢。别急,且听下回分解!

评分

pyp + 8 赞一个!
葛根746424641 + 8 高手呀
百变依然 + 5 赞一个!
linco1n1988 + 3 赞一个!
Q菲米儿 + 3 很给力!
唯美7566 + 8 赞一个!
huxin2003 + 5 赞一个!
bajiaoyu66 + 6 赞一个!
无所求 + 4 赞一个!

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-10 13:57:59 | 显示全部楼层
这样的处事能力很精明!这样的小六有魄力,把木桶原理,,性格色彩的原理赋予每个人身上,很恰到好处!

就这事本身很明确,小六是对症下药,小六肯定是有一定经验和威信的人才。

学习了,难怪很多公司难以管理,就是缺乏小六这种处事的能力

评分

梅韵幽香 + 6 很给力!

回复 支持 6 反对 2

xxz13shuoshi 发表于 2015-3-10 13:48:28 | 显示全部楼层
图片打开慢一点,我先看看文字
回复 支持 6 反对 1

pyp 发表于 2015-3-18 21:05:47 | 显示全部楼层
感谢花花讲故事~~~~@梅韵幽香
回复 支持 1 反对 0

huxin2003 发表于 2015-3-10 13:39:03 | 显示全部楼层
好贴近实际呀!!!
回复 支持 1 反对 0

馨芮2015 发表于 2015-3-10 12:34:36 | 显示全部楼层
沙发!我之前去过你的空间看了前篇,等到今天的这篇。衔接很好!这就是干活当中善于发现的实例,可以从中领悟很多领导阶段的东西。期待下一回合。

评分

梅韵幽香 + 12 赞一个!

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:37:16 | 显示全部楼层

素素,神速哦,呵呵

无名 发表于 2015-3-10 12:37:20 | 显示全部楼层
哈,上圈就看到楼主的帖,以为能抢个沙发呢!

无名 发表于 2015-3-10 12:39:31 | 显示全部楼层
“小六一直带领着检验科的同僚不停的解决一个又一个难题”,我想我认识这个小六!

评分

梅韵幽香 + 12 赞一个!

无名 发表于 2015-3-10 12:40:00 | 显示全部楼层
谢楼主分享!
辛苦了!受益!

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:41:21 | 显示全部楼层
馨芮2015 发表于 2015-3-10 12:34
沙发!我之前去过你的空间看了前篇,等到今天的这篇。衔接很好!这就是干活当中善于发现的实例,可以从中领 ...

谢谢一如既往的支持呵呵,在现实基础上虚化了一下,源于工作,感于生活!

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:43:02 | 显示全部楼层
馨芮2015 发表于 2015-3-10 12:34
沙发!我之前去过你的空间看了前篇,等到今天的这篇。衔接很好!这就是干活当中善于发现的实例,可以从中领 ...

只要大家想看有兴趣,我会继续努力给大家分享的哦。非常感谢支持!

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:44:04 | 显示全部楼层
无名 发表于 2015-3-10 12:37
哈,上圈就看到楼主的帖,以为能抢个沙发呢!

嘻嘻,感谢支持

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:44:54 | 显示全部楼层
无名 发表于 2015-3-10 12:39
“小六一直带领着检验科的同僚不停的解决一个又一个难题”,我想我认识这个小六!

真有其人,真有其事哈哈,小六很有才的哦

楼主| 梅韵幽香 发表于 2015-3-10 12:45:47 | 显示全部楼层

要连起来看估计,而且得在这行干过体会深一些

唐一1099 发表于 2015-3-10 12:54:53 | 显示全部楼层
花花又出续集了

无所求 发表于 2015-3-10 13:14:17 | 显示全部楼层
章回小说,请听下回分解

bajiaoyu66 发表于 2015-3-10 13:17:31 | 显示全部楼层
章回小说啊

小小小张 发表于 2015-3-10 13:34:56 | 显示全部楼层
造假那是处处都存在啊