药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[情感驿站] 我的执业之路--与朋友们互勉

xieyumei 发表于 2015-5-28 11:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

很久之前就想写这篇文章,想把这段时间的心路历程记录下来,在药圈,这个我厮混了一年多,感情日益深厚的地方和朋友们分享。如果能够抛砖引玉,那就更好了。
  我是70后,儿子前几年就叫我“中年妇女”了。本来还打算掩耳盗铃,不照镜子我就不显老啊,孩子是不说谎的呀,一下子我就被打回原形了。40岁是个分水岭,之前呢,我上着个小班,饿不死也吃不饱,因为从小受的教育就是,嫁汉嫁汉,穿衣吃饭,也没有多大的危机感。我觉得上天还是厚待我的,我嫁的那个男人在人群里绝对是出类拔萃的,个子高,五官俊,凭自己的努力,从工人做到了总经理。我也就心安理得的过着按部就班的生活。
  平静的生活终于被打破了。我先生从单位辞职,自己开了一家公司。男人想做事业,肯定要支持的。但是这个家,他也就不怎么顾得上了。从每月领工资到每月给别人发工资,其中的艰辛真的一言难尽。他的脾气也越来越暴躁。我感觉到了生活的压力。从这点来说,上天在考验我呢,为什么不在我年轻的时候告诉我要努力?
  我挣的那份工资刚够温饱,每天一睁眼,就要花钱啊。这些年积蓄是有的,但是在前途不确定的时候,不敢动。跳槽吧,也许工资会高一点,但是肯定比不上目前工作的自由。这么多年来,我已经彻彻底底的是一个家庭妇女了,还是中年的,呵呵。买菜,做饭,洗衣是每天的标配。看孩子的作业,老师要求每天要签字,每星期要反省。老人时不时的生个小病。我有会计证,也想过去做做账什么的,也就想想而已,因为基本没做过这行,业务水平差,关键是这么多年家庭妇女做下来,一点自信也没有了。
  一天朋友聊到了执业药师,说可以挂证,随嘴说了一句,你也可以考啊。我一激动,立马上网查了一下,真的哦,我也符合报名条件的。那几天,我就一直在网上搜索相关信息,很幸运的,我找到了药圈。刚好到了晒证季节,我看得满满的羡慕。我很快的就决定了,我也要考!我是为钱而考的,大家不要喷我哦!下面就是决定中还是西了。药圈有很多新手和我一样的疑问,我记得我看到一张贴,说的是西药难一点,中药记忆量更大。我考虑了一下,觉得我原来的专业是化学,理工的,难度应该能接受,但是这个年龄了,可能记忆力会差一些,决定报西药吧。要是当时我知道中药会多挣钱的话,一定会报中药的。
  说干就干,我立刻在网上买了书,四本课本加习题的,后来又买了一本历年真题。听从圈友的建议,从药理开始学习。说到这里,我真的很感谢药圈这个平台,没有药圈的资料总结,没有圈友的鼓励,我一个零基础的中年妇女,基本不可能坚持下来的。开始学习的时候,就像听天书一样的。很庆幸,选择从药理开始,汤老师的课深入浅出,形象生动,我一开始下的是音频,两倍速度的,声音怪怪的,对着讲义,我硬是一点点的啃了下来。后来才知道还可以下视频,才知道汤老师那么帅,声音那么动听,立马视他为我的男神。后来我也向很多圈友推荐过。
  药理学了一个月,基本就过了一遍吧,记住的也不多,混个脸熟先。接下药分,坚持看完了一部分,到后面的各个具体分析,实在是看不下去,当时觉得自己要疯了。先放下,看药化。毕业这么多年,什么都还给老师了,我从基本的官能团开始背啊。我先生有一盒名片不用了,我就把每个马蜂窝画在名片上,每天有空的时候就看一看。我还是化学专业的呢,所以朋友们觉得这门难很正常,只要坚持下去,摸索出一套适合自己的记忆方法,一定会行的。好在,现在这门课,考试越来越简单了。
  突然地,又有事冒出来了。我们这里当年考试的需要学历认证。我是2000年之前的毕业生了,网上查不到。在当地办理了代理,一算时间,当时是6月10号,一般执业药师报名是7月初,我是毕业于外省,办学历认证要两个多月。我咨询代理处后,也犹豫了几天,想就算了吧,实在来不及,就明年考吧。纠结后,还是决定努力一下。我先打电话到母校,确认了办材料的流程,第二天就起了一个大早,赶到学校。感谢现在的交通啊,念书的时候一天的路程现在小半天就到达了。顺利的办好资料后教到认证中心,我的心才安定下来。
  接下来的日子就是看书看书,做题做题。累了就逛逛药圈,烦了就发发贴。圈友真是热心,提出问题都有人解答,心情沮丧也有人安慰。很多年没有这种感觉了,好像是大家互相帮助,为了一个目标而努力。现在想起来,那段日子,真的辛苦,每天要做家务,上班,辅导孩子学习,自己天天都看书到晚上11点,早晨5点半起床做早餐。但是很充实,后来考完了,不要再看书了,反而有一种失落感。人,很贱的是不是?
  现在我还清楚的记得我是从药圈倒计时177开始第一天的学习的,套用一句圈友的话,将来的你要感谢曾经努力拼搏的你。这次考试对我最大的意义,不是考证本身,而是极大的增强了我的自信,虽然我一开始是为了钱而来。开始决定考试的时候,先生的同事,也是大学生呢,药学专业的,说很难考的。后来看见我就说学霸啊,我是很自豪的。在这股信心的支撑下,我今年又考下了我犹豫很久,向往很久的驾照。虽然技术还是很差,但我相信,会越来越好的。
  信心是个好东西。有了她,我们才能掌握自己的人生。最近又闲下来了,先生的事业发展的也不错,已经有了自己的实体工厂,相信以后的日子会越来越好的!

评分

zzuliufang + 6 赞一个!
秋月如水 + 8 很给力!
zhang306118 + 8 赞一个!
vv2828 + 3 很给力!
小金鱼0599 + 8 赞一个!
小惠0324 + 3 很给力!
黑黑 + 6 要向你学习
我是药学谜 + 8 很给力!
人是猴变得 + 8 看完了以后,楼主立马成了我心中的偶像!女.
wphdna + 2 赞一个!
清晨绝恋 + 24 满满正能量
ming533 + 8 赞一个!
珊珊瑚 + 2 赞一个!
jddkkkll + 8 很给力!
wangxiaole + 5 赞一个!
3173754381 + 3 赞一个!
zhuguhua + 8 赞一个!
穿山乙 + 5 很给力!
小黑哥10 + 1 很给力!
晴空840924 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 好贴|主题: 237, 订阅: 4
大海_之歌 发表于 2015-8-16 09:55:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +9 个积极性

好佩服楼主啊,恭喜,自己也要加油!
回复 支持 2 反对 1

lj2156 发表于 2015-8-16 03:16:51 | 显示全部楼层

好样的,加油

klmm 发表于 2015-7-11 10:52:53 | 显示全部楼层

楼主好幸福呀!!!
我也好好努力,2015必过,加油!!!

DNA11 发表于 2015-6-23 00:59:01 | 显示全部楼层

感动,赞美下

nannanlong 发表于 2015-5-29 14:46:22 | 显示全部楼层

很想分享你的故事。
回复 支持 3 反对 0

破茧为蝶 发表于 2015-9-6 01:30:35 | 显示全部楼层

支持,向你学习
回复 支持 2 反对 0

zzuliufang 发表于 2015-8-31 16:55:35 | 显示全部楼层

楼主加油,祝顺利通过
回复 支持 1 反对 1

Zzyt 发表于 2015-8-29 15:31:31 | 显示全部楼层

好佩服楼主,要继续加油!

yuanlinlin310 发表于 2015-8-23 09:58:39 | 显示全部楼层
厉害 向你学习

feiye0308 发表于 2015-8-16 18:08:55 | 显示全部楼层

好感动哦,我也要加油,明年一次性过了

医药中人 发表于 2015-5-28 16:08:25 | 显示全部楼层

还不错,楼主好样的

娃娃_ZE3C2 发表于 2015-5-28 16:24:13 | 显示全部楼层
继续努力

心思草 发表于 2015-5-28 16:25:03 | 显示全部楼层
广告广告,看多了这广告

huipu 发表于 2015-5-28 22:17:17 | 显示全部楼层
高分通过啊。不容易
回复 支持 0 反对 1

gaojie333 发表于 2015-5-29 00:18:16 | 显示全部楼层
恭喜

duohunshusheng 发表于 2015-5-29 00:25:42 | 显示全部楼层
非常佩服,努力向你学习!

wyp333 发表于 2015-5-29 01:16:24 | 显示全部楼层
厉害,你太牛了

楼主| xieyumei 发表于 2015-5-29 07:48:56 | 显示全部楼层
心思草 发表于 2015-5-28 16:25
广告广告,看多了这广告

只有结尾有广告之嫌,前面绝大部是真情流露,要看主旋律嘛!

tdhgj 发表于 2015-5-29 11:43:49 | 显示全部楼层

为钱而考的,大家不要喷

蜗牛黄鹂 发表于 2015-5-29 11:44:58 | 显示全部楼层

恭喜楼主

gaoy1893 发表于 2015-5-29 11:49:53 | 显示全部楼层

楼主好样的

风雨彩虹1986 发表于 2015-5-29 11:50:33 | 显示全部楼层

加油

psm19910328 发表于 2015-5-29 11:50:39 | 显示全部楼层

恭喜

夕西 发表于 2015-5-29 11:51:04 | 显示全部楼层

楼主真厉害~~~向您学习~~

关点玉 发表于 2015-5-29 11:51:58 | 显示全部楼层

厉害。

一分钟 发表于 2015-5-29 11:52:16 | 显示全部楼层

楼主好样的,向你学习

梦想家—UFO 发表于 2015-5-29 11:53:44 | 显示全部楼层

谢谢分享

评分

芹菜李子 + 5 很给力!
白露Zoe + 5 赞一个!

梦想家—UFO 发表于 2015-5-29 11:56:12 | 显示全部楼层
从任何年龄开始学习都不晚,重要的是要有学习的恒心

评分

芹菜李子 + 5 很给力!

梦想家—UFO 发表于 2015-5-29 11:56:30 | 显示全部楼层
恭喜拿证

评分