药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 分享我的2017中药执业药师学习心得

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2017-11-28 21:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年参加过执业西药师考试,很幸运一次过了4门。今年看到同事们都在积极报考执业药师,有些羡慕,心痒痒也去报了2门中药,考完之后基本可以确定2门都能过,下面分享一下我的学习经历。
      我是报名以后才开始看书的,白天要上班,事多没空看书,晚上回家还要陪下孩子,还要管理下论坛,只有早点哄孩子睡觉,趁着孩子睡着了开始看书,时间一般在晚8点到10点。看书的氛围很重要,一定要找一个安静的小房间,静下心来才能把书看进去。开始看书了,有的朋友就开始迷茫了,教材那么厚,内容那么多,究竟哪些是要考的呢?这里我要讲一下其实学习也是需要讲究一点技巧的,对于我们这些有工作和家庭的人来说,就是要抓重点,节约学习的时间。我今年考的是中药专业知识一和法规,举个例子,我看中药专业知识一是这样看的,首先分析重点章节,根据去年和前年的真题分析,第三、六、八章就考了90分,加上第四章10分,一共就有100分了,把这4章看好了,考过基本是没问题的,时间和精力不足的朋友可以先看这4章。选定主攻章节以后我们就要进去看具体内容了,内容还是很多,很多还看不懂,比如第三章是以前的中药化学,很多朋友都觉得这章最难,看到结构式就头晕,会放弃这一章,但是我告诉你们,肯定会考30分,所以我们不能放弃,硬着头皮看书,怎么看呢,通过分析前2年的真题我们可以发现其实考的最多的是常用中药及其主要成分,以及成分的化学结构,占了20多分。现在我们找到考点了,知道要看什么了,但是难题又来了,常用中药和他的主要成分只能死记硬背,时间一长又容易忘,这时我们可以编一些小口诀,帮助我们记忆这些考点。总结归纳就是找到我们要看的考点,想尽办法让我们记住这些考点。有些朋友可能会说我没有历年真题,或者我有历年真题但是我不会分析考点啊,有个偷懒的办法,可以去报网校的培训班,里面的老师都帮你整理归纳好了,当然也可以上我们的药圈网,热心的圈友会分享自己总结归纳的考点以及口诀。至于以看书为主还是以做题为主,我建议以看书为主,因为看书才能掌握考点,掌握了考点不管题怎么变,我们都会做;如果单纯做题往往不容易掌握考点,题稍微变一下,我们就可能不会做了。
      讲完学习技巧,我想说的是一定要坚持,很多朋友总是帮自己找借口,工作忙,没有时间看书,年纪大了,记忆力差等,我想说时间挤挤总会有的,那些考过执业药师的并不是有多么聪明,只是他们比没考过的更努力,他们在坚持看书做题。当你想放弃的时候,想想当初为什么要开始。学习是一个积累的过程,只有一遍一遍的看书学习,不断学习积累,最终量变引起质变。虽然我前几年已经通过了执业药师考试,动力没有以前那么足了,但是我还是每天坚持看书,因为我知道如果三天打鱼两天晒网只会事倍功半,只有连续的学习才能事半功倍。最后希望我的学习经历能够给迷茫的朋友启发,帮到大家。

评分

qqg607 + 5 赞一个!
无所求 + 11 很给力!
yoon + 16 赞一个!
冲刺 + 12 赞一个!
伯爵 + 30 + 1 赞一个!有毅力
枯苦上人 + 8 很给力!

极度无情 发表于 2017-11-28 21:50:28 | 显示全部楼层
一定要坚持

Porsche 发表于 2017-11-28 22:25:43 | 显示全部楼层
感谢分享经验,有的放矢,抓重点,稳抓稳打。。。

刘国胜 发表于 2017-11-28 22:28:07 | 显示全部楼层
中药为什么只考两门?

伯爵 发表于 2017-11-28 22:52:05 | 显示全部楼层
行百里者半九十,放弃了又得过一年

冲刺 发表于 2017-11-28 23:22:45 | 显示全部楼层
向楼主学习

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-11-29 09:30:37 | 显示全部楼层
刘国胜 发表于 2017-11-28 22:28
中药为什么只考两门?

因为我就报了2门

673124200 发表于 2017-11-29 10:00:21 | 显示全部楼层
坚持就是胜利

无所求 发表于 2017-11-29 10:35:46 | 显示全部楼层
今年我也考了中药,估计双证到手了

2833614307 发表于 2017-11-29 11:04:19 | 显示全部楼层

楼主是个大学霸

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-11-29 18:08:21 | 显示全部楼层
无所求 发表于 2017-11-29 10:35
今年我也考了中药,估计双证到手了

恭喜你

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-11-29 18:08:40 | 显示全部楼层

谢谢夸奖

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-11-29 18:08:51 | 显示全部楼层

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-11-29 18:09:02 | 显示全部楼层