药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[陈列知识] 与顾客第一名沟通语不再是“您好,请问有什么可以帮到您?”

黑人清清 发表于 2011-7-22 17:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

A,一样米养百样人,做为服务这行业,受的气就是最多的,跟顾客吵架往往再对也是错的,培训的时候,经常听到文明接待顾客的语言“您好,有什么可以帮到您?”,这句话是没错的,是挺突出我们的服务热情,但是它并不是可以带动销售的风暴,更拉远了店员与顾客的距离,因为太客气就太陌生了,何况不是每个顾客也是文静又文明的人,多数顾客回答都是“1,我随便看看。2,我自己看看先。3,你忙你的,我看看有什么好买的。4,看一看。。。。。。。。。”等等,只是一部份赶时间的顾客才会说出需要购买什么。自从识到这点,我再也不用这句口头语了,反而更让我与顾客亲近了,那就是聊天模式销售。例:早上,一个老太太买了菜,背着一个小孩子进来,此时不急于问需要什么,而是问候一声,1,这么冷的天,么早就买好菜了呀?2。这么早就起来带孙子了呀?微笑是少不了的,必答是一种礼貌行为。老人家肯定会第一时间回答你的问题,同时也感觉你这个人比较好说话,亲和力就更亲近了一点点。。。。。。。。。老太太回答1问题,是啊,你可以说:“早上的菜比较新艳,肉也比较新艳,最近菜价又升价或跌价了,”老太太肯定回答是的或其他几句关于菜的信息,接着你再问需要买点什么药或问哪里不舒服?此时老太太就会把需要什么或哪里不舒服通通向你表明了,而且经过几句的闲聊有助于你销售成功率,因为你已经得到了顾客的一半朋友般的信任,如果你对于药品与病情懂得撑握,而且不用猛推,基本是拿什么顾客就要什么了,其他例子也是一样的,找一样可以入嘴的主题,随机应变一下,面对不同的顾客,就不同的聊天开头句。

评分

lijian628 + 24 + 1 赞一个!
pharmer + 3 赞一个!
淡月清云 + 5 赞一个!
1921099895 + 3 赞一个!
EILLEN + 1 赞一个!
周瑜的宝贝 + 2 相当的不错,赞1个
菟孜 + 3 不错
lihao087 + 2 赞一个!
源洁 + 10 感谢分享。。

ziliang921 发表于 2011-7-24 11:37:54 | 显示全部楼层
  抢个楼吧 不知道是不是有积极性加?
微笑/玫瑰 发表于 2011-7-24 16:07:10 | 显示全部楼层
有道理,获取信任最重要
chzh_1985 发表于 2011-7-24 16:09:43 | 显示全部楼层
有道理
拉近距离
再销售
药叔 发表于 2011-7-25 15:17:35 | 显示全部楼层
流氓兔 跑这里来了哈哈
支持支持
清随 发表于 2011-8-1 12:39:01 | 显示全部楼层
嗯,写得不错。谢谢分享!

或许将来开药店的话,可是用来培训员工。
smily2010 发表于 2011-8-1 14:04:48 | 显示全部楼层
有道理学习了
lifina 发表于 2011-8-4 16:44:28 | 显示全部楼层
的确,每当我听到“您好,有什么可以帮到您?”总感觉既客气又陌生,接下一句就是”我自己看看“。
sharen 发表于 2011-8-4 16:49:17 | 显示全部楼层
很赞成啊~~先拉近乎是非常正确的
鬻药阁 发表于 2011-8-4 21:39:44 | 显示全部楼层
有道理,具体问题具体分析
黄建新 发表于 2011-8-5 12:41:01 | 显示全部楼层
写得很好,大家庭应该一起多交流心得
gbingquan 发表于 2011-8-5 13:00:18 | 显示全部楼层
拉近了距离,也就好说话了
scar518 发表于 2011-8-5 13:06:59 | 显示全部楼层
好像真是这样,我一般也是回答,随便看看
边缘木 发表于 2011-8-5 17:41:13 | 显示全部楼层
正确!要以人为本!
昆仑之上 发表于 2011-8-5 21:47:33 | 显示全部楼层
标题:原来是“第一句沟通语”,看了一会才发现,我就想:销售有分第一名,顾客也有第一名?哈哈……
yangzhiguo2004 发表于 2011-8-8 22:09:14 | 显示全部楼层
用专业、技术、细心、耐心加诚信说话,第一印象固然重要,其它也是的,时间可以打造一个品牌,品牌响了顾客自然少不了。
欣蕊 发表于 2011-8-8 23:10:52 | 显示全部楼层
有道理 距离拉近了 对后续的销售很有帮助
宝贝丫头 发表于 2011-8-8 23:17:02 | 显示全部楼层
同意楼主说法。这样更容易做出一单生意,或许还能得到更多的信息
liuyi612118 发表于 2011-8-9 08:20:37 | 显示全部楼层
楼主说法让我受益良多。
菟孜 发表于 2011-8-10 10:02:28 | 显示全部楼层
不错,可以学习借鉴下