药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[节日促销] 很不喜欢同事不考虑安全问题推荐药品

小桃 发表于 2013-1-15 01:14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚考下来执业中药师,也准备2013年考执业西药师,在学习中,新来药店干一个月,因为这个药店工资给得比其他药店高。
看同事经常把修正药业的酚咖美敏胶囊(商品名为双效)和尼美舒利分散片(商品名为瑞普乐)一起推荐给感冒病人,今天我在收银,买药的人问我低烧这两种药能一起吃,我说我觉得不能一起吃,而且说了不止一遍,尼美舒利是治高烧的。另一个也是干收银的同事问了店里的营业员问可以吗,应该就是那营业员给推荐的,说可以一起吃。买药的人还是买了,后来看好几个买药都是这样买的。
我查了这两个药的说明书,都写着不能同时服用其他的解热镇痛药。执业药师书上也写避免两种或两种以上的非甾体抗炎(NSAID)同时服用。而那些同事有的是没到考试年限,有的是报名考试,而今年四门一门都没通过。开始我不明白他们在药店干了这么久,对于综合应该比较容易记忆,怎么还能考不过,现在我明白了,光有工作经验而不学习的药店工作人员推荐的药很多都存在安全性问题。真不知道那些被这类营业员推荐药的人吃完药后会看出不良反应吗!?不知道买药的人在吃药前会不会仔细阅读药品说明书,或在网上查询用药合理性。
春风路 发表于 2013-1-15 09:28:02 | 显示全部楼层
要销售业绩,要奖金,在不出明显的安全问题、在不引起消费者明显反弹的情况下,这样忽悠忽悠就过去了,一旦出问题,那就....

楼主| 小桃 发表于 2013-1-15 11:00:26 | 显示全部楼层
我知道为了推荐高毛利的药,但是这么多品种的药了,为什么老是推荐这两种药一起吃。

爪爪好强大 发表于 2013-1-15 14:31:44 | 显示全部楼层
悲哀啊  还好自己是学药的  吃之前喜欢看说明书

小蓝 发表于 2013-1-15 18:48:59 | 显示全部楼层
酚咖美敏胶囊 已经含有对乙酰氨基酚了。。本身就是非甾体抗炎药 又跟尼美舒利一起那会加重尼美舒利的胃肠道反正。。

评分

峰回路转 + 3 赞一个!

峰回路转 发表于 2013-1-15 19:50:47 | 显示全部楼层
还有些多种抗生素随便联合使用的
应该拖去培训

醒悟 发表于 2013-1-15 20:50:42 | 显示全部楼层
这种事情很常见的.

告慰20100420 发表于 2013-1-15 22:28:56 | 显示全部楼层
连最最起码的医疗常识都不懂,还买什么药,都是为了利润呀,真晕,现实就是这样

lcn23 发表于 2013-1-15 22:40:14 | 显示全部楼层
小蓝 发表于 2013-1-15 18:48
酚咖美敏胶囊 已经含有对乙酰氨基酚了。。本身就是非甾体抗炎药 又跟尼美舒利一起那会加重尼美舒利的胃肠道 ...

回答的比较专业了~

九月 发表于 2013-1-16 17:13:05 | 显示全部楼层
努力把自己变得更强大

CUEI668 发表于 2013-1-28 21:50:21 | 显示全部楼层
加强专业知识才是根本

lulin0071 发表于 2013-2-28 23:32:00 | 显示全部楼层
路过,了解一下!多谢分享!