药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[节日促销] 中药调剂会不会引发尘肺病

自学成才 该用户已被删除
自学成才 发表于 2013-1-19 09:30:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

听老药工说,中药调剂工作一般都早退休,45岁(女)退休,这是因为中药调剂中吸入中药粉尘对肺部有害,容易引发尘肺病。

即使带上口罩也不行,因为有很多粉尘口罩挡不住。

尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。 尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。 尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。 我国法定十二种尘肺有:矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。
单选投票, 共有 37 人参与投票
54.05% (20)
45.95% (17)
您所在的用户组没有投票权限

评分

此情可待天晴 + 3 赞一个!
峰回路转 + 6 赞一个!

hengkang 发表于 2013-1-19 09:47:36 | 显示全部楼层
真的嘛? 我每天都打中药啊,我咋办啊?

评分

峰回路转 + 3 淡定

我爱龙葵 发表于 2013-1-19 11:42:34 | 显示全部楼层
我悲剧了啊,我就在中药房,整天乌烟瘴气,我又不爱带口罩,嫌难看,我才20几,再因为工作烙下一身病就完了

峰回路转 发表于 2013-1-19 16:02:40 | 显示全部楼层
尘肺比较容易引起间质性肺炎

间质性肺炎是肺的间质组织发生炎症。炎症主要侵犯支气管壁肺泡壁,特别是支气管周围血管周围小叶间和肺泡间隔的结缔组织而且多呈坏死性病变。
疾病病因
病因已明
⑴吸入无机粉尘:二氧化硅、石棉、滑石、锑、铍、煤、铝、锡、铁。
⑵吸入有机粉尘:霉草尘、蔗尘、蘑菇肺、饲鸽者病、棉尘、合成纤维、电木放射线损伤。
⑶微生物感染:病毒、细菌、真菌、卡氏肺孢子虫病、寄生虫。
⑷药物:细胞毒化疗药物、白消胺、环磷酰胺。
⑸癌性淋巴管炎;肺水肿。
⑹吸入气体:氧、二氧化硫、氯、氧化氮、烟尘、脂类、汞蒸气

很不幸的是,我有一个姑父一辈子在打碳,灰尘吸入太多,前段时间检查出得了间质性肺炎,所以大家工作要注意了

峰回路转 发表于 2013-1-19 16:04:26 | 显示全部楼层
hengkang 发表于 2013-1-19 09:47
真的嘛? 我每天都打中药啊,我咋办啊?

建议很是要,有胜于无嘛!

leixray 发表于 2013-1-20 01:31:01 | 显示全部楼层
中药经常打粉的,前4条问题应该都有!

小七 发表于 2013-1-20 16:43:08 | 显示全部楼层
中药调剂 引发尘肺病   有点牵强附会  不认同

汶檠 发表于 2013-1-24 00:49:46 | 显示全部楼层
这个不太了解哦,不过我想可能对有哮喘的人会不好吧,正常人应该也还好吧!呵呵!

Klex2013 发表于 2013-1-24 23:13:22 | 显示全部楼层
制剂会很细小颗粒吗?其实我也没接触过,不太懂的

不懂事的孩子 发表于 2013-1-25 09:28:53 | 显示全部楼层
这个我不太懂,我去到医院拿药时看到戴口罩,还以为怕人员会污染药呢。

陈诗雨 发表于 2013-1-25 10:13:58 | 显示全部楼层
不会吧···········

gzhx_2003 发表于 2013-1-28 20:49:23 | 显示全部楼层
戴口罩吧,应该会的。

wly666wly 发表于 2013-2-26 18:01:37 | 显示全部楼层
说不好,毕竟没有人做过实验

评分

caimeili + 10 赞一个!

dcrwp 发表于 2013-4-8 00:30:49 | 显示全部楼层
不会,放心

h056 发表于 2013-4-28 10:04:55 | 显示全部楼层
放心,老药工一般都长寿,整天和药打交道问题不大,不过注意防尘还是必须的。

安琪儿mm 发表于 2013-4-28 21:20:24 | 显示全部楼层
接触中药粉尘,鼻子都超难受

392700 发表于 2013-10-19 16:27:00 | 显示全部楼层
长期购进调剂含粉尘多质量差的饮片,得尘肺的机率肯定高很多,反之得尘肺的机率随饮片的质量越高而降低。因此应把好购进质量关,坚决杜绝不合格的饮片购入,干净清洁含灰尘质量好的饮片不但是对自己健康负责,更重要的是对病人负责。