药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] 每天一味药之牛膝

果果鱼児 该用户已被删除
果果鱼児 发表于 2014-1-17 16:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的朋友,我想你,只是没联系你。距离≠分离,没联系≠忘记,没通电话≠冷落,没见面≠不关心。友情最可贵的不是曾一同走过的岁月,最难得的是分别后依然会时时想起。我们往往忽略朋友的联系,不联系不代表不思念,只是把这份想念深深埋在心里。其实,朋友就是这样,无需想起,却从未忘记。

牛膝
【别名】百倍、牛茎、脚斯蹬、怀夕、怀膝、淮牛膝
【植物形态】多年生草本,高70-120cm。根圆柱形,直径5-10mm,土黄色。圆柱形根;茎有棱角, 节部膝状膨大;椭圆形至披针形的叶子对生;夏秋开绿色小花,穗状花序。茎呈棱角或四方形,绿色或带紫色,有白色贴生或开展柔毛,或近无毛,分枝对生,节膨大。单叶对生;叶柄长5-30mm;叶片膜质,椭圆形或椭圆状披针形,长5-12cm,宽2-6cm,先端渐尖,基部宽楔形,全缘,两面被柔毛。穗状花序项生及腋生,长3-5cm,花期后反折;总花梗长1-2cm,有白色柔毛;花多数,密生,长5mm;苞片宽卵形,长2-3mm,先端长渐尖;小苞片刺状,长2.5-3mm,先端弯曲,基部两侧各有1卵形膜质小裂片,长约1mm;花被片披针形,长3-5mm,光亮,先端急尖,有1中脉;雄蕊长2-2.5mm;退化雄蕊先端平圆,稍有缺刻状细锯齿。胞果长圆形,长2-2.5mm,黄褐色,光滑。种子长圆形,长1mm,黄褐色。花期7-9月,果期9-10月。
【药材性状】细长圆柱形,挺直或稍弯曲,长15~70cm,直径0.4~lcm。表面灰黄色或淡棕色,有微扭曲的细纵皱纹、排列稀疏的侧根痕和横长皮孔样的突起。质硬脆,易折断,受潮后变软,断面平坦,淡棕色,略呈角质样丽油润,中心维管束木质部较大,黄白色,其外周散有多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。气微,味微甜而稍苦涩。
【饮片性状】圆柱形的段。外表皮灰黄色或淡棕色,有微细的纵皱纹及横长皮孔。质硬脆,易折断,受潮变软。切面平坦,淡棕色或棕色,略呈角质样而油润,中心维管束木部较大,黄白色,其外围散宥多数黄白色点状维管束,断续排列成2~4轮。气微,味微甜而稍苦涩。
【临床应用】内服:煎汤,5-15克;或浸酒;或入丸、散。外用。主治腰膝酸痛;下肢痿软;血滞经闭;痛经;产后血瘀腹痛;症瘕;胞衣不下;热淋;血淋;跌打损伤;痈肿恶疮;咽喉肿痛。

PS:因周末要去期末考试,所以18-20号停止更新,21号继续!希望关注哦!
  本次发红包,为我的考试求好运!!!

评分

zsx1977 + 6 赞一个!
小紫苑 + 6 祝考试顺利
中华医药1224 + 24 很给力!
沙珠拉拉 + 10 赞一个!

沙珠拉拉 发表于 2014-1-17 17:21:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +6 个积极性

谢谢楼主分享了!

沙珠拉拉 发表于 2014-1-17 17:22:46 | 显示全部楼层
祝考试好好运,超常发挥!

白天不锁门 发表于 2014-1-17 17:28:06 | 显示全部楼层

楼主精神可嘉,支持一下

韦洪 发表于 2014-1-17 18:36:41 | 显示全部楼层

学习了,谢谢

中华医药1224 发表于 2014-1-17 19:01:40 | 显示全部楼层

鸿运当头,逢考必过,加油!

☆君临天下☆ 发表于 2014-1-17 19:32:56 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

白眼狼 发表于 2014-1-17 20:17:19 | 显示全部楼层

学习了,谢谢楼主。

点点点123 发表于 2014-1-17 20:21:35 | 显示全部楼层

又有红包,祝楼主好运

1119454192 发表于 2014-1-17 20:25:44 | 显示全部楼层
楼主能把所有的药做个集合,在出书吧!!!

fyy6360 发表于 2014-1-17 21:07:47 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享,祝考试顺利!

Lxb12121 发表于 2014-1-17 22:59:10 | 显示全部楼层

谢谢分享,也祝你考试顺利过关!

yhgz 发表于 2014-1-18 00:10:41 | 显示全部楼层

不错,看了一下

梳柳月影 发表于 2014-1-18 08:23:01 | 显示全部楼层

楼主好人了,祝愿楼主考试通过

靑い曼陀罗ヽ 发表于 2014-1-18 09:29:54 | 显示全部楼层

喜欢楼主做学问的精神

bhy88 发表于 2014-1-18 10:11:55 | 显示全部楼层

很喜欢帖子,早点盼归来更新