药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[GMP资料] 留样、稳定性考察、持续稳定性考察的区别

漂泊猎人 发表于 2014-11-10 11:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    首先,三种不同概念的理解是不同的。
    1、留样的目的主要是为了追溯用的,或者对于某批次的物料、产品进行调查时候使用的,重点在于追溯和调查;
    2、稳定性考察主要是为了考察产品有效期用的,在一定的环境如温湿度等影响下的一种变化趋势,稳定性考察的数据目的在于提供科学证据,以适用于药品的生产、储存、运输等过程;
    3、持续稳定性考察是为了在药品的有效期内监控产品的质量,以确定药品在规定的储存条件下符合质量标准的要求;   
    根据以上的概念描述,我们不难发现,留样主要是针对每批市售的产品,稳定性考察针对的是上市投产前三批以及重要变更、工艺变化、重新加工等,而持续稳定性考察针对的是市售的包装产品。   
    目的不同,概念不同,考察点不同,所以考察的时间也不同,留样要至少保存至药品有效期后一年,稳定性考察按照药典规定进行加速考察6个月以及长期稳定性考察,前12个月,每3个月取样,之后与第18个月、24个月、36个月分别取样,并将结果与零时进行比较。而持续稳定性考察的时间必须要包涵药品的有效期。    不要忘记,留样最好每批产品都要留,稳定性考察进行三批最好,持续稳定性考察每年至少考察一个批次。

评分

喜欢吃桃子1982 + 1 很给力!
liutaoliu + 3 赞一个!
梅韵幽香 + 2 赞一个!

hgger 发表于 2014-11-11 19:36:19 | 显示全部楼层
我还是有很多同事不这么认为。

梅韵幽香 发表于 2014-11-11 22:12:40 | 显示全部楼层
学习了谢谢分享

梅韵幽香 发表于 2014-11-11 22:12:43 | 显示全部楼层
学习了谢谢分享

梅韵幽香 发表于 2014-11-11 22:12:46 | 显示全部楼层
学习了谢谢分享

梅韵幽香 发表于 2014-11-11 22:12:48 | 显示全部楼层
学习了谢谢分享

zzl1973 发表于 2014-11-25 11:01:28 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!

826146733 发表于 2014-11-25 15:02:32 | 显示全部楼层
请问原料药材,原辅料也是那样留吗

风云68 发表于 2014-11-27 11:35:14 | 显示全部楼层
学习学习,路过!

lin-2015 发表于 2014-12-21 14:06:54 | 显示全部楼层
概念分析的非常清楚!谢谢楼主!

ei8hth 发表于 2015-2-12 09:35:06 | 显示全部楼层
持续稳定性还要每个包装规格每年一次,麻烦啊 。

喜欢吃桃子1982 发表于 2015-3-24 15:00:43 | 显示全部楼层
一下子就清晰了  谢谢

邓1979 发表于 2015-5-23 13:28:09 | 显示全部楼层
谢谢,但是我感觉还是写的简单了点哦,留样量,还有留样的状态都没有写清楚

811 发表于 2015-10-9 21:34:38 | 显示全部楼层
谢谢你