药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[2014工作总结] 2014年我的药店工作总结及2015年工作计划

青莲 发表于 2014-12-3 15:21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

又到一年雪花飘飞的季节了,马年岁末添锦粹,旺羊腾飞四季新!也到了每年写年终总结的时候了,我家的药店地处寒冷的东北边陲,此时窗外已是寒风凛冽,大雪纷飞!时间无情的流逝,我们在时间的长河里游弋,瑞雪兆丰年,或许2015年又是一个丰收的年头吧!      

回顾即将过去的2014年,对于我们这样的单体药店来说,前进的道路非常坎坷,自从命运辘轳的井绳把我和孩子她妈拴在一起以药店为生的时候,就注定了我的人生路是与药为伍了。回想起曾经流逝的岁月,梳理着过去一年经历的点滴生活,一丝明悟涌动在心窝,或许压力就是那上紧发条的动力,激励着我们去拼搏!   
     过去的一年里,我基本都在为着即将到期的《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》做着换证准备工作,GSP认证就像一块巨石压在我那颗小心脏上,压得我扑通扑通的喘不过气来,我是个老店啊,摸爬滚打20余年了,行业的优胜略汰、优化组合越来越快,零售药店在市场竞争中,毕竟不像国家的医疗单位那样,我们随时面临着解体的危险,2014单体店讨论的已经不是生活问题,而是生存问题,国家十二五规划的要求迫使我们必须考取执业药师资格证书,还好还好,毕竟我先走一步,于2013年来到了药圈,认识了网络那边的你们收获颇丰,且参加了2013年国家执业药师考试并通过,又与2014年9月注册到我的药店,执业药师资格证书这一块不用担心了,可是与新版GSP认证的标准还有很多差距,我每天要做的就是逐渐拉近距离,达到新版认证要求,前途任重道远,道路蜿蜒曲折。我是乡下农村一个小店,我没有精准的统计数据,有的只是一些经营感悟,让我拈出几点总结来和大家述说:  

首先,我时刻牢记“业精于勤荒于嬉”,人员的学习必须赶上时代的发展;一些老的品种必定会被新的品种取代,我的店虽然小,但一定要做到麻雀虽小,五脏俱全,不在药品的品种上被淘汰,买啥啥没有还怎么经营啊?业务的水平必须过硬,准确的诊断,精准经济的用药,为一方百姓造福。

其次,一定要关爱顾客,懂得各种年龄段人群的体质,了解消费者的老龄化和个性化的需求,要像自己的亲人那样去考虑顾客病情,特别是片区的中老年人,病情都很复杂,农村的老人经济条件也不怎么好,在利益和治病面前一定要把握好心态,付出了劳动自然会有回报,天经地义,但是千万把握好自己,诚信是根本。老百姓心中都有一本账,不能让百姓在背后戳你的脊梁背,功过自有人评说;老百姓的心中都有盏灯,照亮着你我心中的角落;百姓心中都有杆秤,都会把你放在秤上去称,把握好商品质量关,千万不要让你的位置在百姓的天平上倾斜;用善心的微笑面对每一个顾客,或许他只是一个匆匆的过客,来你的店里购药在他的一生中的机缘只有这一次,就会匆匆而别,一别就是一生,或许你的一个微笑会帮他度过生命中的沼泽!

第三,要注重药品的布局,好的陈列能具有吸引力,并做好品类分析,避免陷入价格大战,这种内耗会大伤元气。要有长远的战略规划,懂得避开战略风险,综合考虑区域因素,品牌因素,敢于创新发展。

对于2015年的工作计划么,我就唯有祝愿和祈福了,希望我们的药店都能顺利通过GSP认证!同时希望我的爱人也能通过执业中药师的考试,衷心祝愿在即将到来的2015年里,我们所有药店都能前程似锦并且锦上添花,让我们药学圈子里的人能引领时代的潮流,紧跟时代的步伐,心中永驻芳华!

在过去的日子里,我是一个摇曳多姿的舞者,挥舞多彩的绸缎,映出流光溢彩的婀娜!

在现在的日子里,我是一个纯净灵魂的歌者,用那打动心灵的音符,唱出宛如天籁的赞歌!
在梦想的日子里,我是一个运筹帷幄的弈者,忘忧在黑白的世界里,坐隐悟道着生命的理哲!
在将来的日子里,我是一个充满想象的作者,敲打出丹青隽永的文字,堆砌着美好生活的述说……

既然涨潮了那么我们就要成为那舞在浪尖上的弄潮冲浪者!

既然风浪来了那么我们就要成为那在浪涛中飞翔的海燕冲上天阙!

我会怀着一颗感恩的心去打理药店,认真的度过每一天,看日出日落,

重复枯燥的日子里有着不重复的心态,痛苦并快乐着!
让我的存在能给人们带来快乐的感觉,多年以后,蓦然回首,
突然想起我来的时候,能发自肺腑的说;在我们这个村里,有我的药店真好!认识了我真好!

评分

jddkkkll + 8 赞一个!
南飞雁01 + 5 很给力!
dcf + 3 很给力!
精灵仙子 + 6 赞一个!
heisun + 6 赞一个!
zyb738860 + 8 赞一个!
sayhll + 2 很给力!
7ed2013 + 6 感动到我了,谢谢你的文章。
zywl1988 + 15 很给力!
lynette + 5 赞一个!
spsuauwin + 5 跟散文似的,不错。。
天堂鳥 + 20 赞一个!
缸里的大米虫 + 8 赞一个!你很厉害!
懒人 + 60 赞一个!
宁静是幸福 + 30 赞一个!
老实鱼头 + 100 赞一个!
寂寞庄生 + 5 赞一个!
y英姑y + 10 很给力!
蜗牛黄鹂 + 8 赞一个!
中华医药1224 + 24 赞一个!

楼主| 青莲 发表于 2015-1-17 06:26:57 | 显示全部楼层
顺便说一下,孩子她妈经过2年的努力,黑龙江一月四号公布的成绩,她低分通过了, 按考试科目的顺序2013的成绩是60   46   57   59 *  2014年的考剩下的三科,成绩是62  62   61
回复 支持 1 反对 0

楼主| 青莲 发表于 2015-1-17 05:44:50 | 显示全部楼层
南飞雁01 发表于 2015-1-17 03:22
青莲大版主,没想到啊,你那么厉害,自己经营着自己的小店,一经营就是20年,而且老婆也一起做,这种日子真 ...

感谢您的评价,每个人都有自己的愿望,它像一座灯塔在指引着人生之路,努力向前,您会实现自己的愿望的,祝心想事成!万事如意!

寂寞庄生 发表于 2014-12-3 23:13:54 | 显示全部楼层
用心来写,必有共鸣

BUG 该用户已被删除
BUG 发表于 2014-12-3 15:25:56 | 显示全部楼层
加油,写的真好!

唐一1099 发表于 2014-12-3 15:27:59 | 显示全部楼层
支持下,青莲!药店人,同样的感受!

xxz13shuoshi 发表于 2014-12-3 15:29:21 | 显示全部楼层
支持你,最大的评分,哈哈

宝贝笑笑 发表于 2014-12-3 15:35:01 | 显示全部楼层
写得真好,真厉害

李凤珍 发表于 2014-12-3 15:56:15 | 显示全部楼层
说出我的感受啊!

Chinamen007 发表于 2014-12-3 16:00:00 | 显示全部楼层
好多年不写计划了

hcl888 发表于 2014-12-3 17:17:48 | 显示全部楼层
写的很好,赞一个

想变成蝴蝶的虫 发表于 2014-12-3 17:18:36 | 显示全部楼层

加油,写的真好!

清晨绝恋 发表于 2014-12-3 17:28:53 | 显示全部楼层
楼主写的是总结?好吧,这是我见过的最优美的总结。

楼主| 青莲 发表于 2014-12-3 17:32:10 | 显示全部楼层
清晨绝恋 发表于 2014-12-3 17:28
楼主写的是总结?好吧,这是我见过的最优美的总结。

惭愧!只会写这样的总结!勉为其难称其为“总结”吧!像领导发言稿式的条条框框的总结俺也写不出来呀!

hlyandwq 发表于 2014-12-3 18:01:05 | 显示全部楼层
20余年的老店,楼主的真实经历,不容易啊.特别是单体药店的讨论不是生活问题而是生存问题,我能够想像是多么的辛苦.支持一下.

懒蛋O_o 发表于 2014-12-3 18:07:00 | 显示全部楼层
比我写的好多了

楼主| 青莲 发表于 2014-12-3 18:25:16 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2014-12-3 18:01
20余年的老店,楼主的真实经历,不容易啊.特别是单体药店的讨论不是生活问题而是生存问题,我能够想像是多么的 ...

谢谢支持!