药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 我的执考之路

南飞雁01 发表于 2015-1-12 00:29:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
   最近一直有人问我,你看书有什么方法?考试是怎么考过的?你怎么那么厉害……我不知道该怎么回答这个问题,我说要反复不厌其烦的多看几遍书,有时间听听音频,关键是要静得下心来,然后还要有持之以恒的信心,还要牺牲一些东西,他们都不信,以为我一定有什么好的方法,以为和我交情不深,我不讲实话,在忽悠他们。说实话,我不是吝啬的人,相反,我这人很热心,很喜欢帮助人,老公有时候说我是热心肠,热心过了头,可是为什么不相信我?认为我有所隐瞒呢?我这人是不善于表达,有时候说话也口齿不清,表达不清楚, 那么好吧,我把这次的执考经历慢慢说来,但愿对以后执考的人有所启发,也算是我的心血没有白费。

一、关于买书

真是千头万绪,不知道要从何说起,那就先来说说买书吧,买书我在淘宝上面买的,中国药科大出的那四本,其实我当时是胡乱买的,就是网上一搜一大堆的那种,然后看哈评价,觉得好就买了,当时买的是165元四本,感觉质量蛮好的,是正版,看起来纸张不错,心情还是要愉快一点,其实我的书是13年买的,那个时候我没想考,是大学的一个好朋友打电话过来劝我考,听她那么一鼓舞,我就信心倍增,一心想考,就事先把书买了,可是我那个时候孩子才几个月,正在吃奶,而我每天还要上班,下班回来后还要照料孩子,晚上孩子睡的比较早,夜里还要吃两次奶,半夜还要把尿,那个时候真是累啊,要想静下心来看书,几乎是不可能的,所以13年我荒废了,买回来书是什么样,14年看的时候书还是什么样,我真的是辜负了我好朋友的一片心意,结果,当然是她顺利考过了,我没去考,当然是没过的,我很羡慕她,也深深的祝福她,她说,没关系,你明年再考吧,也不迟!所以我听了她的话,其实也挺后悔13年没去考。所以我奉劝后来的同学,能有机会考就一定要抓住机会去考,因为你不知道下一年,这政策又是怎样变。

二、关于看书

其实我刚开始看书,也是没有头绪的,东翻翻西翻翻,翻不出个所以然来,总觉的知识又多又复杂,想考过还真是很难,有点畏惧的心理,我如果真算算看书的时间,具体是几月几号开始不知道,但是如果算是正规看书的话是从5月份开始吧,我的第一科是从药理开始的,因为在我的印象中,药理我有一定的底子,而且我从大学开始就是最喜欢这门课程的,期末考试也是八九十分,所以,我选择从这科开始,没有什么难度,而且从简单的入手,你会觉得很有信心把之后的看下去。接着我看的是药学综合,对于纯粹药学学生,因为接触临床比较少,而这科是比较贴进临床的,对我们来说,还是很难,知识点多,杂,而且陌生,之后看的是药物分析,再是药剂,药化,其实你看的多了,你就会觉得,各科之间有一定的联系,又有一定的区别,而且药理一直都是基础,联系在后面的几科之中,我最后看的是药事法规,这科是我花心思最少的一科,而且是临近考试前一个月才开始看,因为看早了你记不住,全是一些条条框框,文字性的东西

一个偶然的机会,我在百度输入执业药师,就看到了药圈,就点了进去,注册了,因为这个药圈,我和它结下了不解之缘,我发现里面有好多关于执业药师的资料,比如视频,音频,讲义,历年真题,练习题等,你想下载什么就下载什么,而且不用花一分钱,我真的是发现了宝贝似的,说实话,我的考过,还是多亏了药圈这个平台,它真的是一个药学人员的圈子,而且里面有很多激励人的格言,让你时时铭记在心,比如“明天的你,一定感谢今天努力的你”,“还有今日不努力,明年后悔一年”等,真的是时时激励着你,让你不努力都不行,而且里面有好多圈友时时会一起交流复习进度,复习经验,让你受益无穷。药圈,真是一个好网站,我强烈建议药学人员可以进去看看。

1、药学专业知识(药理学60分,药物分析40分)——听音频的同时,结合考试教材或讲义进行复习,然后记笔记,药理一定要细看,同一类药的药名很多,有的你很熟悉,有的你很陌生,但是同一类药它有共同的特点,也有不同的区别,共同的知道大概就行,不同的地方就要特别记忆了,因为那些往往就是考点,药理其他章节都不难,难点在心血管系统那章,第二难的是传出神经那章,第三难的就是抗菌药物了,心血管系统,你着重要理解心肌细胞电生理的作用机制,那往往是最难理解的,包括学临床的学生也不一定理解的透彻,心肌电生理,必须要搞懂,搞不懂,你就无法继续下面的内容,所以那一章,你不妨多花一点时间,多看几遍,多听几遍音频,多在纸上写写划划,把动作电位时辰把画在纸上,帮助理解,把它拿下,你后面就轻松多了,这就好像打基础,基础打好了,你想建多高的楼都可以。传出神经那章,你主要是要搞懂α1,α2,β1,β2那几个到底是干什么的,激动了有什么作用,抑制了又有什么作用,在打基础上面慢点是没有关系的。抗菌药物,有一定的规律,大环内酯类、氨基苷类、四环素类和氯霉素类的机制都是抑制细菌蛋白质的合成,药理,要做到提出一类药,马上能说出包括哪些具体药物。药分看似复杂,实则简单。把那10章整合成一个表格,包括鉴别、检查、含量测定滴定、杂质检查等等等,其实不用你整理,药圈有讲义,你可以去下载。再把前两章一些概念和定义背背,比如药典名字、组成、年份、药品质量分析指标什么的,直接背就行,全靠记忆。看过之后你还是有些不明白,你就在药圈下载点习题对比做做,然后再在书上勾重点,就好记多了。

2、药学专业知识二(药剂学60分、药物化学40分)——药剂学要认真看教材,都是文字性的东西,一定要死记,比如湿润剂有哪些,粘合剂有哪些,但是也有些记忆的方法,比如说崩解剂,一般看到交联,或者低聚的都是,因为疏松嘛,所以水容易进去,方便拆开。重点在针剂和片剂,没必要做太多的题,历年真题做一下就可以的,药剂学一定要多下功夫!一定要重复记忆,举一反三。药物化学,大家都望而生畏,其实看了之后,一点都没必要那么担心,药物化学看似复杂,其实是最有规律的一科,现在考试不用记化学式了,简单多了,但是特别的基团还是要记住的,比如抗溃疡那章的几个替丁,你要知道哪个是噻唑环,哪个是呋喃环,哪个是嘧啶环,还有抗生素那章要记住各类抗生素的特点,比如那几代头孢,每一代的区别,和不同的基团,真的,药物化学很有规律,但是你也要做到举一反三,要重复,要坚持。

3、药学综合知识与技能(100分)——此科目里涵盖的是前面药学专业知识的实际应用,重点是临床知识,综合知识要仔细看书,事无巨细,不要大意,看不懂的多看几遍,多做笔记,多滑划重点,还要多归纳,比如解热镇痛药用于发烧是三天,用于痛经是5天,滴鼻剂是3天,还有很多很多,原谅我现在记不到那么多了。

4、药事管理与法规(100分)——听音频,对照书看几遍,多总结多做笔记多归纳,考前还看一遍。法规一定要放在后面看,先看了容易忘记 ,新增的内容要重点看,因为那往往就是考题,一些重点内容要认真记一记,比如假药和劣药造成不同伤害相应的处罚,一定要背下来这些重点,还有考试的时候一定要认真审题,因为考的很绕,往往是一字之差,你没注意看就选错了。

另外:

1、看过的内容一定要及时复习并且把笔记整理好,还没看完一遍书千万别急急忙忙的去做题,那样弊大于利,如果可以,尽可能做到把书本看完两遍再去做习题,效果可能更佳,我的书就是前前后后看了三遍,也划的花里胡哨,音频我因为时间的原因,我只听了基础班的,冲刺班的没时间去听也不想听了,而且我只听了一遍,所以有的知识我也是一知半解,主要是为了赶时间,我建议如果时间充裕的同学可以多听一遍,当然重点内容要重点听,我觉得听一下音频还是有必要的,因为你可以快速入门,快速理解,不至于那么盲目,当然有的时候我听着听着就走神了,思想开小差了,在此我建议在听音频的时候,一定要认真,把书本拿出来,边听边看书边划重点有重要的就记笔记,因为你听一遍要有听一遍的效果,不要白白浪费时间。

2、一个好的学习环境很重要,那个时候我幺儿正是一岁多一点会走路了,每天都要缠着你,要你抱他出去玩,要你陪他一起玩,你在看电脑他就把电源给你拔掉,你在看书他就在边上叽叽叽的,反正是千方百计的影响你,那个时候你是一点看不进去的,我家的书桌在阳台,是开放式的,对此我就在网上买了一个书桌放在自己的卧室,反锁着门在里面看,这样静下心来看书还是很有效果的,还是挺看的进去的,那段时间孩子都是跟着他奶奶睡,我是没怎么管他的,多亏了他奶奶一直操持着这个家,每次下班回家我都是吃现成饭,碗都不洗,家务也不做,吃完就把门关了去看书,对此,我真的要好好感谢我的婆婆对我的帮助,同时我也觉得很对不起我的孩子,为了看书,陪他太少了,给他交流太少了,所以他说话真的很迟,在开始学说话的时候,是我剥脱了他说话的权利,导致现在讲话也不太清楚,这件事情,是我最愧疚的事情,我没有尽到一个母亲的责任,我始终很对不起他。虽然我现在是顺利的一次过了四科,但是牺牲也很大。

3、我最反对的一件事情就是靠着沙发看书或者躺在床上着看书,那样不但不利于身体健康,而且最安逸的环境反而容易犯困,看着看着不知不觉就睡着了,极没有效果。建议还是要端端正正坐在书桌前看书效果是最好的。

4、其实我这人还是比较懒的,虽然我在这里讲要多做习题,但是对我自己来说,我也没有做多少,我就做了各科的历年真题,其他的练习题没时间也没经历去做也不想做,真题先是自己做不看答案,做了之后对答案,看看自己能得多少分,我每次做,基本都是60分以上的,如果平时做题都能做到60分以上,那你考试考70、80分就没有问题了,你真正考试的时候就不用再纠结于60分还是59分,不必担心过还是不过这个问题了。但是这里,必须要看书,要坚持看反复看,但是不要漫天看,那样你记不住也容易走神,你要对照音频,或者对照讲义划重点,然后自己觉得重要的地方多看几遍,至少是要看三遍,第一遍你花的时间可能很多,但是第二遍,第三遍花的时间就少了。真的是这样,熟能生巧。

5、在临近考试的那段时间,大概是9月末和10月持续到考试完的第一夜,我都是一直处于失眠的状态,可能是因为太过焦虑的原因,时时刻刻都想着考试的事情,因为我努力了,很担心考不上,其实在经历了大大小小的考试之后,我对考试是很平静的,漠不关心的,但是不知道在遇上执业药师考试时为什么失态了,搞不懂,有种说法是望之深盼之切,可能是我太想考过的原因吧,那时候一度的看不进去书,一度的连着几天几天不看书,我现在也不相信为什么我那个时候是这样子的,不就是考个试吗?至于这样吗?呵呵,不过现在好了,那些痛苦的日子一去不复返。

写的是有点长哈,但是我也是在用心的写,看完了这些,你明白了吗?不要再相信有什么神奇的办法了哈,一切都是笨办法,贵在坚持,执业药师考试就像一场马拉松比赛,没有捷径,谁坚持到最后,谁就是胜利者!当然那些天赋好或者运气好的人另当别论。

南飞雁
                                                                                                                         写于2015年1月11日夜班

评分

kxlr090208 + 1 很给力!
dhw710 + 6 赞一个!
myx665 + 2 赞一个!
小麻雀9090 + 8 赞一个!
小金鱼0599 + 8 楼主道出了我心声
yao92zlj + 8 赞一个!
欧阳小鱼 + 10 很给力!
hlyandwq + 8 赞一个!
无所求 + 8 很给力!
宝贝笑笑 + 8 赞一个!
医药中人 + 28 赞一个!

456123yu 发表于 2015-1-12 00:50:18 | 显示全部楼层
楼主辛苦,你是用心在写
回复 支持 3 反对 1

无名 发表于 2015-1-12 05:30:42 | 显示全部楼层
楼主好!
谢分享执考后心得体会,用“心”写的,真好!
“贵在坚持,执业药师考试就像一场马拉松比赛,没有捷径,谁坚持到最后,谁就是胜利者!”
回复 支持 3 反对 0

中大哥 发表于 2015-1-12 06:41:52 | 显示全部楼层
药剂学60分、药物化学40分,药理学60分,药物分析40分,现在难度低啊,我考的年代是各要药剂药化药理药分都是50分,现在容易多了。

wudongmei54503 发表于 2015-1-12 07:30:51 | 显示全部楼层
当妈的真不容易、同时孩子也是自己奋斗的动力

梅媚/cy/mg 发表于 2015-1-12 08:02:25 | 显示全部楼层
楼主真正是用心在写,希望没考的和没全过的圈友可以借鉴啊

梅媚/cy/mg 发表于 2015-1-12 08:02:31 | 显示全部楼层
楼主真正是用心在写,希望没考的和没全过的圈友可以借鉴啊

无所求 发表于 2015-1-12 08:29:37 | 显示全部楼层
真的不容易,有付出才有收获

xieyumei 发表于 2015-1-12 08:38:35 | 显示全部楼层
看了这篇文章,仿佛又回到了那段艰难的时光。

bajiaoyu66 发表于 2015-1-12 09:09:44 | 显示全部楼层
写的真好,感动啊。

grace_koo 发表于 2015-1-12 09:13:51 | 显示全部楼层
值得学习。感谢分享

郑萌萌 发表于 2015-1-12 11:49:37 | 显示全部楼层
努力一定会有回报,楼主真的是用心在写.学习经验和方法都值得我学习,2015我也要加油!

hlyandwq 发表于 2015-1-12 12:35:52 | 显示全部楼层
赞一个,这样的好帖子建议加精。