药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[专业知识] 小七教您选枸杞——药店居家必备

小七 发表于 2015-1-17 20:50:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

引子:
为什么会突然想到写这个文章,是因为这两天一直有顾客说我店里枸杞子太贵了,其他店才25一包(250克,10克均价1元),买的多杀价可以杀到20块(10克均价0.75元)。我就在想我做了这么多年药店,见过那么多中药,况且我自己还是学中药的,难道我还分不清自己店里的枸杞子到底值不值那个价钱?于是我就去了他,们说的药店买了一包,会员价24.5元 。现在我就给大家看看我自己店里卖的枸杞子是什么样子,跟我买的做一下对比,您自然就知道如何挑选枸杞子了!

这次供选用四种枸杞子对比,我店里不同规格3种,其他药店一种。这次图片均为实物拍照,拍照相机是佳能IXUS220HS 。为了方便浏览,仅修改图片背景。未做任何美化处理。图片均为本人原创,未经允许,严禁转载。
首先,介绍一下四种枸杞子的基本情况:

先上一点干货压压:
关于枸杞子,在中国药典一部第232页上这样写
本品为茄科植物宁夏枸杞Lycium barbarum L.的干燥成熟果实。夏、秋二季果实呈红色时采收,热风烘干,除去果梗,或晾至皮皱后,晒干,除去果梗。
【性状】本品呈类纺锤形或椭圆形,长6~20mm,直径3~10mm。表面红色或暗红色,顶端有小突起状的花柱痕,基部有白色的果梗痕。果皮柔韧,皱缩;果肉肉质,柔润。种子20~50粒,类肾形,扁而翘,长l.5~1.9mm,宽1~1.7mm,表面浅黄色或棕黄色。气微,味甜。
中药材鉴定图典上对品质要求这样写:“传统经验认为,以粒丰满、肉厚、籽少、色暗红、味微甜者为佳。”
再看一下国务院商业部和卫生部颁布了枸杞的6个验级标准
贡果:180-200粒/50克;
枸杞王:220粒/50克;
特优:280粒/50克;
特级:370粒/50克;
甲级:580粒/50克;要求颗粒大小均匀,无干籽、油粒、杂质、虫蛀、霉变。
乙级:980粒/50克,油粒不超过15%,无杂质、虫蛀、霉变等颗粒。

个人认为,优质的枸杞子应该具备:外观呈纺锤形或者椭圆形,顶部有凸起的花柱痕,基部有黄白色果梗痕。表面有白色霜纹。如图所示:
现在看看4种枸杞子,各10克的对比:

枸杞子A给个特写镜头:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

声明一点:一般,针对圈友有疑问或者什么问题的,小七都会在看到的第一时间进行回复交流。有时候会有种种原因导致未及时交流的请大家互相谅解一下。现在提供三种论坛方式可以单独通知小七:
第一,点击我勋章下面的进行交流。
第二、利用论坛内部短消息进行交流 消息.png
第三、添加小七为好友,在回复帖子的时候利用@功能,比如 @小七
这样小七就会第一时间看到进行回复交流!

相关链接:
我是三七——你对我了解有多少呢?
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 6&fromuid=31028
选购药材汤料,你会吗?
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 3&fromuid=31028
关于冬虫夏草知识扫盲
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 3&fromuid=31028
关于高丽参扫盲知识
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 8&fromuid=31028
关于西洋参扫盲知识
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 2&fromuid=31028
关于鹿茸知识扫盲
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 9&fromuid=31028
关于三七知识扫盲
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 7&fromuid=31028
关于石斛知识扫盲
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... 0&fromuid=31028

评分

jili0307 + 3 很给力!
Lucifer_e45mY + 2 很给力!
zsx1977 + 8 赞一个!
数酒喊东 + 5 赞一个!
heisun + 8 赞一个!
金阳 + 6 很给力!
82744409 + 15 赞一个!
小麻雀9090 + 8 赞一个!
lijunlijun005 + 30 + 1 很给力!
一下一上 + 18 很给力!
我爱旅行 + 3 赞一个!
sbxxbs + 8 很给力!
淡月清云 + 20 赞一个!
存天然 + 24 赞一个!
jddkkkll + 8 很给力!
人是猴变得 + 6 赞一个!
康郡 + 18 辛苦了,小七
春风墨韵 + 15 赞一个!
指隙阳光 + 8 赞一个!
1342275005 + 6 很给力!

零點六一八 发表于 2016-2-26 11:03:30 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
回复 支持 1 反对 2

carvingtime 发表于 2016-2-14 14:41:14 | 显示全部楼层
好      
回复 支持 2 反对 1

小王子 发表于 2015-2-26 14:07:27 | 显示全部楼层
真的要好好学习,不仅仅是为了工作,也是为了自己的生活。
回复 支持 1 反对 1

桃子老好吃 发表于 2015-11-9 21:58:45 | 显示全部楼层
谢谢分享,有用
回复 支持 1 反对 0

蛋蛋5331003 发表于 2015-8-1 22:36:35 | 显示全部楼层
感谢

蛋蛋5331003 发表于 2015-8-1 22:36:19 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
回复 支持 0 反对 1

yc9901 发表于 2015-2-26 16:22:27 | 显示全部楼层
好好学习下  普及下知识

tiahnya 发表于 2015-2-13 15:47:09 | 显示全部楼层
   谢谢!!!!!!!!!!!!!!

6心想事成 发表于 2015-2-2 20:47:06 | 显示全部楼层
进来学习
谢谢分享

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2015-1-29 17:26:21 | 显示全部楼层
有意思,学习一下。

一下 发表于 2015-1-17 21:04:58 | 显示全部楼层
来一个沙发。。。。感谢分享。,先看看神秘内容,估计不错的。。近来也是用这个煲汤。我也数数手上的枸杞有多少粒

xxz13shuoshi 发表于 2015-1-17 21:05:36 | 显示全部楼层
太赞了,喜欢

xxz13shuoshi 发表于 2015-1-17 21:05:56 | 显示全部楼层
已经收藏了

一下 发表于 2015-1-17 21:06:48 | 显示全部楼层
兄弟,这内容完全超出想象。找回忆评分。。。

wuyuechuanqi 发表于 2015-1-17 21:15:39 | 显示全部楼层
看看        谢谢

一叶一如来 发表于 2015-1-17 21:17:15 | 显示全部楼层
顶部有凸起的花柱痕?这个有点抽象,我找找家里的实物学习研究下

siweixuan 发表于 2015-1-17 21:18:16 | 显示全部楼层
必须得来看看,小七版主的原创文章具有实用价值

lnjsnn 发表于 2015-1-17 21:24:53 | 显示全部楼层
学习学习学习学习

天堂鳥 发表于 2015-1-17 21:37:31 | 显示全部楼层
学习学习,感谢分享。。

1342275005 发表于 2015-1-17 21:38:30 | 显示全部楼层
谢谢分享,我喜欢生吃枸杞。

指隙阳光 发表于 2015-1-17 21:43:40 | 显示全部楼层
最喜欢泡枸杞了,学习下。谢谢分享!

无名 发表于 2015-1-17 21:44:56 | 显示全部楼层
谢楼主,不光买川贝有讲究,枸杞子质量也不一样啊!

永不言弃1 发表于 2015-1-17 21:45:40 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享

楼主| 小七 发表于 2015-1-17 21:49:08 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2015-1-17 21:17
顶部有凸起的花柱痕?这个有点抽象,我找找家里的实物学习研究下

就是枸杞子顶端有个小尖,一般说是不是自然成熟的枸杞子没有尖。

1987906717 发表于 2015-1-17 21:51:48 | 显示全部楼层
这贴厉害啊,赞一个,很实用!

唐一1099 发表于 2015-1-17 22:01:28 | 显示全部楼层
不错的内容~·很有意义~

春风墨韵 发表于 2015-1-17 22:08:05 | 显示全部楼层
很有实际应用价值的帖子!赞

康郡 发表于 2015-1-17 22:09:12 | 显示全部楼层
不错的分享哦