药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试心得] 技巧就是总结考点——一次过四门的执业中药师考试经验分享

元宝妈妈 发表于 2015-2-4 16:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

还有一个半小时下班了,实在不爱干活了,就来药圈表达一下感谢吧,也把我的经验分享给各位。

我是中药专业毕业9年后,才想考执业药师证的。而且这9年的工作里,并没有和中药相关的工作经验,大学学的知识也早就就饭吃肚里消化没了,完全不记得学了什么。除此之外,我年龄也30+了,又是刚生完宝宝,处在一孕傻三年的阶段,依然一次通过了执业中药师的考试,所以各位,考试真的不难。

关于学习资料:教材(2012版)+习题集和重点解析(2014版)+历年真题汇总(2014版)+药圈下载PDF资料淘宝打印,一共花了385。
书都是盗版的,打印又很便宜。我觉得投资不算高,但现在书也都闲置了。
最主要是教材基本没看,很新很新。重点解析看了一部分,习题集做了模拟试题部分,历年真题基本做了2遍。
关于学习时间,一定要规划好,每天晚上2-3小时,如果空余时间比较多,最好把时间规整一下,集合成大块来学习,因为进入状态需要时间,学习结束脑子也得需要时间回味一下吸收一下,所以如果是工作中挤时间还是比较难的,很难进入状态,也很难用脑子思考分析。

下面我挨个科目分享一下经验。全文不要忘了两个字——“考点”

一、药事管理。这个似乎不用多说,但一定要记住什么事务归哪一级别管理,这个占了很大部分,比如最高是国食药监,其次是省食药监,再次是市食药监,然后将每个条款按国家、省、市的权限归纳总结一下。因其次就是假劣药这类的概念大致要熟悉,最后就是道德规范,很容易找到错的答案。这一门最重要的是看清题,读懂题,很容易就过了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

以上做好,你还有什么可担心的?反正我就是这么过的,一次4科,毫无悬念,考完就知道我考过了。

不需要在药圈里找大家总结的材料,因为那是别人总结的,1、你不一定能看懂,每个人逻辑不一样。2、看懂了你也记不住,自己总结的才能记住。

最后,祝你考试成功。

看到评论说直接分享出来,那好吧,不要分了。回复就给看。
后来发现我漏掉一科忘了写,中药综合知识与技能,索性一起补充一下。
2014年的中药综合与技能,是我最低分数的一科。
因为我对中医比较感兴趣,经常读一些诊断学的东西,所以综合这科目的第一部分中医基础拿了不少分。
中医基础最重要的是把五行记住,木火土金水,青赤黄白黑,肝心脾肺肾,爪面唇毛发,怒喜思悲恐,春夏长夏秋冬,胆小肠胃大肠膀胱等等等等等等,目舌口鼻耳。。。我想不起来了。。。一共二十来个吧,都记住。中医基础这些内容贯穿全文。以理解为主,以推论为主。这部分只要理解了,拿分一点也不难。
这一科我丢分都丢在了中成药上,本来打算考试之前在考场看几眼,然后拿几分就行了,结果我楞是把这个事给忘了。等发下卷子看见题才想起来,这一大部分我竟然一点都不会,所以,我的中医基础得答多少分啊我才能过!前车之鉴,大家千万别把某一部分忘了,后来这部分我全是蒙的。
再有一部分就是中西药合用的内容,增效减毒什么的,我也基本没拿到分。因为实在记不住,放弃了。如果有药房的工作经验,接触比较多,这部分就是白给的题了。
最后是中药炮制,炮制也比较简单,记住几个常用药的炮制方法,一共考的分数也不多。

最后最后,我希望能看见我的帖子的人,能有一个好的心态。无论如何,我没有责任和义务,用我自己的时间,打这么多的字,把我的经验分先给你,只是因为我在药圈受益了,也希望心态好的人也受益。如果你嫌回复麻烦,如果你舍不得你那几个积分,我也请你轻轻点下鼠标,把我的页面关掉。你的积分我换不来RMB,我也不用再花积分在这里买资料,所以积分对我也无用,只想把经验分享给真正需要的人,仅此而已。

中药鉴定--根、根茎类.zip

13.83 KB, 下载次数: 1514, 下载积分: 积极性 -1 个

评分

LOU003134 + 5 很给力!
精卫填海 + 15 神马都是浮云
遗失你的美好 + 3 很给力!
zhy8210 + 15 赞一个!
奇妙 + 6 赞一个!
NRZ9586 + 3 很给力!
wang_x_yan + 5 赞一个!
347838402 + 3 赞一个!
cmzvih + 8 很给力!
Hi魅影 + 5 赞一个!
黑妞儿···· + 6 很给力!
2003mc + 3 赞一个!
不二家 + 1 很给力!
我是一只小小鸟 + 1 楼主写的很中肯,
双子小猫扑 + 3 赞一个!
“书为伴” + 3 很给力!
tulipwxy + 3 很给力!
Daisy6 + 1 很给力!
陪你看星星 + 5 赞一个!
青山依旧笑 + 6 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

stephen2009 发表于 2015-2-4 19:26:45 | 显示全部楼层
说来容易 做来难
回复 支持 6 反对 5

风信子_ZYxTh 发表于 2015-12-11 14:00:45 | 显示全部楼层
回复了,怎么还要回复啊
回复 支持 2 反对 3

磊落不凡 发表于 2015-3-16 14:04:48 | 显示全部楼层
谢谢分享,辛苦了
回复 支持 4 反对 1

DANDAN123 发表于 2015-9-6 13:48:06 | 显示全部楼层
好样的 我也要努力
回复 支持 2 反对 2

古树 发表于 2015-6-12 08:43:07 | 显示全部楼层
谢谢分享经验,你毕竟曾经学过中药,比没有学过的同学还是有一定优势的,理解和接受方面要容易多了,没有基础的同学,一定要多看书,书看懂了才能做题,否则做了题也不知道为什么对,为什么错。
回复 支持 4 反对 0

莫琛 发表于 2016-1-5 09:08:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享心得
回复 支持 2 反对 1

011206lcy 发表于 2015-12-11 16:09:26 | 显示全部楼层
已毕业好多年,年过四十同学好几个考过了执业药师俺才想起来考,惭愧惭愧
回复 支持 3 反对 0

tuw99 发表于 2015-8-20 12:06:47 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

缘分给了烟 发表于 2015-8-10 20:23:36 | 显示全部楼层
好困扰,过来看看学习方法

jjingjy 发表于 2015-7-14 23:23:17 | 显示全部楼层
很需要学习经验,谢谢!

kiwiisme 发表于 2015-2-4 21:26:29 | 显示全部楼层
又是回复,又是收费。过了不如直接分享下经验,让没积分的人直接看到。需要积分。我加给你

jmczy 发表于 2015-2-5 10:59:27 | 显示全部楼层
直接分享一下,让我们这没积分的也学习一下

sicmm 发表于 2015-2-5 11:22:18 | 显示全部楼层
是啊。直接就分享了嘛。还要收费购买。。

book118 发表于 2015-2-5 16:13:53 | 显示全部楼层
zzzzzoz总结:历年真题做2遍,包过!

楼主| 元宝妈妈 发表于 2015-2-6 09:03:28 | 显示全部楼层
最后最后,我希望能看见我的帖子的人,能有一个好的心态。无论如何,我没有责任和义务,用我自己的时间,打这么多的字,把我的经验分先给你,只是因为我在药圈受益了,也希望心态好的人也受益。如果你嫌回复麻烦,如果你舍不得你那几个积分,我也请你轻轻点下鼠标,把我的页面关掉。你的积分我换不来RMB,我也不用再花积分在这里买资料,所以积分对我也无用,只想把经验分享给真正需要的人,仅此而已。

评分

kiwiisme + 8 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

sunmoon_1990 发表于 2015-2-7 21:39:04 | 显示全部楼层