药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是药—良将大黄

鱼脑石 发表于 2015-3-21 13:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

医林俗语有云:人参杀人无过,大黄救人无功。汉有《本经》列我为“草之下品”,明有张介宾把我和人参、熟地、附子并称为“中药四维”,以我为药中良将。虽然“真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深”,但我还是简单介绍一下自己吧!
        医家知我性苦寒,善于荡涤肠胃,推陈致新,泻下力强,所以称我为“将军”,为治疗积滞便秘之要药。既是良将,所以又雅称“黄良”。因我有一个主产地在四川,所以又得“川军”一名。而我表面有时可见类白色网状纹理及星点(异型维管束),像黄色缎面一样,所以又美称“锦纹”。我还有许多小字,如火参、肤如等。还有个藏语名,叫“君木扎”,治疗“协日”病。
        我生于“蓼科”大家族,有三兄弟。其中掌叶大黄和唐古特大黄(鸡爪大黄)主产于甘肃、青海等地,为“北大黄”。药用大黄主产于四川,为“南大黄”。我们的药用部位是“根及根茎”。加工时,刮去外皮,请忌用铁器,因为会变黑。
        我的功效是泻下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经。(这里功效有几个版本,泻下攻积,凉血止血,泻火解毒,活血祛瘀,清泄湿热及泻下攻积,清热泻火,止血,解毒,活血祛瘀)
        一、常与芒硝相须为用,如大承气汤。治疗:1、阳明腑实证,症见大便秘结,脘腹胀满疼痛拒按,日晡(下午3-5点)潮热、烦躁,神昏谵语,口干渴,舌红苔黄厚焦躁起芒刺(大旱之地),脉沉实有力。2、热结旁流(肠中实热积结较重,机体为排出热结,迫使粪水从旁而下),症见下利清水,色纯青,其气臭秽,脐腹疼痛,按之坚硬有块,脉滑(实)数(热)。3、里热实证之热厥(厥是冷的意思,真热假寒,“热深厥亦深”),痉病(热盛津伤,筋脉失养)或发狂等。
        二、与附子、干姜等同用,治疗脾阳不足引起的冷秘,症见便秘腹痛,脐下绞结、绕脐不止,手足欠温,苔白不渴,脉沉弦而迟,如温脾汤。
        三、与黄连、黄芩同用,治疗血热出血证,如泻心汤。现代用大黄粉内服,治疗上消化道出血有良效。大黄粉外用,也可治烧烫伤。
        四、与桃仁、丹皮等配伍,治疗肠痈初起(阑尾炎),如大黄牡丹汤。
        五、与桃仁、桂枝等配伍,治疗下焦蓄血证(伤寒太阳不解,循经入腑化热,与血搏结于下焦),症见少腹急结,至夜发热,小便自利,其人如狂或烦躁谵语,或妇人痛经,闭经,如桃核承气汤。
        我的老师还讲过他的验方,大黄蛰虫丸加三黄片可治青壮年面部痤疮。
        六、与黄连、木香等配伍,治疗湿热痢疾初起,腹痛里急后重,如芍药汤。
        七、与茵陈、栀子同用,治疗湿热黄疸,如茵陈蒿汤。
        八、与木通、车前子等同用,治疗湿热淋证,症见尿频尿急,尿时涩痛,淋沥不畅,甚则癃闭不通,如八正散。
        九、可“破痰实”,治疗老痰壅遏,痰火扰心所致的癫狂惊悸,如礞石滚痰丸。
        我也像孙行者一样会变身,当是生大黄时,泻下作用峻烈,入汤剂时应后下或是泡开水喝;当是酒大黄(黄酒炒)时,泻下作用稍缓,引药上行,以清上焦实热为主;当是熟大黄(黄酒蒸)时,泻下作用缓和,减轻腹痛之副作用,并增强活血祛瘀之功;当是大黄炭时,泻下作用极微,具有止血作用;当是醋大黄时,则以消积化瘀为主。还可以是清宁片,泻下作用缓和而不伤正气,适合年老体弱患者使用。
        至于我的鉴定学部分,那可是历年考点哦!如粉末可见草酸钙簇晶(大、多);淀粉颗粒多,单粒脐点星状等。还有和伪品藏边大黄(土大黄)的鉴别也是考点,它的横切面均无星点,含土大黄苷(二苯乙烯苷类),而我的主要成分是游离蒽醌类(抗菌),结合蒽醌类(泻下,尤以双蒽醌苷佳)及鞣质类(收敛)等等。
         对了,还得注意我的贮存问题,因我含淀粉等成分,易被虫蛀,所以保存时应保持干燥通风阴凉,尤其是夏天的时候。
         最后,献上一首小歌决—
         蓼科之根及根茎,大黄蒽醌在其中。
         脾胃大肠心包肝,泻热通肠热秘用。
         凉血解毒疗效明,逐瘀通经力最雄。
         代表方有大黄汤,黄芩升麻栀子芒。
         好了,说了这一些,大家是否对我多了一些了解呢?

(因知识有限,若有错误之处,请不要笑话与我,还请指正,谢谢观赏!)

评分

3074292840 + 3 讲得很精细
wmpher + 5 赞一个!
茫然 + 3 赞一个!
医药中人 + 10 很给力!
玫子 + 30 赞一个!
红袖添饭 + 6 很给力!
小康快乐男孩 + 3 赞一个!
siweixuan + 10 赞一个!

微♂^ω^♀笑 发表于 2015-3-21 22:17:58 | 显示全部楼层
好,很好,非常好!

玫子 发表于 2015-3-23 09:23:06 | 显示全部楼层
又重新认识了大黄这味中药!

直与扁仓并驾 发表于 2015-3-23 14:20:02 | 显示全部楼层
你咋不写鱼脑石呢!

楼主| 鱼脑石 发表于 2015-3-24 22:56:53 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2015-3-23 10:18
拜读了

嘻嘻 不敢当不敢当

楼主| 鱼脑石 发表于 2015-3-24 22:57:17 | 显示全部楼层
直与扁仓并驾 发表于 2015-3-23 14:20
你咋不写鱼脑石呢!

我怕字数不够啊

wmpher 发表于 2015-3-24 23:17:26 | 显示全部楼层
不错!将大黄这种常见中药叙述得比较清楚明白,如能将版面弄得美观些,插图紧凑点就更好了,

楼主| 鱼脑石 发表于 2015-3-26 06:48:12 | 显示全部楼层
wmpher 发表于 2015-3-24 23:17
不错!将大黄这种常见中药叙述得比较清楚明白,如能将版面弄得美观些,插图紧凑点就更好了,

你说的很好,有时间我好好弄弄!

xly13330971428 发表于 2015-3-26 07:33:38 | 显示全部楼层
不错,从新认识了一回,谢谢楼主