药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[六周年我是药] 我是药——逍遥丸

浓缩丸 发表于 2015-3-21 17:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:偶然上网查询资料,误打误撞来到了药圈,虽然已经考过了执业药师,但药圈这么多志同道合的朋友在一起还是深深的吸引我每天都到药圈和朋友们打个招呼,学习一些新的知识,不知不觉来到药圈已经快两个月了,正赶上鱼头老大组织的药圈六周年征文我是药活动,别不多说言归正传。
      我是药,一种中成药,我的名字叫逍遥丸,我来源于宋朝颁行的我国第一部成药制剂手册《太平惠民和剂局方》,先来讲一下我的药物组成。中医讲肝性喜条达,而恶抑郁,为藏血之脏,体阴而用阳。若情志不畅,肝木不能条达,则肝体失于柔和,以致肝郁血虚。肝郁血虚则两胁作痛,头痛目眩,郁而化火,故口燥咽干。
  肝木为病易于传脾,脾胃虚弱故神疲食少。脾为营之本,胃为卫之源,脾胃虚弱则营卫受损,不能调和而致往来寒热。肝藏血,主疏泄,肝郁血虚脾弱,在妇女多见月经不调,乳房胀痛。治宜疏肝解郁,养血健脾之法。方中以柴胡疏肝解郁,使肝气条达为君药。白芍酸苦微寒,养血敛阴,柔肝缓急;当归甘辛苦温,养血和血,且气香可理气,为血中之气药;归、芍与柴胡相同,补肝体而助肝用,使血和则肝和,血充则肝柔,共为臣药。木郁则土衰,肝病易于传脾,故以白术、茯苓、甘草健脾益气,非但实土以抑木,且使营血生化有源,共为佐药。
  方中加薄荷,疏散郁遏之气,透达肝经郁热;生姜降逆和中,且能辛散达郁,亦为佐药。柴胡为肝经引经药,又兼使药用。炙甘草益气补中,调和诸药,为佐使药。诸药合而成方,可使肝郁得疏,血虚得养,脾弱得复,气血兼顾,肝脾同调,立法周全,组方严谨,故为调肝养血之名方。
   再来介绍一下我的功效与作用一:对于多种疾病均有疗效。
  传统应用于肝郁血虚,肝脾不和所致的口燥咽干、神疲乏力、食欲减退、两胁胀痛等症。近年来发现,经中医辨证后灵活使用,对下列几种疾病也有较好疗效:胃及十二指肠溃疡,具有疏肝解郁,缓急止痛之功效,故对胃及十二指肠溃疡有效。逍遥丸对治疗慢性肝炎、高血脂症、慢性胃炎、胆石症等都有一定功效。
  我的的功效与作用二:用于治疗肝郁、血虚、脾弱所引起的胁痛、郁证、低热、乳癖等
  具体表现为:胁肋胀痛,走窜不定,饮食减少,嗳气或呕恶;精神抑郁,神疲食少;低热时冷,急躁易怒,胁肋闷痛,头晕目眩。如加味逍遥丸就可用于肝郁血虚,肝脾不和,两胁胀痛,头晕目眩,倦怠食少,月经不调,脐腹胀痛。
    在临床应用中的注意事项 
    1、忌食寒凉、生冷食物。
  2、孕妇服用时请向医师咨询。
  3、感冒时不宜服用本药。
  4、月经过多者不宜服用本药。
  5、平素月经正常,突然出现月经量少,或月经错后,或阴道不规则出血应去医院诊。
  6、按照用法用量服用。长期服用应向医师咨询。
  7、服药二周症状无改善,应去医院就诊。
  8、对逍遥丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。

后记:重在参与。

评分

唐一1099 + 6 赞一个!支持一下!
一下 + 11 赞一个!
清晨绝恋 + 30 赞一个!
一叶一如来 + 11 赞一个!
青莲 + 10 赞一个!

清晨绝恋 发表于 2015-3-22 15:43:45 | 显示全部楼层
常用药。学习学习
回复 支持 5 反对 0

唐一1099 发表于 2015-3-25 14:10:43 | 显示全部楼层
支持!@浓缩丸
回复 支持 1 反对 0

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-21 21:46:51 | 显示全部楼层

谢谢支持

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-21 21:47:29 | 显示全部楼层

zch760121 发表于 2015-3-22 08:57:39 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢分享

无所求 发表于 2015-3-22 10:28:21 | 显示全部楼层

[发帖际遇]: 无所求 吃小芋头,有一块啃了半天居然没肯动,仔细一瞧是块三七,哈哈,赚得了1 个 积极性.

一叶一如来 发表于 2015-3-22 10:35:41 | 显示全部楼层
逍遥丸的功效作用还不少呢,学习下~

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:12:30 | 显示全部楼层

谢谢大版主

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:12:55 | 显示全部楼层
一叶一如来 发表于 2015-3-22 10:35
逍遥丸的功效作用还不少呢,学习下~

谢谢朋友

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:13:12 | 显示全部楼层

谢谢朋友

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:14:02 | 显示全部楼层
zch760121 发表于 2015-3-22 08:57
学习学习,谢谢分享

谢谢朋友

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:15:22 | 显示全部楼层

谢谢朋友

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 11:24:56 | 显示全部楼层

谢谢朋友

楼主| 浓缩丸 发表于 2015-3-22 14:01:08 | 显示全部楼层