药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

《诗经》中提到的所有生物图解

天堂鳥 发表于 2015-5-16 17:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 22:31 编辑

无水印图片.rar (7.01 MB, 下载次数: 1075)

评分

luckya + 20 赞一个!
沐念 + 20 赞一个!
往事如煙 + 20 赞一个!
qzq200412 + 10 赞一个!
茫然 + 8 赞一个!文图并茂,很容易记住
y英姑y + 15 赞一个!真不错
忆佛念佛 + 8 很给力!
siweixuan + 24 赞一个!
手中线 + 12 赞一个!
蜗牛黄鹂 + 8 赞一个!
wangxiaole + 5 很给力!
梅韵幽香 + 30 + 1 写的真好,必须得赞啊
淡水鱼 + 8 赞一个!
505707 + 8
耳闻目睹 + 20 很给力!
82744409 + 15 赞一个!
hlyandwq + 15 超给力,赞!!!!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 17:26:27 | 显示全部楼层
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 20:31 编辑

摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮…

0 (27).jpg

野有死麇,白茅包之。有女怀春,吉士诱之…

0 (28).jpg

燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨…

0 (29).jpg

0 (30).jpg

凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏敂劳…

0 (31).jpg

雄雉于飞,泄泄其羽。我之怀矣,自诒伊阻…

0 (32).jpg

匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭…

0 (33).jpg

习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以禁止…

0 (34).jpg

山有榛,隰有苓。云谁之思?西方美人。彼美人兮,西方之人兮…

0 (35).jpg

0 (36).jpg

灵雨既零,命彼倌人。星言夙驾,说于桑田……

0 (37).jpg

0 (38).jpg

芄兰之支,童子佩觹。虽则佩觹,能不我知。容兮岁兮,垂带悸兮……

0 (39).jpg

投我以木瓜,报之以琼琚,菲报也,永以为好也…

0 (40).jpg

0 (41).jpg

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求……

0 (42).jpg

0 (44).jpg

0 (43).jpg

0 (45).jpg

评分

hlyandwq + 15 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 17:26:35 | 显示全部楼层
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 21:05 编辑

中谷有蓷,日暵乾矣。有女仳离,嘅其叹矣。嘅其唉矣,遇人之艰难矣…

0 (46).jpg

0 (47).jpg

绵绵葛藟,在河之浒。终远兄弟,谓他人父。谓他人父,亦莫我顾…

0 (48).jpg

0 (49).jpg

彼采艾兮,一日不见,如三岁兮…

0 (50).jpg

0 (51).jpg

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀……

0 (52).jpg

有女同车,颜如舜华,将翱将翔,佩玉琼琚…

0 (53).jpg

0 (54).jpg

山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且…

0 (55).jpg

0 (56).jpg

东门之墠,茹藘在阪。其室则迩,其人甚远……

注:茹藘,即茜草,根可做红色染料。

0 (57).jpg

0 (58).jpg

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮…

注:蕳,即兰草,又名佩兰。

0 (59).jpg

0 (60).jpg

维士与女,伊其相谑,赠之以勺药……

注:勺药,即芍药,多年生草本植物

0 (61).jpg

0 (62).jpg

无田甫田,维莠桀桀。无思远人,劳心怛怛……

注:莠,俗称狗尾草,后来统称为杂草。

0 (63).jpg

0 (64).jpg

彼汾且洳,言采其莫。彼其之子,美无度。美无度,殊异乎公路…
注:莫,酸模,草本植物,幼叶可食,一说羊蹄菜。

0 (65).jpg

0 (66).jpg

评分

hlyandwq + 15 很给力!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 17:26:39 | 显示全部楼层
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 21:26 编辑

彼汾一曲,言采其荬。彼其之子,美如玉。美如玉,殊异乎公族…
注:荬,泽泻草,水生,可食入药。

0 (67).jpg

蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。无以大康,直思其居。好乐无荒,良士瞿瞿……

0 (68).jpg

山有枢,隰有榆。子有衣裳,弗曳弗娄。子有车马,弗驰弗驱。宛其死矣,他人是愉。
注:枢,刺榆树。

0 (69).jpg

0 (70).jpg

榆,榆树,通称榆钱。

0 (71).jpg

0 (72).jpg

肃肃鸨羽,集于苞栩…悠悠苍天,曷其有所?
注:鸨,鸟名,似雁,头小颈长,背部产,尾巴短,不善飞,能涉水。栩,柞树。

0 (73).jpg

0 (74).jpg

0 (75).jpg

葛生蒙楚,蔹蔓于野。予美亡此,谁与独处?

注:蔹,白蔹,多年生草本植物。

0 (76).jpg

0 (77).jpg

采苓采苓,首阳之巅。人为之言,苟亦无信…
注:苓,茯苓,一种甘草。

0 (78).jpg

0 (79).jpg

终南何有,有条有梅。君子至止,锦衣狐裘。颜如渥丹,其君也哉。
注:条,山楸,一说柚树。

0 (80).jpg

交交黄鸟,止于楚。谁从穆公?子车针虎。维此针虎,百夫之御……
注:楚,荆条,灌木。

0 (81).jpg

评分

yaoyaoxy + 20 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 17:26:45 | 显示全部楼层
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 21:51 编辑

鴥彼晨风,郁彼北林。未见君子,忧心钦钦。如何如何,忘我实多…

注:晨风,鹯鸟,一种鹞鹰。

0 (82).jpg

0 (83).jpg

坎其击鼓,宛丘之下。无冬无夏,值其鹭羽…

0 (84).jpg

0 (85).jpg

东门之枌,宛丘之栩。子仲之子,婆娑其下……

注:枌,木本植物,白榆树。

0 (86).jpg

榖旦于逝,越以鬷迈。视尔如荍,贻我握椒……

注:荍,草本植物,花淡紫,又名锦葵

0 (87).jpg

0 (88).jpg

中唐有甓,邛有旨鹝。谁侜予美,心焉惕惕。

注:鹝,俗称火鸡。

0 (89).jpg

0 (90).jpg

彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寤寐无为,涕泗滂沱。

0 (91).jpg

0 (92).jpg

隰有苌楚,猗傩其枝。夭之沃沃,乐子之无知。
注:苌楚,实可食,又叫羊桃,猕猴桃。

0 (93).jpg

0 (94).jpg

维鹈在梁,不濡其咮。彼其之子,不遂其嫹。
注:鹈,水鸟,食鱼,即鹈鹕。

0 (95).jpg

蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处?
注:蜉蝣,昆虫,幼虫生活在水中一至六年,成虫有两对薄而半透明的翅膀,尾部有丝状物两三条,常在水面上飞行,寿命很短,只有几小时到一星期左右。

0 (96).jpg

鸤鸠在桑,其子七兮。淑人君子,其仪一兮。其仪一兮,心如结兮。
注:鸤鸠,即布谷鸟。

0 (97).jpg

冽彼下泉,浸彼苞萫。忾我寤叹,念彼京师。
注:萫,多年生草本植物,茎有鳞,全草入药,茎叶含芳香油,古代用它的茎占卜,通称蚰蜒草或锯齿草。

0 (98).jpg

0 (99).jpg

鸿飞遵渚,公归无所,於女信处。
注:鸿,即鸿鹄,即天鹅,因飞得高远,常喻志向远大的君子。

0 (100).jpg

0 (101).jpg

鸱鸮鸱鸮,既取我子,无毁我室。恩斯勤斯,鬻子之闵斯。
注:鸱鸮,鸟类一科,头大,嘴短而弯曲,吃鼠、兔、昆虫等小动物,鸱鸺、猫头鹰等属于此科。

0 (102).jpg

0 (103).jpg

评分

luckya + 15 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 21:57:31 | 显示全部楼层

脊令在原,兄弟急难。每有良朋,况也永叹。
注:脊令,鹡鸰,一种水鸟,习惯于成群飞行,好比兄弟共处,在原野比喻人有落难。

0 (104).jpg

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
注:薇,古书指巢菜,俗称野豌豆。

0 (105).jpg

0 (106).jpg

自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐,谁适为容?
注:飞蓬,学名狼尾蒿。

0 (108).jpg

0 (107).jpg

瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨……
注:此处的竹是扁蓄,语出《尔雅》,这种野草平卧生长,古时候也做为充饥的蔬菜,很常见。

0 (109).jpg

0 (110).jpg

翘翘错薪,言刈其蒌;之子于归,言秣其驹。
注:蒌,即芦蒿。

0 (111).jpg

0 (112).jpg

评分

luckya + 15 赞一个!
往事如煙 + 15 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 22:02:40 | 显示全部楼层
本帖最后由  天堂鳥 于 2015-5-16 22:10 编辑

陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心惙惙。亦既见止,亦既觏止,我心则说。

0 (113).jpg

0 (114).jpg

谁谓荼苦,其甘如荠。宴尔新婚,如兄如弟。

0 (115).jpg

0 (116).jpg

爰采唐矣?沬之乡矣。云谁之思?美孟姜矣。期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。
注:诗中的“唐”,指的正是旋花科里的菟丝子。

0 (117).jpg

0 (118).jpg

我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。百尔所思,不如我所之。

0 (119).jpg

评分

luckya + 3 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 22:14:26 | 显示全部楼层

定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴桑。
注,桐,即梧桐。

0 (121).jpg

0 (122).jpg

昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏……

0 (123).jpg

肃肃鸨行,集于苞桑。王事靡盬,不能蓺稻粱。父母何尝?悠悠苍天!曷其有常!

0 (124).jpg

0 (125).jpg

评分

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 22:17:49 | 显示全部楼层

防有鹊巢,邛有旨苕。谁侜予美?心焉忉忉。
注:苕,紫云英,豆科植物,嫩叶可食。一说凌霄花,一说翘摇,一说苇花。

0 (126).jpg

0 (127).jpg

陟彼北山,言采其杞。王事靡盬,忧我父母。檀车幝幝,四牡痯痯,征夫不远。
注:杞,枸杞子。

0 (128).jpg

0 (129).jpg

南山有台,北山有莱。乐只君子,邦家之基。乐只君子,万寿无期。
注:台:通“苔”,莎草。《集传》:“台,须,即莎草也。”

0 (130).jpg

0 (131).jpg

籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。

0 (133).jpg

0 (132).jpg

评分

7ed2013 + 30 赞一个!
梅韵幽香 + 20 赞一个!
跛脚蜥 + 30 + 1 很给力!

回复 支持 1 反对 0

dongyu320 发表于 2015-5-29 09:24:47 | 显示全部楼层
好东东,收藏了,谢谢楼主分享

评分

天堂鳥 + 5 谢谢支持

回复 支持 1 反对 2

zgz456789 发表于 2015-5-19 21:39:40 | 显示全部楼层
@天堂鸟辛苦了!

评分

回复 支持 3 反对 0

hlyandwq 发表于 2015-5-16 23:18:27 | 显示全部楼层
@天堂鳥这个帖子我要 非常非常非常感谢你!读《诗经》没有这些动植物的形像,会失去说不请的形象美。赞!!!这个帖子我是真心超喜欢,强顶!!!!!!
辛苦请将它上传完毕,值得珍藏而非仅是收藏。

评分

回复 支持 3 反对 0

大海_之歌 发表于 2015-7-23 19:29:05 | 显示全部楼层

学习下,辛苦了

评分

回复 支持 2 反对 0

格里阿斯 发表于 2015-5-29 10:40:55 | 显示全部楼层
传统文化最有爱了,可惜单位网速有点慢,图片看不见

评分

lsl627 发表于 2015-5-27 17:50:23 | 显示全部楼层
非常好的帖子

评分

卡恩0826 发表于 2015-5-27 14:28:07 | 显示全部楼层
支持楼主,共同进步~

评分

天堂鳥 + 2 共同学习

wuzhihong_2008 发表于 2015-5-18 14:55:43 | 显示全部楼层
学习了 加油

评分

天堂鳥 + 5 共同学习

回复 支持 1 反对 1

hlyandwq 发表于 2015-5-16 23:25:38 | 显示全部楼层
附件我已经下载珍藏了,呵呵,这个文件对我很重要,以前对很多植物无直观的影响,没这个读些书是很“痛苦”的。非常感谢分享,赞!!!建议加精也不为过!!!

评分

梅韵幽香 + 12 赞一个!

zhang_bing 发表于 2015-12-16 11:09:08 | 显示全部楼层
楼主真是有心人,佩服

评分

回复 支持 1 反对 0

手中线 该用户已被删除
手中线 发表于 2015-5-16 20:03:52 | 显示全部楼层
关关雎鸠,在河之洲,窈窕姝女,君子好逑。。。。。。有位佳人在水一方。。。。。谢谢楼主分享,精美文章,精美图片

评分

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 20:12:27 | 显示全部楼层
手中线 发表于 2015-5-16 20:03
关关雎鸠,在河之洲,窈窕姝女,君子好逑。。。。。。有位佳人在水一方。。。。。谢谢楼主分享,精美 ...

刚刚图片无法上传,已经写了待编辑,我的帖子还没发完,为何删除?

手中线 该用户已被删除
手中线 发表于 2015-5-16 20:39:20 | 显示全部楼层
天堂鳥 发表于 2015-5-16 20:12
刚刚图片无法上传,已经写了待编辑,我的帖子还没发完,为何删除?

不好意思哈,我看到有六条重复的,还以为又是系统的问题造成的重复发帖,抱歉

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 22:18:42 | 显示全部楼层
图片打开有点慢 ~~

评分

hlyandwq + 20 绝对经典的帖子.
believezj + 15 赞一个!

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-16 22:35:09 | 显示全部楼层
手中线 发表于 2015-5-16 20:39
不好意思哈,我看到有六条重复的,还以为又是系统的问题造成的重复发帖,抱歉

没关系,图片上传一直无法显示,这个帖子发了好几个小时 。。

评分

hlyandwq 发表于 2015-5-16 23:18:54 | 显示全部楼层
我对植物的感觉尤差啊。

楼主| 天堂鳥 发表于 2015-5-17 07:15:11 | 显示全部楼层
hlyandwq 发表于 2015-5-16 23:18
@天堂鳥这个帖子我要 非常非常非常感谢你!读《诗经》没有这些动植物的形像,会失去说不请的形象美。赞!! ...

谢谢支持,共同学习,共同进步。。

评分