药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 2015中药一救命口诀,分分钟为你加分,拿走不谢!

蓝伊芊芊 发表于 2015-10-11 15:28:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

还有六天又要考试了,楼主我又来分享口诀了。。。

话说去年我分享了好多中药鉴定的知识,结果中药二我考了不少分,可中药一就差了一分, 没能通过。。。

所以今年又悲催的开始考试,恰逢大纲更换,去年的中药二变成了如今的中药一,知识重点也变化不少。

楼主我做了好多模拟试题, 我如今就来分享一点在做模拟试题的时候遇到的巧记的知识点,

大家只管拿走,希望可以为你加分,但是也请尊重一下我的辛苦,给个支持,给个回复,这才是我继续为大家无私分享的动力!![/b]

这个总结没有顺序性,反正就是做中药一模拟试卷时我遇到的一些试题做的巧记口诀。。。

1 .碱性吸附剂氧化铝 :洋碱(大家有没有想到小时候用的肥皂就叫洋碱啊)

2.酸性吸附剂硅胶:   酸鬼

3.莨菪烷类生物碱的碱性顺序:  碱性强弱:莨菪碱>N-甲莨菪碱>莨菪碱>莨菪碱  :(去山东)这样是不是超好记忆啊。。

4.煅法:、  明煅法:白矾、牡蛎、石膏、石决明、:(白牡丹高明)白牡丹-白矾,牡蛎    高明---石膏,石决明,还代表是明煅法,,
            煅淬法:赭石、自然铜。炉甘石:   (这是铜炉)这是---赭石      铜炉(自然铜。炉甘石)

5.黄连的基源和鉴别:黄连-味连-形如鸡爪  (味精,鸡精)这里你要联想了,炒菜时要加味精或鸡精,正是味连的形如鸡爪。

三角叶黄连--雅连--过桥较长(三只鸭子过桥)你还要联想门前大桥下那首鸭子歌了,三只鸭子,即三角叶黄连是雅连,过桥 ----过桥较长。。

6.伞形科:二胡二活传小白纸归北方。(二胡----前胡,柴胡     二活--羌活,独活,  传---川芎   小白纸--- 小茴香,白芷     归--当归  ,北方---北沙参,防风)

7、菊科:这个是我之前的帖子里的,我真的感觉挺好记得,继续拿来汇总一下。

臣子喝红牛款待青英吃二术二木香(茵陈,紫苑,鹤虱,红花,牛蒡子,款冬花。青蒿,蒲公英,苍术 白术,木香,川木香)

8.皮类中药的中的杜仲:富弹性的橡胶丝相连   (杜蕾斯){:214:} 你懂得,,,,杜--丝

9.除去鞣质的方法:小拾钱聚会。(明胶法,冷热处理法,溶剂法,石灰法,铅盐法,聚酰胺吸附法------大家可以脑补一下,一个叫小明的小孩在天气变冷的时候总是容易拾到钱,然后拿着这钱去聚会。。 多好记,,,。。。。)

还有两个经常考的,但是不是我总结的,我也不知道在哪看的,反正感觉我记起来挺好用的,也拿来给大家。。
10.道地药材总结,浙八味:二杭二白二玄加金贝(二杭--杭麦冬,杭菊花,   二白--白芍,白术    二玄---玄参,玄胡(延胡索)   金贝----郁金,贝母)

11.加工需要发汗的有: 杜仲厚续弦叫茯苓(杜仲,厚朴,续断。玄参,茯苓--------你可以想象一下,一个叫杜忠厚的老实男人又娶了一个妻子叫茯苓, 是不是好记多了呢。。。。。)

目前就想起这些,再想起还会继续补充。。。

另外,其实我们学习的过程中,大家都可以联想记忆,这样记得又快又好,学习也就变得不那么枯燥了。

预祝大家考好,加油!!

评分

路娜 + 8 赞一个!
zjr1 + 6 赞一个!
huxin + 6 学习才是硬道理
老实鱼头 + 30 + 1 赞一个!
单眼皮小妞 + 8 很给力!

qinlu1573 发表于 2015-10-11 16:51:23 | 显示全部楼层
无私
回复 支持 10 反对 1

南方的狼 发表于 2015-10-11 16:58:10 | 显示全部楼层
楼主有心,谢谢分享!祝顺利过关!
回复 支持 9 反对 0

男儿当_EwW71 发表于 2015-10-14 17:51:27 | 显示全部楼层
非常好,反反复复看了几遍,越看越觉得在理,形象生动。
回复 支持 2 反对 0

男儿当_EwW71 发表于 2015-10-14 17:48:03 | 显示全部楼层
很好很强大,都别拦着我 ,能点多少个赞呢?32个满格吗?大赞!大爱!

1029121525 发表于 2015-10-14 13:25:27 | 显示全部楼层
谢谢分享

小叶子th 发表于 2015-10-11 17:02:38 | 显示全部楼层
楼主棒棒的

wentworth0532 发表于 2015-10-11 17:04:05 | 显示全部楼层
感谢您的分享

凯蒂 发表于 2015-10-13 00:03:21 | 显示全部楼层
多谢楼主,辛苦了

tutuchuanqi 发表于 2015-10-13 00:31:24 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

fenglyf 发表于 2015-10-14 05:40:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

袅袅 发表于 2015-10-14 06:59:52 | 显示全部楼层
楼主辛苦啦!

三月烟雨忆容诺 发表于 2015-10-14 08:02:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

文静_T8SVP 发表于 2015-10-14 08:34:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主,的确好记多了

lglzpp 发表于 2015-10-14 08:43:14 | 显示全部楼层
挺好,就是太少啦