药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药学考研] 研究生的就业——是否是一个新的台阶

xxz13shuoshi 发表于 2015-11-3 19:18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我自己的一个经历过程吧,分享一下,就简单描述一下,故事不够生动:
0 U1 f6 M* [' I) G3 [       一个读了大学的我从校园走出来的时候,感到无比的渺茫,去了人才市场找了份工作,在2012年的时候参加过硕士研究生考试,当时报考的是沈阳药科大学药理学专业,确实进入复试,心情激动的同时带有一点伤心,复试排在了最后一名,结果,我没有去沈阳,觉得有点遗憾,没关系了。我去调剂了,然后去了西安,这也是够坑的,那学校竟然在咸阳,算了,等到了录取通知是自费,我自然没有过去,接着,我就去工作,在合肥工资低的可怜,没人会想到一个月只有2,3千块,什么保障都没有啊。此处省略多少字。。。。。。。。
/ ?: t& o! P( z) T2 j' L# z( f$ J# y       2013年考入了中国药科大学硕士,现在已然是2016年了,时间过的真快,我又去应聘学校的招聘会了,企业都是很多,名企不是很多,大家都争着这块肥土地啊,也是醉了,中间去考执业药师了,前面的企业也就错过了。做好简历,什么扯蛋的实践经历,人力资源根本不懂也不关心,问的都是脑残的问题吗?你最冒险和最疯狂的事是什么?你选择这个企业的理由是什么?完全看他心情。2016,年薪7万左右的硕士也算是普通人的生活而已,听说博士一个月至少是1万,可是能算什么?最后做销售代表的年薪做的棒的能挣几十万,做研发也是够绝的!大家觉得怎样,如今的学历也只能是一张纸,在什么地方能发光,我还没找到!

评分

bjxh + 30 + 1 励志!
跛脚蜥 + 18 很现实的问题!

语雪 发表于 2015-11-25 17:23:10 | 显示全部楼层
学历本来就不值钱,值钱的是学到的知识和增长的能力," J  i  h9 O" W3 F
难道做销售不需要能力么?没有能力也能做好销售,做坏肝的销售比比皆是,
. ~$ M2 `4 [& h! p2 f市场需要苹果,你带一筐雪梨去卖就是你所谓的学历不值钱,3 u) b  m0 {( `) N5 J0 `) d3 Z
考研之前是否有分析过市场需求情况?
: o' X5 P9 V" o药学的知识本来换现的能力就不高,顶尖行业,普通水平收入是可以高于平均,比如it业金融业,普通行业也想领高于平均的工资,那需要比较顶尖的水平了,大学刚毕业出来即使是高学历也只是社会的新人,社会里还需要学习还需要沉淀的东西多着了,新人已经拿到不错的薪水已经算很不错了,
: D& ]7 O, f; _. O2 ^学历不等于能力不等于能创造价值,不能创造出足够的价值,如何拿到高薪水$ Z; g& _9 K9 g; o
回复 支持 6 反对 1

焦糖玛奇朵 发表于 2015-12-2 13:08:57 | 显示全部楼层
最近食药监局一直强调临床数据造假的问题,药行业研究方向我也畏惧了~~我不看好新药研发行业~~
回复 支持 4 反对 0

molish 发表于 2015-11-26 10:15:14 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-11-25 16:59+ V4 s4 Y4 q# A# ?
没关系。可以去读读,就业肯定是去医院了。
1 V: r) ~5 P: ?1 M! u, Z. }. w
哎,难度比较大啊
回复 支持 4 反对 0

鹅不食草jzt 发表于 2015-11-3 19:32:40 | 显示全部楼层
我是苦命医药代表,但我依然坚信知识是无价的,没有知识哪来研发,没有研发哪来新药问世
7 ~5 \( o/ t$ I, f; i' v9 w

评分

跛脚蜥 + 18 赞一个!

回复 支持 2 反对 1

pharmadou 发表于 2015-11-3 22:49:20 | 显示全部楼层
楼主如果有单位给你5000+你就从了吧。我苦逼博士,也是这个数,不是所有博士都上W的。
回复 支持 1 反对 0

熊宝贝HI 发表于 2015-11-3 19:19:56 | 显示全部楼层
校友你好!
+ V: Y  z! }7 [% e8 B3 ~( E

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2015-11-3 20:23:13 | 显示全部楼层
鹅不食草jzt 发表于 2015-11-3 19:32" W7 J! l' ?( }' D# q
我是苦命医药代表,但我依然坚信知识是无价的,没有知识哪来研发,没有研发哪来新药问世

. o- Z# X4 w; _: I) R3 l1 y) G研发可能花的时间很长啊

superflash 发表于 2015-11-3 21:04:42 | 显示全部楼层
你才毕业么 学的啥专业啊 药理学啊 也还算很好找工作的 做药的 工资也就5000+吧 还想要多少  又不是IT行业

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2015-11-3 21:08:46 | 显示全部楼层
superflash 发表于 2015-11-3 21:04
: _7 f/ l3 M' a6 o0 p& M. p2 d你才毕业么 学的啥专业啊 药理学啊 也还算很好找工作的 做药的 工资也就5000+吧 还想要多少  又不是IT行业

# J: P/ g9 Z- ^% F1 Q% G/ J2 @药学专业,啥都做,干苦力都# _8 ]: [0 g* C) N. A* ?

医药中人 发表于 2015-11-3 21:52:44 | 显示全部楼层
我也想啰嗦几句,不怕挨喷!! M4 h' A, `  i
在这学历大普及的时代,摆正位置、摆正心态很重要!
3 d  R7 }8 x+ {; k  Y( j( Y企业是看重学历,毕竟他是基础,是敲门砖,但企业更看好招聘的员工,能给企业带来什么,能否独当一面,顶起一片天?. ^' C; c5 R3 M  i. I, b
小硕,若无实际工作经验的话,一般也就5000起步;不可能跟本科十余年的资深人士同日而语!尤其在制药这待遇偏低的行业!

bjxh 发表于 2015-11-3 22:29:06 | 显示全部楼层
向楼主学习

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2015-11-3 22:31:02 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2015-11-3 21:52
* |& e7 H0 n5 [: e我也想啰嗦几句,不怕挨喷!
, N7 R( q( X( ~1 s- ^; @- k" U7 J在这学历大普及的时代,摆正位置、摆正心态很重要!
. F8 L5 B7 i# D$ ?, |企业是看重学历,毕竟他 ...

& h) i1 A+ n, |( Q( t& s& l. {真的了解,确实- A3 e- [0 ~) P$ X5 n

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2015-11-4 00:30:32 | 显示全部楼层
pharmadou 发表于 2015-11-3 22:49
/ R) j5 J1 t- P" v" K8 l楼主如果有单位给你5000+你就从了吧。我苦逼博士,也是这个数,不是所有博士都上W的。

# S9 f, L3 x3 r' p5 c- ^3 f: ~什么行业博士价值也忒少了* v2 T, I0 t. m/ z0 x

pharmadou 发表于 2015-11-4 00:32:31 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-11-4 00:30
  r3 o. `; _$ Q4 j* N0 r# t什么行业博士价值也忒少了
- l# R7 w4 c) ~. ^1 U, A$ r
教育,不意外了吧?

zgz456789 发表于 2015-11-4 07:52:15 | 显示全部楼层
现实确实令人很无奈!加油!

Mirror2013 发表于 2015-11-7 21:46:35 | 显示全部楼层
别灰心,加油!

superflash 发表于 2015-11-9 15:54:39 | 显示全部楼层
xxz13shuoshi 发表于 2015-11-3 21:085 i8 {) H: C& Y. K
药学专业,啥都做,干苦力都
9 }8 M: q! ?* @" q
挺好找的  别放弃

superflash 发表于 2015-11-9 15:55:39 | 显示全部楼层
pharmadou 发表于 2015-11-4 00:324 D) ~6 c, G; X+ C: ^* ?( x# M( o" R
教育,不意外了吧?

" B( e' j1 `1 \1 \/ Q教育的话  不如去学校啊  又轻松  做药学的博士 肯定上W了

pharmadou 发表于 2015-11-9 16:14:45 | 显示全部楼层
superflash 发表于 2015-11-9 15:55
$ G4 h2 ], B# |% a教育的话  不如去学校啊  又轻松  做药学的博士 肯定上W了

; O: v3 r  j& r/ V$ T! _% I- H同样是在高校,东部与西部,重点与普通差别好大呢。

superflash 发表于 2015-11-9 20:27:19 | 显示全部楼层
pharmadou 发表于 2015-11-9 16:14
- z/ ^% G+ A) a( K' p同样是在高校,东部与西部,重点与普通差别好大呢。

0 z2 J* z" l3 r, ^- V! M可能和是否是经济发达地区有关系吧

molish 发表于 2015-11-25 11:03:34 | 显示全部楼层
我还打算考个临床药学的硕士读读呢,

楼主| xxz13shuoshi 发表于 2015-11-25 16:59:07 | 显示全部楼层
molish 发表于 2015-11-25 11:03 / E% R, m  f1 O; j- k5 Z
我还打算考个临床药学的硕士读读呢,
$ E8 |; N8 u0 Q* W! R  Y
没关系。可以去读读,就业肯定是去医院了。
+ `1 \4 L. F$ L. N- A. X/ e6 A