药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[中药鉴别鉴定] {历代本草代表作。。。}你收藏了么?!

micar 发表于 2010-6-23 16:21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
      呵呵。我知道很多人在找这个,我也找了很久。找啊找啊。终于有一天,皇天不负有心人,七部都被我找齐了(除了本草纲目和中华本草是PDF版的,其他的全是word版的)!!嘿。提供下载包之前先来隆重介绍下,这传说中的七大历代本草代表作——

■1《神农本草经》
  ■2《本草经集注》
  ■3《新修本草》
  ■4《经史证类备急本草》
  ■5《本草纲目》
  ■6《本草纲目拾遗》
  ■7《中华本草》

一、《神农本草经》 
  ●现存最早的药学专著、托名于神农,使之得以更加广泛的认同与流传。
      ●载药365种、分三品、首载药性理论配伍理论、奠定了中药学理论基础。

二、《本草经集注》
  ●陶弘景著,南北朝,载药730种。
  ●在《本经》基础上,补充了大量药物采收、鉴别、炮制、制剂、“诸病通用药”、“服药食忌”等。
  ●首创药物自然属性分类法:玉石、草木、虫兽、果、菜、米食等。
  ●系统、全面地整理补充了《本经》内容,反映了魏晋南北朝的主要药学成就。

三、《新修本草》
  ●书成于公元659年(唐显庆四年),长孙无忌等领衔编写,我国第一部官修本草,也是世界上最早的药典。
  ●以《本草经集注》为祖本,继承并多有创新,新增药物120种,共850种。

四、《经史证类备急本草》
  ●唐慎微,在《嘉祐本草》、《图经本草》的基础上,广泛采集医家常用和民间习用的验方单方,又从经史百家文献中整理出大量有关医药学资料编写此书。
  ●书稿初成于公元1082年,定稿于公元1108年以前。全书共30卷,载药1746种,附方3000余首。简称《证类本草》。
  ●集宋以前本草之大成,使大量古代文献得以保存,具有极高的学术价值和文献价值。

五、《本草纲目》
  ●李时珍,全书共五十二卷,卷首附图1109幅,载药1892种。
  ●序例和百病主治药各两卷,内容丰富。
  ●卷五至卷五十二,分为十六部,六十类,不分三品。
  ●每药分正名、注释名、气味、主治、集解、发明、正误等内容,最后附方。

六、《本草纲目拾遗》
  ●作者:赵学敏,成书于乾隆三十年。
  ●专为补遗、正误《本草纲目》而作,载药921种,其中《本草纲目》未收载的716种。
  ●其他名著《本草备要》《本草从新》《本草求真》《本草再新》《植物名实图考》。

七、新中国的本草《中华本草》
  ●当代本草代表作。由国家中医药管理局主持,南京中医药大学总编审,全国60多个单位500余名专家历时10年编纂的划时代巨著。
  ●载药8980种。
  ●全面总结中华民族两千多年来传统药学成就,集中反映20世纪中药学科发展的综合性本草。
  ●中国最经典本草著作

最让我崩溃的是中华本草,500多兆,找了很多资源,下的快的发现下下来之后解压要密码,最后弄了个米人下载资料,下了二个月才下完,然后上传到115网盘的时候也老是出错,重复传了四次才弄好,╮(╯▽╰)╭)以图为证:

好了。废话这么多,该轮到主角出场了,提供的115网盘下载链接,点开,然后用迅雷下载就可以了。很快的。
      O(∩_∩)O哈哈~(有没有鼓掌欢迎的。。。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

njj1987 + 6 赞一个!
ぁ解语非花Я + 6 很给力!
唐果 + 3 很给力!
果果鱼児 + 30 + 1 很给力!
月落ヅ烏啼デ + 1 很给力!
15162053030lv + 3 赞一个!
zdelieen + 2 赞一个!
sarah.k + 6 赞一个!
桂花酒007 + 5 + 10 + 50 + 1 辛苦了,下载资源是很费力的,谢谢你的大力.
Julia + 6 我也可以加分 哈哈 辛苦了
ye7678 + 3 + 2 + 6 + 1 我下了个小点儿的,辛苦了,有没有西医药方 ...
waters + 3 + 5 + 50 + 1 凡分享资料者,重奖之。
倚月听风 + 2 + 3 + 13 版主不够大方,这么好的东西就给那么点奖励 ...
lizhan + 1 + 2 + 12 + 1 继续发点……嘿嘿

本帖被以下淘专辑推荐:

netboy 发表于 2015-5-24 15:45:38 | 显示全部楼层
好资料顶顶
回复 支持 2 反对 0

小龙妹 发表于 2015-1-23 13:27:36 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
回复 支持 1 反对 1

WGZX 发表于 2015-1-15 20:11:48 | 显示全部楼层
感谢分享,看下。

日、月,易也 发表于 2014-10-2 16:06:32 | 显示全部楼层
辛苦了谢谢分享

cj64532064 发表于 2016-4-21 21:12:08 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
回复 支持 1 反对 0

youxirenjian096 发表于 2016-4-17 14:13:48 | 显示全部楼层
好的东东一定要分享哦
回复 支持 0 反对 1

陈佩华 发表于 2015-12-10 10:04:15 | 显示全部楼层
好帖子顶你
回复 支持 1 反对 0

李李大人 发表于 2015-11-30 16:08:30 | 显示全部楼层
这个必须给个赞
回复 支持 0 反对 1

ljj87 发表于 2010-6-23 16:24:57 | 显示全部楼层
先支持一下,早说啊我都有,就不用你找了,下次我弄个医学书籍目录出来,谁要找我
石羽 发表于 2010-6-23 17:20:03 | 显示全部楼层
你两在这干啥呢?聊的这个high啊!
懒人 发表于 2010-6-24 12:06:50 | 显示全部楼层
不错不错,感谢丢丢小妹妹
wdg03120835 发表于 2010-6-25 12:38:39 | 显示全部楼层
我来看看。。。。
fuyuan2010 发表于 2010-6-25 23:47:33 | 显示全部楼层
能让我看看吗
谢谢!
三指定乾坤 发表于 2010-6-27 17:10:46 | 显示全部楼层
这些我都可以提供扫描的高清晰版。
由来由去 发表于 2010-6-29 18:30:31 | 显示全部楼层
想看看,谢谢楼主了
yangycm 发表于 2010-7-2 11:36:21 | 显示全部楼层
{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}{:28:}
by_jiangwei 发表于 2010-7-5 17:55:11 | 显示全部楼层
学无止境!!!
xfn001 发表于 2010-7-6 13:37:33 | 显示全部楼层
呵呵辛苦了!!!
不过怎么下啊
jxndhsyd 发表于 2010-7-6 14:19:28 | 显示全部楼层
辛苦了,
cxx0126 发表于 2010-7-12 23:44:41 | 显示全部楼层
虽然很难懂,但是还得收藏
mcy15187439 发表于 2010-7-14 08:45:52 | 显示全部楼层
3亿多书啊。。。真厉害
归去来兮 发表于 2010-7-15 17:02:46 | 显示全部楼层
好辛苦!!!!!
金妞 发表于 2010-7-26 11:53:42 | 显示全部楼层
太伟大了
五月艾 发表于 2010-7-26 13:41:21 | 显示全部楼层
怎么下载?我也想看看呀,能告诉我吗?
塞替派 发表于 2010-7-27 20:05:48 | 显示全部楼层
没找到包??
ye7678 发表于 2010-7-30 09:50:37 | 显示全部楼层
这么热闹呀,看来不用买书了,省下钱来购买硬盘了呀。我知道这些书尤其是WORD版是很难得的,不过先,以后用的上再下吧。
chengzhiwang 发表于 2010-7-31 05:54:25 | 显示全部楼层
都是好东西,谢谢!