药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 最平凡的中药之鱼腥草

峰回路转 发表于 2016-3-21 16:25:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

最平凡的中药之鱼腥草

各位圈友好,我今天为鱼腥草代言,我就是鱼腥草了。我来自南方,多居住在广东广西地区,田埂间或河畔溪边都是我的居所。我身高35cm,直径0.3cm,根茎棕黄,叶呈绿色,还能开出美丽的小花,我身上有淡淡的鱼腥气味,味微涩。
        正所谓“人如其名”,而我却是“味如其名”,因为我身上有股淡淡的类似鱼腥的味道,于是大家都叫我鱼腥草,而在客家地区,大家又喜欢叫我的乳名—狗贴耳,因为我长得像小狗狗的耳朵,是不是很形象呢!
         我以天为被以地为席,小草是我的邻居,因为我很平凡,平凡到大家一开始都以为我是野草,自古以来我更多是作为一种野菜存在,被农民拿来喂猪,这就是我最大的价值了。
        而我被世人所熟知,据说还有一段典故:相传很久以前,在一个贫困的村子里,有对不孝夫妻时常虐待双目失明的老母亲。一次,老人患了重病,高烧、咳嗽、咳脓血不止,夫妻俩不但赖着不给 母亲治病,还怪老人装病。邻居实在看不下去,便送来一条鱼让他们给久病不愈的母亲补补身子,夫妻俩表面上应许着,背地里却瞒着老人连鱼带汤吃了个精光。由于怕邻居再来看母亲时自己的丑事露馅儿而影响面子,儿子便到山坡上采来了一种有鱼腥味的野菜,煮了骗母亲说是鱼汤,让母亲喝。善良的母亲信以为真,喝了一 碗又一碗,不料,病竟奇迹般地好了。不过后来,这事还是传了出去,人们在纷纷谴责这对不孝夫,而我的药效价值也慢慢为世人所知,我也开始名扬天下了呵呵。
        当然这只是一个美丽的传说,其实我早在李时珍的《本草纲目》已有记载:
          现在我的身份已然大不一样了,人们已经充分挖掘出我的药用价值:我能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、清热止痢、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。现代药理实验还表明,我还具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。
         除此之外,我还被大厨们做成各种各样的美食供大家品尝呢:
货真价实的鱼腥草炖鱼汤
凉拌鱼腥草
蒜蓉鱼腥草
还可以剪成饼
商家把我制成饮料
医药专家把我制成针剂,用于各种疾病治疗
       我,平凡的我,活出不平凡的世界,正如哥哥张国荣唱的:

我就是我 是颜色不一样的烟火
天空海阔 要做最坚强的泡沫
我喜欢我 让蔷薇开出一种结果
孤独的沙漠里 一样盛放的赤裸裸

最后谨以此文献给药圈,并祝药圈七周年生日快乐

评分

zxs27618 + 36 很给力!自诉很详尽
如风飞翔 + 30 赞一个!
jxndhsyd + 30 + 1 赞一个!
悠悠西米 + 8 赞一个!

zpzjm2010 发表于 2016-3-21 16:41:12 | 显示全部楼层
楼主写得不错。
回复 支持 1 反对 0

如风飞翔 发表于 2016-3-21 19:46:32 | 显示全部楼层
写的很好,看了对鱼腥草的作用功效记牢了

极度无情 发表于 2016-3-22 22:03:49 | 显示全部楼层
谢谢分享 爱生活爱药圈

淡然面对28 发表于 2016-3-23 10:57:14 | 显示全部楼层
我们老家叫猪屁股

maqinghe11 发表于 2016-6-28 16:36:47 | 显示全部楼层
我爱吃凉拌的

a159357 发表于 2016-7-15 09:26:34 | 显示全部楼层
谢谢分享

Gracy-0101 发表于 2016-8-20 17:15:14 | 显示全部楼层
做菜的话,小孩子能吃吗

秦时宰相 发表于 2018-2-20 11:28:56 | 显示全部楼层
作用可不小哦

ist206 发表于 2018-3-15 09:08:08 | 显示全部楼层
厉害了,还有鱼腥草茶