药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是药——紫花地丁

ideaaedi 发表于 2016-3-29 20:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

紫色代表高贵、优雅、神秘、浪漫,我却觉得我是可爱。
我是紫花地丁,大地回春不久,我的身影就出现在大江南北,尤其是东北、华东、西北等地的田埂、路边、和园圃中。
我身材娇小,只有4~14cm高,但生命力顽强,成群的姐妹伴随左右,共同生长。在明媚的阳光下,我们竞相展示着自己最美丽的紫色花朵头饰,在风中摇摆。
我们的花梗比较细弱,与叶片等长或高处叶片,花冠是美丽的紫堇色或淡紫色,还有的带有紫色纹路,花瓣倒卵形或长圆形,从四月到九月,人们都能看到我的身影。
虽然我个头不大,但是本领不小,满满的都是正能量啊~~
我善治黄疸、痢疾、乳腺炎、目赤肿痛、咽炎,外敷能消痈肿,还能治毒蛇咬伤呢!
哈哈,心痒痒了吧,春秋时节把我采集回家干燥收藏起来吧,因为冬天我就冬眠了,你可找不到我~~
谁有黄疸内热、痈疽恶疮、疔疮肿毒、喉痹肿痛,快快把我请出来,我为了患者疾病痊愈粉身碎骨毫无怨言。
为了疗效更好,有时还需要好朋友们的齐心合力,蒲公英、野菊花、银花、连翘等等,都是合作伙伴~
但是,毕竟我清热解毒功效强,过于高冷的性格,使我不太适合体质虚寒的人服用,更重要的是,还有一些和我长得相似、或者相同种属的地丁类植物,不具备治病功效,万不可用它们代替我来入药,谨记谨记~

身着堇冠性清雅,婷婷从不惧东风;一花一叶本柔弱,虽非血肉亦有情。写此小诗,送给紫花地丁和喜欢她的中药人们~

楼主| ideaaedi 发表于 2016-3-30 20:28:13 | 显示全部楼层

谢谢鼓励~很久不写东西了,嘿嘿~
回复 支持 2 反对 1

楼主| ideaaedi 发表于 2016-4-4 18:49:20 | 显示全部楼层
月影_dyfBF 发表于 2016-4-3 04:46
先生的毕业论文,做实验几乎崩溃,后来还是成功了,这味药我记得最清楚,本来想摘一点发表,这位写的这么好 ...

谢谢您~您先生是中药专业?还是天然药化?
回复 支持 1 反对 0

罗密欧 发表于 2016-3-30 05:43:07 | 显示全部楼层
写的不错
回复 支持 1 反对 0

楼主| ideaaedi 发表于 2016-3-30 20:28:34 | 显示全部楼层

谢谢支持~哈哈~

奇奇_mgQ4q 发表于 2016-4-1 22:21:21 | 显示全部楼层
ideaaedi 发表于 2016-3-30 20:28
谢谢鼓励~很久不写东西了,嘿嘿~

紫花地丁图片

紫花地_U69J9 发表于 2016-4-2 09:29:26 | 显示全部楼层
我就叫紫花地丁

楼主| ideaaedi 发表于 2016-4-2 20:02:18 | 显示全部楼层

哈哈,很可爱的花朵和名字~

楼主| ideaaedi 发表于 2016-4-2 20:03:34 | 显示全部楼层

谢谢~大家一起学习~       

betty789 发表于 2016-4-3 01:48:19 | 显示全部楼层
写的不错

月影_dyfBF 发表于 2016-4-3 04:46:42 | 显示全部楼层
先生的毕业论文,做实验几乎崩溃,后来还是成功了,这味药我记得最清楚,本来想摘一点发表,这位写的这么好,我又可以偷懒了!

『改』style 发表于 2016-4-3 07:23:46 | 显示全部楼层
ideaaedi 发表于 2016-3-29 20:48
紫色代表高贵、优雅、神秘、浪漫,我却觉得我是可爱。
我是紫花地丁,大地回春不久,我的身影就出现在大江 ...

写的很好,也很好记

guoguo2015 发表于 2016-4-3 11:16:52 | 显示全部楼层
写的很生动,刚刚出去采了几朵,洗净生吃也是很清香的。

guoguo2015 发表于 2016-4-3 11:17:10 | 显示全部楼层

楼主| ideaaedi 发表于 2016-4-3 17:03:58 | 显示全部楼层
guoguo2015 发表于 2016-4-3 11:17

现在路边的紫花地丁和蒲公英都开得正好呢~

轻烟 发表于 2016-4-4 08:25:00 | 显示全部楼层
我是紫苏,赞一个,美文,读起来很舒服。

lony 发表于 2016-4-4 10:43:16 | 显示全部楼层
虽然我个头不大,但是本领不小,慢慢(满满)的都是正能量啊~~

楼主| ideaaedi 发表于 2016-4-4 18:47:31 | 显示全部楼层
lony 发表于 2016-4-4 10:43
虽然我个头不大,但是本领不小,慢慢(满满)的都是正能量啊~~

太感谢了,一定接受批评指正,下次一定先仔细检查下~