药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是流感克星——奥司他韦(达菲)

wordfori 发表于 2016-4-2 13:17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是流感克星——奥司他韦(达菲)
     我叫奥司他韦,英文名字叫Oseltamivir,是一种高效、安全、无耐药性的流感特效药,但不是救命药。不管是H1N1,还是H7N9;不管是人流感,还是禽流感;不管是普通感冒,还是流行性感冒,我都是高效的。我还有多个大家更为熟识的商品名,在中国大陆人们叫我达菲,在香港人们叫我特敏福,在台湾人们叫我克流感。
  其实我是一类神经氨酸类似物,在我的同类中最早出现的并不是我,而是扎那米韦,因为它的物理化学性质不利于吸收,使用途径单一,患者使用的顺应性较差,于是1996年科学家们就在扎那米韦的基础上开始着手来合成我,根据神经氨酸酶天然底物的分子结构,以及神经氨酸酶催化中心的空间结构进行合理药物设计,我终于被成功合成出来了。1998年2月26日我获得美国专利,1999年10月我被首次推出在瑞典,随后进入加拿大、欧盟和美国市场,到了2002年我才获准在中国市场推出。
  我能抗流感病毒并不是我有多强大,而是我在体内的活性代谢产物对甲型和乙型流感病毒强效选择性。流感病毒神经氨酸酶活性对新形成的病毒颗粒从被感染的细胞释放是感染性病毒在人体内进一步传播的关键。科学家把我设计成能通过干扰病毒从被感染的细胞中释放,从而减少甲型或乙型流感病毒传播,达到抗流感的目的。

我在成人和13岁以上青少年的流感治疗被推荐的口服剂量是每次75 mg,每日2次,5天为一个疗程。临床实践已表明,我这个药物有个特点,最好在发病36小时之内使用,不超过48小时之内用药还是有效的,超过这个时间我的效果就要大打折扣了。使用我常会发生疲乏、精神异常、抽搐、鼻塞、咳嗽、鼻窦炎、咽痛、喉头水肿、支气管炎、结膜炎等不良表现。我不能取代流感疫苗;只有在可靠的流行病学资料显示社区出现了流感病毒感染后才考虑用我治疗和预防。我不能在新生儿和1岁以下婴儿、哺乳期妇女身上使用,因我在血脑屏障发育不完全的1岁以内婴儿身上使用会造成脑内药物浓度过高,产生潜在危险。使用我时要密切监测患者的自我伤害行为,曾有报道称日本青少年服用我后有自我伤害的精神异常反应。
  好了,请记住我,我不是救命药,也不是流感疫苗我是高效、安全、无耐药性的流感克星奥司他韦(达菲)。

评分

hlyandwq + 20 赞一个!
yoon + 30

yagetwo 发表于 2016-4-2 14:29:16 | 显示全部楼层
高效、安全、无耐药性的流感克星奥司他韦(达菲)————第一是药三分毒,第二估计广告法通不过!
回复 支持 1 反对 0

diligency 发表于 2016-4-2 15:50:01 | 显示全部楼层
这个药,药店里能卖吗?

diligency 发表于 2016-4-2 15:50:22 | 显示全部楼层
好像进不到货

楼主| wordfori 发表于 2016-4-2 15:51:26 | 显示全部楼层
diligency 发表于 2016-4-2 15:50
这个药,药店里能卖吗?

这个医院用的处方药

lixinya2014 发表于 2016-4-2 17:58:32 | 显示全部楼层
我们这里被告知不能卖

楼主| wordfori 发表于 2016-4-2 19:21:12 | 显示全部楼层
lixinya2014 发表于 2016-4-2 17:58
我们这里被告知不能卖

为什么呢?

hlyandwq 发表于 2016-4-4 21:09:13 | 显示全部楼层
这药很有名,感谢分享,帅哥。

无谋某 发表于 2016-5-17 22:40:47 | 显示全部楼层
这个效果的确很好但进不到。

秦时宰相 发表于 2018-2-9 13:03:44 | 显示全部楼层
不走终端,走临床

—Marry.Me~ 发表于 2018-3-19 16:06:58 | 显示全部楼层
到处断货额

zxymqp 发表于 2018-4-25 14:52:37 | 显示全部楼层
学习长知识了。谢谢。