药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是rhTNK-tPA,很高兴认识您!

chjunqu110 发表于 2016-4-7 15:36:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好!我是药圈新人rhTNK-tPA,可能很多人还不认识我呢,我还有一个好听的名字:铭复乐。正赶上药圈七周年,很高兴认识大家,也希望大家能认识我!
       我叫rhTNK-tPA,全称重组人TNK组织型纤溶酶原激活剂TNK(替奈普酶),我是一种重组蛋白。我来自何方?将要归何处?我来自基因重组后的CHO细胞中表达的蛋白大家庭,经过纯化分离离开大家庭,再经过冻干,最终与急性心肌梗死这个大敌人作斗争。
      下图是我的“裸照”(分子结构图)喔 ,我由527个氨基酸组成,是野生型t-PA三个关键位点的互补DNA(cDNA)结构改变产生的,见表1.1。我与野生组织型纤溶酶原激活剂相比,我的半衰期延长,纤维蛋白特异性增加及抗纤溶酶原活化物抑制剂-1(PAI-1)活性增强。
       我在临床用于ST段抬高型急性心肌梗死的溶栓治疗,是迄今为止唯一可以单次静脉推注的溶栓药物品种。我是怎么与心肌梗死这个敌人斗争的呢?我首先与血栓或血凝块中的纤维蛋白成分结合,然后我俩选择性激活血栓处的纤溶酶原成为纤溶酶,最后纤溶酶降解血栓中的纤维蛋白,从而使血管堵塞恢复到畅通状态。
       我是溶栓药物中的老三,老大——尿激酶价格便宜,但容易引起机体出血尤其是颅内出血,老二——阿替普酶使用不便、剂量大且价格昂贵。我作为第三代溶栓药的典型代表,是目前唯一可单次静脉推注的溶栓药,可以“一针救命”,更适合用于急救,也使得溶栓治疗在院外进行成为可能。临床显示,我的血栓融通率高达83%,效果优于进口对照药,安全性也更强。
       作为溶栓药物中的老三,可能大家还不怎么认识我,希望在以后的日子了,大家能更好的认识我,让我可以为人类的健康做一点力所能及的事情!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 114, 订阅: 2
zpzjm2010 发表于 2016-4-7 16:15:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

wx_B7kH49z7 发表于 2016-4-7 17:35:14 | 显示全部楼层
\(≧▽≦)/

chjq110_cMtjt 发表于 2016-4-8 10:44:30 | 显示全部楼层
新一代的溶栓药,支持下