药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 由甲硝唑引起的小故事

清风小丫头 发表于 2016-4-8 16:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
   作为一名药学人员,一直在备考职称考试,也会利用工作之余来药圈转转,看看学习资料,掌握考试动态,自娱自乐。上个月偶然看到药圈活动----七周年我是药,觉得很新奇,想起了一个由甲硝唑引起的小故事,尝试着写下此文。
   我出生在农村,上学期间父母一直在江南的一个城市打工,挣钱供我念书。因为空间和时间的距离,情深而话少,交流匮乏,偶尔的电话联系还是生活费的短缺和几句简短的问候。尽管亲情浓于水,父母和我之间总是感觉隔了一条河,彼此观望,彼此牵挂,却难以真正表达内心。在父母心里,培养了家里唯一的大学生走出农门,是件很骄傲的事情。农村里面,女孩子的路一眼可以从春天看到冬天:年少辍学、打工挣钱、青春美丽的时候早早嫁人生子,生活从此陷入此种循环。   
   大三那年暑假,我去看望父母。恰逢母亲牙疼发作,疼痛难忍。作为女儿,此时的我看在眼里,急在心里。我力劝母亲去医院看牙科,查找病因,对症下药。母亲拒绝了,理由是不想遭那个罪。我深知母亲拒绝背后的含义,她是不想多花钱,因为暑假一过就是交学费的时候了。看着母亲难受的表情我深感愧疚,自己学药,却不能利用所学知识为母亲解决疾病的折磨。
   想着减轻母亲牙疼的痛苦,于是我便自己去小区门口的药房里面买药。药房营业员简短询问了用药需求,便给我拿了几盒药,其中印象最深的便是甲硝唑片。药买回来我劝母亲喝下,还对母亲说,我大学学的是药,这个药能减轻牙疼,效果好。没想到不到半小时,母亲感觉不舒服---恶心反胃肚子疼,难受的蹲在地上呕吐起来。看着母亲被岁月打磨的娇小身躯缩成一团,灰白的头发随着呕吐的发作在风中飘荡,我心如刀割,惊慌失措,为自己不能学以致用愧疚,为母亲身体难受心疼......生命中有很多美好的回忆,偏偏这一幕成为我每每回忆起母亲的场景。
   时光飞逝,我已经工作了4年,期间在医药公司工作过,现在医院药房工作。随着专业知识的积累和丰富,我深刻认识到当年我的错误。我没有仔细阅读药品说明书,没有意识到甲硝唑最主要的不良反应是胃肠道反应,我也没有仔细询问母亲此前是否服过甲硝唑,能否耐受它的不良反应。我更为错误的地方是没有带母亲去医院了解病症,选择适宜的药物治疗,偏偏是仗着自己所学的皮毛知识,因无知而逞能,因浮躁而犯错。
   犯错能使人清醒,反思能使人成长。现在医院药房调剂药品的时候,我都会耐心给患者说明药物用法用量和不良反应及注意事项,希望他们在受益于药品的治疗作用时更能清楚了解到自己所使用药品的不良反应。
   在这个平凡的岗位上,我学会了脚踏实地,仰望星空。在每天的重复工作节奏中,不断的积累知识、利用知识,学以致用。能为每一位患者进行用药咨询服务,减轻他们的疾病我觉得很好,至少对我本人来说不再是年少轻狂,无知无畏。
   这便是由甲硝唑引起的小故事,我受益匪浅,你觉得呢?

评分

懒人 + 10 赞一个!

laserjet10200 发表于 2019-1-15 08:57:11 | 显示全部楼层
愿天下父母健康
回复 支持 1 反对 0

mhtddbb2014 发表于 2016-4-11 09:06:49 | 显示全部楼层
楼主好样的
回复 支持 1 反对 0

qinqinqqqqqq 发表于 2016-4-12 13:21:43 | 显示全部楼层
挺好

懒人 发表于 2016-4-13 10:26:48 | 显示全部楼层
楼主辛苦了

新代中医人 发表于 2018-3-9 13:37:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

逃之药药 发表于 2018-3-13 07:50:57 | 显示全部楼层
看看,谢谢分享

雯小 发表于 2018-5-11 23:09:11 | 显示全部楼层
你们都会不会啊

雯小 发表于 2018-5-11 23:09:22 | 显示全部楼层
我觉得好难

mamin43 发表于 2018-11-27 18:25:20 | 显示全部楼层
如果每个服务于患者的药师,都能尽职尽责那该多好。