药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是乌蒙神草---天麻

yzyljmzz 发表于 2016-4-11 10:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大家好,我是新来的,我叫天麻,我家住在云南省昭通市彝良小草坝,因为家处在乌蒙山上,所以大家又叫我乌蒙神草,我还有几个变型,他们分别是乌天麻、黄天麻、绿天麻、松天麻和红天麻。我是一味著名中药材,早在二千多年前就已入药,以云南昭通产者为优。昭通盛产乌天麻。
  我的主要价值体现在以下几个方面:
1.镇痛作用:用天麻制出的天麻注射液,对三叉神经痛、血管神经性头痛、脑血管病头痛、中毒性多发性神经炎等,天麻有明显的镇痛效果。经一些医疗单位1000多例患者的临床试用,有效率达90%。

2.镇静作用:有的医疗单位用合成天麻素(天麻甙)治疗神经衰弱和神经衰弱综合症病人,有效率分别为89.44%和86.87%。且能抑制咖啡因所致的中枢兴奋作用,还有加强戊巴比妥纳的睡眠时间效应。

3.抗惊厥作用:天麻对面神经抽搐、肢体麻木、半身不遂、癫痫等的一定疗效。还有缓解平滑肌痉挛,缓解心绞痛、胆绞痛的作用。

4.降低血压作用:天麻能治疗高血压。久服可平肝益气、利腰膝、强筋骨,还可增加外周及冠状动脉血流量,对心脏有保护作用。

5.明目、增智作用:天麻尚有明目和显著增强记忆力的作用。天麻对人的大脑神经系统具有明显的保护和调节作用,能增强视神经的分辨能力,已用作高空飞行人员的脑保健食品或脑保健药物。日本用天麻注射液治疗老年痴呆症,有效率达81%。 

好了,到该我亮相的时候了,大家请看下面,这个就是我,我就是这个样,

鲜天麻

鲜天麻

天麻苔

天麻苔

干天麻

干天麻

干天麻

干天麻

下面是一首简单的鉴别歌诀:
鹦哥嘴,
凹肚脐,
外有环点干姜皮,
松香断面要牢记。
  这是鉴别天麻真假的口诀。这口诀中,松香断面是判断天麻真伪的重要依据。天麻采收后因加工压扁,呈扁长椭圆形,长6-13cm,直径2-6cm。常皱缩弯曲,顶端有有残留的茎基或红棕色的枯芽 (俗称“鹦哥嘴”);末端有圆肚脐形痕(俗称凹肚脐);外有一圈圈的环纹,环纹上面附有类似芝麻的点,表皮型似干姜皮。大家要牢记哦!

昭通乌天麻

昭通乌天麻

天麻花

天麻花

评分

懒人 + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 学习|主题: 114, 订阅: 2
 楼主| yzyljmzz 发表于 2016-4-12 09:49:31 | 显示全部楼层
beier607 发表于 2016-4-11 16:43
松香断面是怎么样的,恕我是中药小白,正在学习阶段

文字也不怎么好描述,我就以图片来说明吧

天麻的松香断面

天麻的松香断面
回复 支持 1 反对 0

玉山薄雪 发表于 2016-4-11 14:13:28 | 显示全部楼层
学习了,赞一个~

beier607 发表于 2016-4-11 16:43:30 | 显示全部楼层
松香断面是怎么样的,恕我是中药小白,正在学习阶段

绿意泱然 发表于 2016-4-12 09:52:44 | 显示全部楼层
原来是这样的,天麻还有明目的作用,受教了。

唐门小萱 发表于 2016-4-12 10:37:43 | 显示全部楼层
学习了,多谢分享

楼主| yzyljmzz 发表于 2016-4-12 11:22:09 | 显示全部楼层

好东西大家一起分享!

whx198410 发表于 2016-4-12 11:51:34 | 显示全部楼层
谢谢分享

qinqinqqqqqq 发表于 2016-4-12 12:32:27 | 显示全部楼层
学习

fw521834 发表于 2016-4-12 12:46:09 | 显示全部楼层
学习了,赞一个~

筱幸福 发表于 2016-4-13 06:01:23 | 显示全部楼层
谢谢分享

beier607 发表于 2016-4-13 10:16:33 | 显示全部楼层
yzyljmzz 发表于 2016-4-12 09:49
文字也不怎么好描述,我就以图片来说明吧

谢谢大神~

懒人 发表于 2016-4-13 10:23:00 | 显示全部楼层
感谢参与,辛苦了

wmpher 发表于 2016-4-24 22:14:39 | 显示全部楼层
谢谢分享天麻知识!

wx_fS442Z0s 发表于 2017-2-17 18:37:17 | 显示全部楼层
天麻有叶子吗?

楼主| yzyljmzz 发表于 2017-2-21 15:01:50 | 显示全部楼层
没有的,天麻是一种不需要进行光合作用的植物,育种时抽出的苔都没有叶子的!如果不育种的话,一般是不会让天麻抽薹的,因为抽薹会消耗天麻的多糖类物质!