药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我与中药的孽缘

kl2769037060 发表于 2016-4-12 09:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
          每当看到秦艽两个字,或听到别人说这味药,我就会忍不住好笑——为自己的糗事。
          十年前,我在同学的诊所里打工。她老爸是老中医,在她店里坐诊,我负责抓药,我一直把秦艽念成秦艽(jiu)。不可思议的是,我一直念错字,她老爸也不纠正。如果秦艽能说话的话,都不知道抗议多少次了。直到有一天,我无意间看到这两个字的正确读音,才知道自己当别字先生了。我一下叫了起来:“哎呦,这味药叫秦艽(jiao)不叫秦艽(jiu)呀,那我不是一直都念错了?”她老爸一本正经的回答我:“是啊。”糗大了。我不敢明着骂那老头子,只好在心里悄悄骂他:“死老头子,让我丢了那么久的脸。你就不知道教教晚辈呀?我又不是学中药的,谁知道那中药要乱念,不是,要专念。要是秦艽有思想的话,我不被它骂死也要被它笑死!”骂过了那老头子,又给秦艽道歉:“真不好意思,我不该乱给你起名,不知者不为罪嘛,原谅则个。”然后傻笑。
         从此以后,我一见到中药名,都要先问问怎么念,如果嘴快念了出来,也要赶快问人家我有没有念错。真是一朝被蛇咬,十年怕井绳。
         因为这件糗事,使我对秦艽这味中药印象深刻,慢慢的竟然对中药产生了兴趣。没打算考执业药师之前,只是找些有关中药养身的书来看,前年报考执业药师时,脑袋瓜子又短了路,想着先把西药考过了,再去考中药。其实自己知道中药可以搞西药,而西药不能搞中药,就不知道脑袋瓜子那一瞬间在干嘛,居然去报考西药。可自己确实对中药感兴趣,所以去年又去考中药。同事、朋友都说我吃饱撑的,有的干脆问我:“你是不是考起好耍?”我笑嘻嘻的说:“是的,我太无聊了。”————他们哪知道我的中药情结哟,那种糗事,死也不说!
         也因为这件糗事,让我一拿到教材就去找秦艽的功效主治,一见到有关秦艽的知识,我都是边笑边看,记忆深刻。
         没想到的是,中药考过了,可我觉得我对中药知识更无知了。在中药这个海洋里,我还站在边上,只是不小心溅了一滴在我身上而已。————都是秦艽惹的祸!孽缘呀!
         秦艽,引诱我爱上了中药。
赋得永生的悔 发表于 2017-7-10 21:03:43 | 显示全部楼层
其实自己知道中药可以搞西药,而西药不能搞中药,???现在医院招的几乎是药学的人,中药的人有多少???

chenzhilove 发表于 2017-7-11 10:53:10 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O哈哈哈~

柠檬薄荷 发表于 2017-7-15 13:01:26 | 显示全部楼层
中药可以搞西药,指的执业药师证吗,好比C1驾照能开C2,C2不能开C1,执业药师证优先考虑中药药师证,我的理解对吗,求懂得大神指点,这对我很重要,因为我想考不知道考哪个好一点

楼主| kl2769037060 发表于 2017-7-16 07:40:33 | 显示全部楼层
当然考中药了。你的理解正确。

coinychen 发表于 2017-7-20 23:00:12 | 显示全部楼层
中药贴近生活,增加认识是多用途的吧

coinychen 发表于 2017-7-20 23:00:15 | 显示全部楼层
中药贴近生活,增加认识是多用途的吧

秦时宰相 发表于 2018-2-9 12:29:41 | 显示全部楼层
因为秦艽,爱上中药——这就是楼主