药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药店茶楼] 药店促销做好的一个中心两个基本点

小七 发表于 2016-4-14 23:21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:
          本人属于话痨,有事没事喜欢乱聊一点东西,各位圈友看看乐呵一下,觉得有用欢迎交流,觉得没用也希望嘴下留情。虽然我现在不经常逛药圈,药圈也改变了很多,在这里祝药圈越办越好,药圈七年了,很多事情都在向金钱靠拢,七年前东阿阿胶才100多块钱一斤,现在的阿胶2365一斤,但是药圈依旧在坚持免费、坚持奉献,这些都离不开老大的坚持@老实鱼头。感谢老大!

今天再聊一点关于药店促销的事情。就目前药店促销而言,促销形式千变万化:打折、买满××送赠品、第二件××元等等……拨开乌云,万变不离其宗:提升销售额和毛利额。说白了,就是加快资金周转以及赚钱。
然而,针对大多数连锁企业而言,都有自己的促销策划部,有专业的一群人来操作每一次促销活动,包括活动主题的确定、活动时间、内容的确定,海报、POP、促销牌、厨窗贴、横幅、DM单等等物料的制作以及配送。我以前一直以为“顾客是一切精彩的开始”,要以顾客为中心,所有一切因顾客的需要而改变。现在,看过这么多不同连锁的促销,同样的促销内容得到的结果完全不同,慢慢对我之前的观点动摇了,似乎,促销的主题不是顾客,而是员工。

先给大家简单讲个故事,故事发生在一个工业区,有两家同一连锁面积差不多门店,两家店相不到一公里。社区外来务工人员较多,本地人较少。在2015年12月的一次以高丽参为主题促销活动中,两家店的业绩相差较大,当时我的第一感觉是活动内容没问题,是顾客群不同造成的。在后来走店的时候,跟店员聊到上次促销活动时,两个店的员工给出两种完全不同的态度:
          A店(业绩高的一家,下同)员工小杨这样讲:
          别看我们(店)处于工业区,其实这边(药店)认真做,很好做,一般外来务工的,工作都比较累,不像我们(在药店)工作轻松,时间又短。所以针对滋补品销售,你只要抓住顾客的心思,认可他的工作,再告诉他工作虽然重要,但是更要注重健康,吃了正韩高丽参,不会感觉那么累,可以补气养血等道理,现在人一般不会把几百块钱看的太重。都会为了健康去投资。而本地人呢,他们本来都有地,后来把地全部租给工厂,村委会每年都会分红,即使在家什么不用做,每年分到十几二十万,那么多钱,肯定要花了,不在你这花,肯定花别人那里了,虽说本地人抠儿,但是真要花钱的时候一般都会很大方,而且容易做大单!跟市区人相比,市区本地人比较理性,一般不会太大手大脚花钱,而市区白领虽然工资高,但要承担各种房贷、车贷等还款,相比而言,还是我这里好做一点。

B店(业绩较差的门店,下同)的小戚则这样说:
          在工业区这里,鸟不拉屎的地方,农民工外地人,哪懂得广东人煲汤啊,本地人又抠儿,喜欢去菜市场买一些北芪、党参之类的煲汤,哪会买这么贵的高丽参煲汤,白送还差不多。

到这里基本明白销售差的原因所在了,心态决定一切。因此我觉得,无论什么样的促销政策都能做出好促销,关键要做好以下几点:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

zxs27618 + 30 好文!

伯爵 发表于 2016-5-1 16:22:03 | 显示全部楼层
来学习下,谢谢楼主。
回复 支持 1 反对 0

sf中国风 发表于 2016-5-1 08:43:33 | 显示全部楼层
说得好!想借鉴一下

李凤军 发表于 2016-5-1 08:37:15 | 显示全部楼层
增加见识了谢谢楼主

diligency 发表于 2016-4-14 23:31:13 | 显示全部楼层
谢谢

一下一上 发表于 2016-4-15 07:37:20 | 显示全部楼层
积极的心像太阳,照到哪里哪里亮哈

82744409 发表于 2016-4-15 10:08:15 | 显示全部楼层
满满正能量!感谢楼主分享~~

梅香梅 发表于 2016-4-15 15:57:25 | 显示全部楼层
看看

日、月,易也 发表于 2016-4-15 19:12:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

wx_cgoV00L2 发表于 2016-4-15 20:00:43 | 显示全部楼层
我可以看隐藏部分的内容么

菜聊 发表于 2016-4-15 21:30:45 | 显示全部楼层
学习谢谢分享

焦糖玛奇朵 发表于 2016-4-15 22:13:26 | 显示全部楼层
拥抱正能量。这个世界有多么不给力,你就应该多么给自己力!

j875344851 发表于 2016-4-15 22:47:21 | 显示全部楼层
小七 发表于 2016-4-14 23:21
前言:
          本人属于话痨,有事没事喜欢乱聊一点东西,各位圈友看看乐呵一下,觉得有用欢迎交流, ...

积极的心态可以改变一切

王兴明 发表于 2016-4-16 07:31:22 | 显示全部楼层
分析的很到位。

zxs27618 发表于 2016-4-16 07:56:26 | 显示全部楼层
态度决定高度
好案例,谢谢分享

Lucifer_e45mY 发表于 2016-4-16 10:42:13 | 显示全部楼层
学习了,谢谢