药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 【代发】地高辛——傲娇的小公举

药圈微信小编 发表于 2016-4-16 22:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

地高辛——傲娇的小公举

我的名字叫地高辛,英文名是:DigoxinTablets。我是何许人物?哼,我的母亲是毛花洋地黄(绝逼是位大美女),不信你看

图片 1.png 图片 2.png

美了美了!

母亲大人颜值这么高,我自然也是美美哒,不信你看:

图片 3.png

这货是什么鬼?

(面目全非?)居然有人说我不美,这这···不科学啊,我可是精通植物学的威日林医生发现,BurroughsWellcome制药公司的研究人员从毛花洋地黄里提取出来的精华(精选出来的有效成分)呀。

我专治心脏病200多年,对心可是极其有效的哦。以下是我的专长——适应症,快来夸夸我。

我决不能让你的心受伤~~~

图片 4.png

1、用于高血压、瓣膜性心脏病、先天性心脏病等急性和慢性心功能不全。尤其适用于伴有快速心室率的心房颤动的心功能不全。

2、用于控制伴有快速心室率的心房颤动、心房扑动患者的心室率及室上性心动过速。

别以为这是在夸大,额是有证据的,为啥我如此强心。那是因为我电力十足。

药理作用过程便是:选择性抑制心肌细胞膜上Na+-k+ATP酶,促进Na+-Ca2+交换。使细胞内Ca2+水平提高。因为细胞内外的钙浓度相差较大,形成较大电位差,会激动心肌收缩蛋白从而增加心肌收缩力。以下三点完美展示我的魅力。

图片 5.png

图片 6.png

不就一个守门的家伙!?

讲人话好吗?!恩,就是让你的心强有力,有节律地跳动起来。

我是不是很强大嘞,不用崇拜姐。因为人无完人,药无完药,所以有时姐免不了会暴露些不良反应

一颗心扑通扑通地乱跳, 图片 7.png 最常见的不良反应就是心律失常、心律失常、心律失常......(不是说好的重复三遍而是要高度警惕)还会让人感到:胃纳不佳、恶心、呕吐、下腹痛、异常无力、软弱。够了够了,这不是恐吓,还有一些少见和罕见的反应:精神抑郁、皮疹等。总之感到不适要及时和医生沟通啊。

虽然我貌美如花,才华强大,但我也是有原则,有底线的。就是一些禁忌症。在此声明一下。以下几种人已被我拉黑,姐结交朋友也是有选择的。

图片 8.png

遇见这些人姐是拒绝的~~~

别问我以上声明闹那样,这不明摆着嘛:人家都心动过速了,钙离子也会超量,小心脏分分钟受不了啊,狂跳、乱跳的节奏,请别让我再去添堵,做恶人好吗?

既然你们如此了解我了,是不是很想让我为需要的人群服务呢?有一个姑娘她有一些任性她还有一些嚣张有一个姑娘她有一些叛逆她还有一些疯狂。恩,没错,这个姑娘就是我。我还是讲一下我的用法用量,不然我这么傲娇,你们会受不了的。相信很多人都知道姐是高危药品,(亲们,请淡定,额不是加入了什么恐怖组织、危险分子!!!)

高危药品的定义横空出来解释一下:高危险药品是指药理作用显著且迅速、易危害人体使用不当会对患者造成严重伤害或死亡的药品。

图片 9.png

我的危险之处在于中毒剂量与治疗剂量非常接近——治疗窗很窄。又因作用机制复杂,治疗指数低,药动学和药效学个体差异大,有时常规剂量也能引起中毒,且中毒和剂量不足的临床表现相似,所以血清地高辛浓度是临床上重要的监测指标。用药期间需监测其血药浓度,并及时根据监测结果及临床症状调整剂量,以保证患者安全、有效用药。

必须好好介绍一下我的用法用量

如果无其他并发症,首服0.25-0.5mg后每6-8小时服0.25mg,于2-3日内可获全效量,随后每日用0.25-0.125mg补充消除的药量以维持药效。用地高辛时要强调个体化,但要做到用药个体化并不是容易之事,需要加强用药后的观察,消除影响该药血药浓度的因素,并且要及时调整其用量等。尤其是肾功能不全者,因为肾脏代谢能力强弱将直接关系到地高辛血药浓度的高低,需格外警惕其服药剂量,需根据肌酐清除率、血药浓度监测、临床疗效等制订合适的给药剂量。所以在口服地高辛要强调个体化用药。

常用量 用法 快束负荷量 维持量
成人 0.125-0.5mg(1/2片-2片) qd. 每6-8h给药0.25mg.
总剂量:0.75-1.25mg/日
每6-8h给药0.25mg.总剂量:0.75-1.25mg/日
每日一次
0.125-0.5mg
每日一次0.125-0.5mg
小儿 早产儿 0.02-0.03mg/kg  Tid. 或q6-8h给予 总量的1/5-1/3
分2次
每12h一次或
每日一次
1月以下新生儿 0.03-0.04mg/kg
1月-2岁 0.05-0.06mg/kg
2-5岁 0.03-0.04mg/kg
5-10岁 0.02-0.035mg/kg
10岁或10岁以上 按照成人常用量

吹啊吹啊,我的骄傲放纵,吹啊吹不毁我纯净花园。我的个性依旧如此强烈,毒性猛烈,所以以下特殊人群面对我要更加的谨慎哦。

图片 10.png

我就像带刺的玫瑰手留余香可也要拿好呀``````

1、孕妇及哺乳期妇女用药

我可通过胎盘,故妊娠后期母体用量可能增加,分娩后6周须减量。我还可排入乳汁,哺乳期妇女应用须权衡利弊。

2、儿童用药

新生儿对我的耐受性不定,其肾清除减少;早产儿与未成熟儿对我敏感,按其不成熟程度而减小剂量。按体重或体表面积,1月以上婴儿比成人用量略大。

3、老年患者用药

老年人肝肾功能不全,表观分布容积减小或电解质平衡失调者,对我耐受性低,必须减少剂量。

性格如此傲娇的我,情感生活又会怎样呢?是有过几个不错的对象,说起来并不寂寞孤单,可能我浪荡,让人家不安,才会结果都阵亡。(我真的没有《说谎》,和他们一组成cp就是阵亡的节奏啊!!!)

图片1 1.png

一个向左一个向右

就知道你们八卦,爱打听,说个我和我的前前前任---克拉霉素的故事吧。

患者:xxx,78岁,女性,患心律不齐,高血压。治疗心房期前收缩服用我——地高辛0.25mg/d,5年以上。为了治疗支气管炎,服用克拉霉素500mg,p.o,bid.,开始给药第4天,出现胸闷和错乱而住院。服用克拉霉素前,检测我的血药浓度为1.0ng/ml,在正常值范围内,入院时升高到3.7ng/ml。血清肌酐浓度为61.88mmol/L。心电图显示QT间隔延长(0.44秒)。停止服用我和克拉霉素后,症状2日内改善。入院后第3天我的血药浓度下降到1.0ng/ml,心电图也变为正常。

为什么会这样子?原因嘛,请听我详细道来。

1、口服我后,我主要在消化道被吸收,约10%的患者,会让我一部分通过肠道细菌(即迟缓优杆菌)的作用,转变为无Na+-K+-ATP酶抑制作用的还原体。而由于克拉霉素的抗菌作用导致肠内细菌数减少,通过肠道细菌作用使我失活这一机制受到抑制,导致我被人体吸收增加。

2、克拉霉素还会抑制我在肾中的排泄:我通过肾小球滤过和肾小管分泌后主要在尿中排泄。肾小管的近曲小管管腔内刷状缘膜存在的P-糖蛋白与肾小管分泌有关。克拉霉素会抑制P-糖蛋白,从而使我在尿中的排泄量减少,导致血中浓度上升。

哎呀,说多了都是泪,谁没遇见过几个渣男呢!我只好总结一下我的历任前任,和他们相处要小心为妙。

表1、已报道的与我(地高辛)存在相互作用的药物及作用机制

合并用药   地高辛的作用   相互作用的机制
   红霉素         增强  
  罗红霉素    增强 抑制消化道内的灭活:抑制P-糖蛋白介导的地高辛转运 ,减少地高辛在肠内的消除
   四环素    增强  
  伊曲康唑    增强 抑制药物代谢酶或延缓排泄
  克拉霉素    增强 抑制消化道内的灭活、延缓排泄
   螺内酯    增强  
   环孢素    增强 抑制P-糖蛋白介入的转运系统从而抑制地高辛在肾小管分泌
  两性霉素    增强 低钾血症
  胺碘酮    增强 由于胺碘酮可将地高辛从组织中置换出来,并且使地高辛在肾脏及肾外排泄减少,使地高辛血药浓度增加
  维拉帕米    增强 改变地高辛的药动学
   新霉素    减弱 抑制吸收
   利福平    减弱 诱导药物代谢酶

最后再次强调一下和我合作的注意事项:

图片 12.png

(1)不宜与酸、碱类配伍。

(2)慎用:①低钾血症;②不完全性房室传导阻滞;③高钙血症;④甲状腺功能低下;⑤缺血性心脏病;⑥心肌梗死;⑦心肌炎;⑧肾功能损害。

(3)用药期间应注意随访检查:①血压、心率及心律;②心电图;③心功能监测;④电解质尤其钾、钙、镁;⑤肾功能;⑥疑有洋地黄中毒时,应作地高辛血药浓度测定。过量时,由于蓄积性小,-般于停药后1-2天中毒表现可以消退。

(4)应用时注意监测地高辛血药浓度。

(5)应用本品剂量应个体化。

长期服用我——地高辛者必须警惕中毒信号,一般先会出现食欲不振、恶心、呕吐、头痛、眩晕、幻视等。由于心功能不全加重时也会出现上述反应,因此应准确鉴别是否是因我中毒所致的。一旦确定是中毒所致,特别是心脏毒性反应一经出现,必须立即停药,并根据具体情况采取相应的抢救措施。

图片 13.png

姐中毒啦啦啦啦?!速速传太医来解救····

解救:

(1)轻者可口服氯化钾,每次1g,tid.

(2)病情紧急,发生快速型心律失常,缓慢静滴钾盐和镁盐。

(3)对于强心苷引起房室传导阻滞、窦性心动过缓、窦性停搏时,可静注阿托品1-5mg,2-3h重复一次。

(4)对于强心苷引起的室性心律失常,可静注苯妥英钠或利多卡因,症状控制后可改口服或静滴维持。

(5)对有生命危险可能的洋地黄中毒,可经膜滤器静脉给予地高辛免疫Fab片段,每40mg地高辛免疫Fab片段,大约结合0.6mg地高辛。

请遵医嘱,不要太任性,自行加剂量呀,中毒就事大了。

图片 14.png

说好的彩蛋呢?我要公主,不要小屁孩~~

好啦说到这不知你了解我了吗?恩,我就是一个集美貌与才华于一身的抗心衰的的傲娇小公举———地高辛!!

图片· 1.png

评分

505707 + 8 有点意思
LOVE润 + 12 赞一个!

xly13330971428 发表于 2016-4-17 06:13:56 | 显示全部楼层
太好了写的,楼主很厉害哦

金秋叶子 发表于 2016-4-17 08:21:18 | 显示全部楼层
精彩

幸运星_P8817 发表于 2016-4-17 09:31:50 | 显示全部楼层
这样的文章多写点,生动有趣,还容易记住!

幸运星_P8817 发表于 2016-4-17 09:35:41 | 显示全部楼层
这样的文章生动有趣,容易记忆,好!

liuy588 发表于 2016-4-18 10:21:41 | 显示全部楼层
有点印象了

忙的不明显 发表于 2016-5-17 15:15:06 | 显示全部楼层
写得真好

weienwu 发表于 2016-10-25 13:31:53 | 显示全部楼层
剪剪贴贴挺随意的啊,希望有更好的排版更好看