药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[七周年我是药] 我是药----我的名字不叫红,叫对乙酰氨基酚

梁溪客 发表于 2016-4-17 17:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我的名字叫对乙酰氨基酚,通体为白,虽然我很想叫红。我是大多数女性在生理期痛楚期的必备良品之一。当然,我除了止痛还有其它本领,且听我慢慢道来。
  我出生于19世纪末,从化学结构方面讲我属于非类固醇这个庞大家族,止痛只是家族百年传承技艺中的一种,家族另外还有抗炎、降温等技艺。百年来,家族诞生过不少名流,比如一代才俊乙酰水杨酸姐姐,也就是人类奉之为神的阿司匹灵。如果我的祖先非那西丁知道自己现在没乙酰厉害,可能会觉得无颜面吧,毕竟大家族的争斗不是说说的。在出生证上登记的名字是对乙酰氨基酚,但研发我的一些厂家为了让人类记忆方便,又给我取了Paracetamol,中文名扑热息通,好形象啊,真是扑住热又止痛。由于我和其它家族的成员经常会互相合作,厂家还给我取了中文翻译成百服宁、必理通、散列通等命号。
  我的家族三大技艺是止痛、降温、抗炎,不过因天赋缘故,抗炎技艺我没学好,发挥估计只有半成功力,所以如果风湿、骨痛只能找我的远亲,像布洛芬姐姐就是。我能学好止痛和降温这两大技艺,除了天赋外,平日里我也没少吃苦,在实验室和工厂里经历的苦难难以想象哦。听我爷爷说,我们能止痛是因为我们能让人类体内一种增加人类痛觉强度的物质---代号PGE1名为前列腺素减少合成,这家伙的亲戚有些会潜伏在人类朋友身体的司令部--(大脑)中,让人类产生疼痛增加的感觉,像服了LSD一般。我降温的技艺比阿司匹灵姐姐稍微弱些,但也不差。在家族秘籍中也记载了该技艺的关键在于必须能让人类大脑中类似中央空调开关的下丘脑体温调节中枢减少前列腺素这家伙的产生,因为它一活跃,体温就会上升,只要把它控制住,就能慢慢降下温度并出汗。我武功虽然没有阿姐姐、布妹妹等远亲那么强,可是和阿姐姐比起来,我对人类胃肠道伤害还是蛮小,不用担心会诱发胃溃疡等胃肠道疾病,所以是人类退热药首选。
  人无完人,金无足金,我也是有不足的啊。由于我在人体内会产生某种损伤肝的物质,所以人类朋友使用时候一定要注意量和使用方式。退热使用我不能超过三天,止痛不能超过五天,如果人类朋友使用我超过上述时间还没有起效,就别再用我了,赶紧上医院。另外切记吃了百服宁,就别再吃必理通、散列通等等含有我的其它名称药物;万一脑袋一发热吃多了中毒,可以吃乙酰胱胺酸解毒。喝酒的朋友也得防着点我,毕竟酒虽能解忧 ,生命亦可贵。
liuy588 发表于 2016-4-18 10:48:05 | 显示全部楼层
必须赞一个
回复 支持 1 反对 1

楼主| 梁溪客 发表于 2016-4-19 10:48:38 | 显示全部楼层
谢谢各位支持

红泥 发表于 2016-11-2 18:29:59 | 显示全部楼层
说得生动形象,赞一

我爱饭米粒520 发表于 2016-11-3 07:34:17 | 显示全部楼层
太厉害,喜欢这样和药品亲密接触!

zqq_0622 发表于 2016-12-1 11:12:01 | 显示全部楼层
以第一名称写的,很形象,也很好记,谢谢楼主的分享!

136098 发表于 2016-12-13 07:53:07 | 显示全部楼层
有意思

简单de快乐 发表于 2016-12-13 09:18:27 | 显示全部楼层
赞一个

yanyankeke 发表于 2016-12-21 20:38:49 | 显示全部楼层
呵呵,好,很好。

541917064 发表于 2016-12-22 11:19:04 | 显示全部楼层
楼主分享太棒了,感谢,大赞