药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[锦囊妙记] 2016中药鉴定药二药一药综,希望能抛砖引玉,[0720再更第八个]

假药药师 发表于 2016-4-18 10:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

--20140418--

另外一个口诀:

葶苈子,播娘蒿对应是南葶苈,独行菜是北葶苈。
我记忆成:“南洋白菜”  
                  南洋()白()菜      洋yang 娘 niang   白bai北bei

或者:说方位一般是东西南北 ,先
           而播(Bo)娘蒿,独(Du)行菜,字母顺序中先B后D

--20160419更新--
全草入药的五个:
紫花地丁、金钱草、蒲公英、半枝莲、车前子

我记忆成:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

茯苓猪苓,茯苓需要发汗,猪苓不需要发汗,茯苓主产安徽,猪苓主产陕西
我记忆成:

或者 安抚安抚
安徽茯苓
是四君子的成分之一

记忆方法“

--20160614更新--
跟着老师的学习,自己也在不断地想方法记忆
单味药复习第二遍

仙鹤草的功效,收敛止血,止痢,截疟,解毒,杀虫,补虚

太多了功效,我把它记成:

--20160711更新之一--
单味药复习第二遍

人参功效:大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智
参照其他的记忆,加上自己的理解

我把它记成:

--20160711更新之二--
单味药复习第二遍
黄芪,补气升阳,利水消肿,益卫固表,托毒生肌

我把它记成:
黄旗子

--20160713更新--有些邪恶
丹参功效:活血祛瘀、通经止痛,凉血消痈,清新除烦

我把它记成:

理解的意思呢就是,一个单身的男人,用活鱼解决生理问题(有些邪恶,没办法,为了记住!邪恶一次就记住了,他单身到现在是因为他只有两房,女的看不上他。
ok

--20160713 大蒜
大蒜功效:解毒消肿,杀虫止痢,常吃的调味品,这个也必须记一下

我把它记成:

理解的意思呢就是,大蒜啊,它要种在虫子里面才长的出来,可以拿去忽悠那些没见过大蒜怎么种的人,可以让他理解为冬虫夏草的样子!
ok

我的学习方法是:

评分

爱秀之琳 + 3 很给力!
浅浅笑尔 + 8 赞一个!
伞下有我 + 6 很给力!
见朕骑妓 + 1 画得蛮用心,加油
wangguol3 + 5 赞一个!
wanghui1986 + 6 赞一个!
清风_ODVeb + 1 赞一个!
dyjc120 + 15 赞一个!
老实鱼头 + 30 + 1 赞一个!

xy00403 发表于 2016-5-16 21:14:46 | 显示全部楼层

看看呢 感谢分享哦
------------------------
卡了下 不知道怎么删除这一条呢
回复 支持 2 反对 0

爱已淡然 发表于 2016-5-16 22:57:41 | 显示全部楼层
xie  xie   lou  zhu
回复 支持 1 反对 0

xy00403 发表于 2016-5-16 21:14:40 | 显示全部楼层
看看呢 感谢分享哦
回复 支持 1 反对 0

yanjihjs 发表于 2016-4-18 11:28:56 | 显示全部楼层
看看

av19881023 发表于 2016-4-18 12:14:50 | 显示全部楼层
回复看看···

xnglak 发表于 2016-4-18 13:12:41 | 显示全部楼层
回复看看···

wx_jbh285kO 发表于 2016-4-18 14:55:51 | 显示全部楼层
不错哦,反正能记住就行!

Cagallin 发表于 2016-4-19 19:52:43 | 显示全部楼层
看看。学习一下

努力777 发表于 2016-4-19 20:04:16 | 显示全部楼层
谢谢

天堂の晨风 发表于 2016-4-20 09:59:41 | 显示全部楼层
又学一招!给力