药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[临时分类] 我是药-抗精神病药氯丙嗪(一)(待续)2分,2次

回帖奖励 1724 个积极性 回复本帖可获得 2 个积极性奖励! 每人限 2 次
愚人 发表于 2016-4-25 22:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我是药》的命名题目,是“鱼头”匠心独运,给药赋予了生命和活力,倍感亲昵。

揣测其深意,希望大家能象了解自己一样了解药物(只有自己才最了解自己),并千方百计地展示自己,让所有人都能了解、熟悉、掌握常用药,帮圈友应付考试,更重要的是旨在助于提高执业药师指导临床合理用药的能力。
真可谓“用心良苦”,很符吾意。

《我是药》的评选活动已落惟幕,我在“业余学习”栏目发表此帖,非是不支持药圈活动,七十岁的人了,不愿与人相争(净给自己贴金,实际是怕自己的帖子不能入圈友的惠眼,特别是“鱼头”的法眼,连个末等奖也评不上,岂不是太丢面子……)。

我是药-抗精神病药氯丙嗪               

大家对我并不佰生,我们早就是熟识的朋友。
我是经典的抗精神病药物-氯丙嗪,也叫冬眠灵。

我引以为荣的骄傲:是第一个抗精神病药,开创了药物治疗精神疾病的历史

我曾给精神疾病患者带来福音,在临床重症抢救(如中毒性痢疾、感染性休克),心血管、脑、肺手术(低温麻醉)中建功立勋,可谓战果累累。……

遇到自以为是,不负责任的医生,滥用药物,也让我使患者蒙受人为苦难,患药源性疾病,甚至危及生命。……

尤其精神病院,精神病患者用我无懈可击,但给药量相当惊人。
仅1972年,在省医院某内科病房,就同时有两名肝癌患者,都是患多年精神分裂症,因长期大量应用氯丙嗪引发肝损害-肝硬化-癌变

现在新药不断涌现,而且精神分裂症可用“微创手术”治疗。
再者肝功化验成为常规检查,超声、扫描普遍广泛应用,虽说多了许多浪费,倒也避免了药物引起的严重肝损害。

清楚记得有位小伙子,因事想不开,吞多半瓶氯丙嗪片,虽然到医院时意识清晰,尚能配合洗胃,但距服药时间过长,随着血药浓度的逐渐增高,很快陷入昏迷,血压下降,呼吸抑制。没有特异解毒药,只能对症治疗;全力抢救,捏了一夜"皮球"(当时省级医院也没有现代的人工呼吸机),自主呼吸始终没能恢复正常,年青的生命因我而陨。

现在我是国产基本药物医疗保险用药,不过不能随意购买,得凭执业医师(精神科医师)处方才能买啊(处方药)!想靠我“自杀”门都封死!

我愿意和有责任心、爱学习的医师、药师交朋友。
希望大家能了解我的优、缺点,更好地指导临床合理应用"氯丙嗪"。

为此,愿意无私奉献、豁出自我剖开。
以“无名”《我的首发作品:“抗精神病药氯丙嗪”》为模板叙述。

我是抗精神病药(又称强安定药)大家族的成员之一,系吩噻嗪类之代表药物,应用最广。

我为中枢多巴胺受体的阻断剂,还可与胆碱受体M-R、 肾上腺受体α-R、组胺受体(H-R)、 5羟色胺受体(5-HT-R)结合,故具有多种药理活性。还有许多新用途。

详细请参照:
我的首发作品:“抗精神病药氯丙嗪”(一)(1~6)
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1056929
我的首发作品:“抗精神病药氯丙嗪”(二)(1~6)
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1056931

待续!

评分

lcx633123 + 3 很有创意
无休 + 6 很给力!
头尾缘 + 8 很给力!
763899821 + 8 很给力!
保平安 + 15 神马都是浮云
宝贝笑笑 + 8 很给力!
万里行 + 15 赞一个!
会跳舞的太阳 + 15 赞一个!
追求无所求 + 8 很给力!
奉献 + 8 很给力!
手中线 + 30 赞一个!辛苦你了无名大姐
鱼摆摆 + 15 很给力!
tingxiao + 5 赞一个!
zhang306118 + 8 赞一个!
zgz456789 + 15 赞一个!
wmpher + 15 赞一个!
跛脚蜥 + 100 辛苦了!
老实鱼头 + 1 赞一个!
dreams99 + 8 向老先生致敬!!
7ed2013 + 18 好,欢迎无名回归,想你!

eeq 发表于 2016-5-15 15:00:15 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 个积极性

来混积极性的,嘿嘿,谢谢楼主~
回复 支持 2 反对 1

wyp333 发表于 2016-4-25 23:32:28 | 显示全部楼层
今天签到了
回复 支持 2 反对 1

yuxiyi 发表于 2016-5-15 13:55:46 | 显示全部楼层

谢谢啦 祝成功
回复 支持 1 反对 1

yuxiyi 发表于 2016-5-15 13:55:41 | 显示全部楼层

谢谢啦 祝成功
回复 支持 2 反对 0

wyp333 发表于 2016-4-25 23:32:19 | 显示全部楼层

今天签到了
回复 支持 2 反对 0

爱lily 发表于 2016-5-28 09:36:44 | 显示全部楼层

这次是来混积极性的,嘿嘿,谢谢楼主~
回复 支持 1 反对 0

爱lily 发表于 2016-5-28 09:36:40 | 显示全部楼层

超级老鼠 发表于 2016-5-17 21:10:08 | 显示全部楼层
禄来干巴爹
回复 支持 0 反对 1

超级老鼠 发表于 2016-5-17 21:10:02 | 显示全部楼层
禄来干巴爹

玉山薄雪 发表于 2016-4-29 13:13:09 | 显示全部楼层

diligency 发表于 2016-4-25 22:38:37 | 显示全部楼层

谢谢

7ed2013 该用户已被删除
7ed2013 发表于 2016-4-25 22:53:34 | 显示全部楼层

氯丙嗪,也叫冬眠灵

dreams99 发表于 2016-4-25 22:56:32 | 显示全部楼层

向老先生致敬!!

wyp333 发表于 2016-4-25 23:32:14 | 显示全部楼层

今天签到了