药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试资料] 【执考版】每天最少记一味中药-儿茶

二零一一考西药 发表于 2016-9-16 22:38:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿茶Er cha
CATECHU
来源

本品为豆科植物儿茶Acacia catechu(L.f.)Willd.的去皮枝、干的干燥煎膏。

图片

来源教材

产地

主产于云南西双版纳。广东、广西、福建、海南等地亦产。

采收加工

冬季采收枝、干,除去外皮,砍成大块,加水煎煮,浓缩,干燥。

性状鉴别

本品呈方形或不规则块状,大小不一。表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍有光泽。质硬,易碎,断面不整齐,具光泽,有细孔,遇潮有黏性。气微,味涩、苦,略回甜。

性味归经

涩、苦,微寒。归肺、心经。

性能特点

品涩敛苦泄,微寒能清,入肺、心经。既能收湿敛疮、生肌止血,治湿疮、湿疹、疮疡不敛;又能活血止痛、清肺化痰,治跌仆损伤、肺热咳嗽。

功效

收湿敛疮,生肌止血,活血止痛,清肺化痰。

功效助记

儿子(活童)在父亲收拾床(收湿疮)的时候敬茶,因为到了升学之际(生肌止血),非谈(肺痰)。

by zhqfc

主治病证

(1)湿疮,湿疹,疮疡不敛。

(2)吐血,衄血,外伤出血。

(3)跌仆伤痛。

(4)肺热咳嗽。

用法用量

内服:煎汤,1-3g, 布包;或入丸散。外用:适量,研末撒或调敷。

故事

34年前,我还是在北大荒屯垦戍边的北京知青。北大荒零下40度的严寒造就了我的慢性鼻炎。我的鼻子常年肿得像大蒜头,浓黄的鼻涕像小河流水一样,常年不断。擤鼻涕后,总感觉头疼。我用了鼻通、鼻灵等当时流行的鼻药,结果越治越难受。

回家探亲时,爸爸看到我流着浓涕的红肿鼻子,很着急。他请北京复兴医院耳鼻喉科主任李春生大夫给我看病。

李大夫认真检查了我的鼻子后,诊断我患的是慢性肥厚性鼻炎。她告诫我说:如果有鼻涕时,要用手绢或卫生纸轻轻地擦干净,千万不要使劲擤,否则会伤害鼻子和大脑。她还用在农村巡回医疗时采集的民间秘方——儿茶疗法治疗我的鼻炎。李大夫说:儿茶能通窍、消炎、解毒,价钱便宜,疗效很好。只要到中药店买上几两儿茶,捣成细面儿,装在小瓶子里,不要装满,再往瓶子里倒香油,儿茶要浸泡在香油里。治疗时,用一根棉签沾满儿茶,往一个鼻孔里塞,塞得越深越好,20分钟后,再换上一根沾了儿茶的新棉签,往另一个鼻孔里塞,20分钟完毕。这样,每天一次,7天为一个疗程。我只治了两个疗程,鼻子就彻底好了,以后,再也没犯过。我从心里感谢李大夫,也十分感激儿茶——这个取自民间的好药。

来源:《健康时报》(2002年05月16日第七版)

本帖被以下淘专辑推荐:

伯爵 发表于 2016-9-17 00:03:25 | 显示全部楼层
每天一味真的很好

蓝色的梦5240 发表于 2016-9-17 00:09:59 | 显示全部楼层
谢谢

niuyinpeng29995 发表于 2016-9-17 16:54:31 | 显示全部楼层
这就是儿茶呀!!!