药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[有问必答] 中药师可不可以调剂西药,西药师可不可以调剂中药

水煮灬鱼 发表于 2016-9-23 23:23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
170积极性
如题,我的专业是药学,考了药师证,在医院可以到中药房调剂中药饮片处方吗?同事专业是中药学,考了中药师证,可以在西药房调剂西药处方吗?请附上相关法律法规,谢谢!

最佳答案

查看完整内容

因为西药都是药厂制造好包装好的,你在药房的职责就是正确拿给病患,不发错药,用不着很高的专业技能。而中药还需要认药、抓药、称量、配方、打包,其中一样搞错就是人命关天命悬一线...相对来说比西药的技术含量高一些,所以中药师能干西药师的活,反过来则不能。
book118 发表于 2016-9-23 23:23:03 | 显示全部楼层

因为西药都是药厂制造好包装好的,你在药房的职责就是正确拿给病患,不发错药,用不着很高的专业技能。而中药还需要认药、抓药、称量、配方、打包,其中一样搞错就是人命关天命悬一线...相对来说比西药的技术含量高一些,所以中药师能干西药师的活,反过来则不能。

评分

跛脚蜥 + 4 赞一个!

Yuaniaomei 发表于 2016-9-24 07:35:30 | 显示全部楼层
中药师可以调剂西药非处方药,中成药。中药饮片
药师不能调剂中药饮片,可以调剂西药,非处方中成药

评分

跛脚蜥 + 4 赞一个!

suoyong2015 发表于 2016-9-24 08:16:50 | 显示全部楼层
一起学习~

yjylbxx 发表于 2016-9-24 08:21:17 | 显示全部楼层

楼主| 水煮灬鱼 发表于 2016-9-25 00:33:01 | 显示全部楼层
book118 发表于 2016-9-24 10:06
因为西药都是药厂制造好包装好的,你在药房的职责就是正确拿给病患,不发错药,用不着很高的专业技能。而中 ...

药师的职责绝不仅仅是在药房把药发给患者,还要做到四査十对,没有相应的专业知识,就是拿患者的生命开玩笑

楼主| 水煮灬鱼 发表于 2016-9-25 00:35:14 | 显示全部楼层
yjylbxx 发表于 2016-9-24 08:21

请问有相关的法律法规明文规定吗?或者知道大概在哪,我再去查也行,谢谢!

楼主| 水煮灬鱼 发表于 2016-9-25 00:35:28 | 显示全部楼层
Yuaniaomei 发表于 2016-9-24 07:35

请问有相关的法律法规明文规定吗?或者知道大概在哪,我再去查也行,谢谢!

枫行天下 发表于 2016-9-27 16:26:54 | 显示全部楼层
涨知识了

冬雨811 发表于 2016-9-29 19:33:52 | 显示全部楼层
不好说,本身中西药的调剂应该是分别弄的,但是实务中都是一人兼任的多。。。

41950 发表于 2016-10-2 15:04:39 | 显示全部楼层
学习啦········

冬雨811 发表于 2016-10-2 15:15:31 | 显示全部楼层
分工不甚明确

mynameis8 发表于 2016-10-3 22:05:07 | 显示全部楼层

A型左利手 发表于 2016-10-5 20:41:13 | 显示全部楼层
其实很简单,首先非处方药(包括西药、中成药)两种药师都能配。然后西药师只能配西药处方药不能配中药饮片;中药师只能配中药饮片不能配西药处方药。也就是归纳为西药师可配:处方西药、非处方西药、非处方中成药,禁中药饮片;中药师可配:中药饮片、非处方中成药、非处方西药。

琴之韵 发表于 2016-10-6 20:40:23 | 显示全部楼层
可以

琴之韵 发表于 2016-10-6 20:41:22 | 显示全部楼层
可以

pennyzhou33 发表于 2016-10-7 22:47:25 | 显示全部楼层
西药师不能调配中药饮片

@半夏 发表于 2016-10-19 15:25:22 | 显示全部楼层
中药师可以调剂西药的,西药师不可以调剂中药饮片。具体也要医院规模的,像大医院都是中药房只要中药师,西药房只要西药师,也就是所学专业和职称证书必须对口

假药药师 发表于 2016-10-19 17:28:16 | 显示全部楼层
水煮灬鱼 发表于 2016-9-25 00:35

我知道福建省的规定 中药师可以干西药的活

假药药师 发表于 2016-10-19 17:29:43 | 显示全部楼层
各设区市食品药品监督管理局:
  为持续深入贯彻实践科学发展观,更好地践行科学监管理念,全面实施好国家基本药物制度,确保百姓用药安全、有效、方便、价廉,经研究,决定自本通知下发之日起调整我省新开办零售药店经营条件。现将有关事项通知如下:
一、提高县城以上城区新办零售药店经营条件
    (一)人员条件:在设区市所在地城区(不含城区以外的乡镇、村,下同)经营处方药的单体零售药店应至少配备一名执业药师(含执业中药师、从业药师)、一名药师(含中药师);在县城(含县级市,下同)所在地城区经营处方药的单体零售药店应至少配备一名执业药师(含执业中药师、从业药师)、一名药师(含中药师)或两名药师;在县城以上城区开办的零售药店如经营中药饮片配方的所配备的药学技术人员中应至少有一名执业中药师或中药师。