药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作信息] 每天最少学一味西药-抗心力衰竭药(一)

二零一一考西药 发表于 2016-12-5 21:21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
感觉整理西药每天学习整理辛苦多了。当然是为了能够弄成PPT了。今天给大家分享的是抗心力衰竭药。不过只分享了强心苷类正性肌力药。另外一类非强心苷类正性肌力药没有整理。怕内容太多! PPT只写了一半。后半部份直接用文字了!

心力衰竭

Heart failure

强心苷类正性肌力药

作用机制

代表药物

典型不良反应

中毒症状
常出现在血清地高辛浓度大于2ng/ml时

心血管
系统

大剂量应用于伴低血钾、低血镁、甲状腺功能低下者时,出现心律失常(室性早搏、室上性心动过速),加重心力衰竭(中毒剂量);

神经
系统

不良反应包括意识丧失、眩晕、嗜睡、烦躁不安、神经异常、亢奋和罕见癫痫;

感官
系统

色觉异常(红- 绿、蓝- 黄辨认异常),在洋地黄中毒情况下更为常见

胃肠道
症状

洋地黄中毒的信号,表现为:厌食、恶心、呕吐或腹痛。

禁忌证:

1.预激综合征伴心房颤动或扑动者。

2.伴窦房传导阻滞、Ⅱ度或高度房室阻滞又无起搏器保护者。

3.梗阻性肥厚性心肌病、重度二尖瓣狭窄。

4.室速、室颤。

5.急性心肌梗死后,特别是有进行性心肌缺血者。慎用或不用地高辛。

药物相互作用

洋地黄类药治疗指数窄,易发生中毒。

1. 地高辛与胺碘酮合用血清地高辛浓度增加70%~100%,剂量应减半;

2. 噻嗪类和袢利尿剂可引起低钾血症和低镁血症,增加洋地黄中毒的危险,应监测并纠正电解质紊乱;

3.同时口服红霉素、克拉霉素和四环素等,地高辛生物利用度和血药浓度增加。

4.普罗帕酮、螺内酯、维拉帕米、环孢素等可不同程度减少地高辛肾脏及肾脏外的清除率,合用时需减量。

5.洋地黄化时,静脉应用硫酸镁可发生心脏传导阻滞,尤其是同时静脉注射钙盐时。

用药监护
药物的选择和患者用药的依从性

(1)治疗指数窄,易发生过量中毒,一般治疗量约为中毒量1/2,最小中毒量又为最小致死量的1/2。逐日按照恒定量给药(如地高辛0.125~0.25mg/d)。

(2)毒毛花苷K 毒性剧烈,过量可引起严重心律失常。近1周内用过洋地黄制剂者,不宜应用。

(3)半衰期一般比较长,代谢普遍较慢,避免重复用药。

(4)慎用于新生儿。

关注患者中毒的易感因素

(1)肾功能损害需调整剂量。

(2)肝功能不全者应选用不经肝脏代谢的地高辛。

(3)电解质紊乱尤其是低钾血症、低镁血症、高钙血症增加地高辛中毒的危险,发生心律失常。

(4)老年患者更易引起中毒

(5)甲状腺功能减退者易体内蓄积。

监护临床中毒的症状

(胃肠道、中枢神经系统、色视和心脏)

药物过量可以表现为心力衰竭症状。对严重心律失常者可静脉滴注氯化钾、葡萄糖注射液;对异位心律者可静脉注射苯妥英钠100~200mg;对心动过缓者可静脉注射阿托品0.5~2mg 或异丙肾上腺素0.5~1mg。

辨证对待治疗药物浓度的监测

洋地黄的选择与剂量调整应当以临床症状、体征改善为依据。血清地高辛浓度为0.5~1.0ng 是相对安全的。

评分

吖黑 + 3 很给力!
春风墨韵 + 20 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

wx_h1R13fx0 发表于 2016-12-6 10:40:27 | 显示全部楼层
小编辛苦啦!!!每天的内容都很棒!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:10:49 | 显示全部楼层
前排占位,又来学习啦,谢谢楼主的用心!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:11:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:11:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:11:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:11:19 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

pennyzhou33 发表于 2016-12-7 10:11:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

Lynn_zhou 发表于 2016-12-7 13:44:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

Lynn_zhou 发表于 2016-12-7 13:44:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的用心!

药妞 发表于 2016-12-16 13:58:51 | 显示全部楼层
药物配伍太难了

xiayucwx123 发表于 2017-3-16 23:59:00 | 显示全部楼层
很简洁,容易理解,谢谢楼主的分享

太阳下的蕉下 发表于 2017-3-25 10:29:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主

心丽 发表于 2017-7-27 16:58:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

Yzom 发表于 2017-12-15 13:49:28 | 显示全部楼层
好喜欢这种学习方法。不枯燥,内容又圈。棒棒的

Yzom 发表于 2017-12-15 13:49:28 | 显示全部楼层
好喜欢这种学习方法。不枯燥,内容又圈。棒棒的

ronger742 发表于 2017-12-16 00:37:03 | 显示全部楼层