药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[稽查办案] 询问一下。药店私自加工OTC阿胶糕违反了哪一条?

tianruikkk 发表于 2016-12-9 17:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
询问一下。药店私自加工OTC阿胶糕违反了哪一条?有两个记者去投诉举报,买了一盒熬制好的阿胶糕。是药店帮忙熬制的。
这个应该怎样处罚呢?
陈宏顺 发表于 2016-12-12 15:29:57 | 显示全部楼层
宽点讲,药店没有什么问题。往细了讲有问题,标有OTC的阿胶糕是药品,而阿胶糕中其他辅料是食品。如果没有食品经营许可证,那就是无证经营食品。如果所有证照齐全,那么《食品安全法》明确规定不得在食品中添加药品,这就有问题了。最重要的一点,药店如果当着客户的面熬制的,那就问题不大。如果是制作好了,出售成品阿胶糕,那问题就大了。不怕事情大小,就怕媒体关注。

评分

1村 + 6 赞一个!

回复 支持 2 反对 0

风清云淡531 发表于 2019-7-6 11:55:20 | 显示全部楼层
不违反什么规定。
1.这种行为只是代加工。2、阿胶膏是传统食品,阿胶一直是其中组分之一。3、阿胶是药食同源的,是国家批准的食品材料。
这样也违法的话,那酒楼里的虫草汤、药膳汤、燕窝粥等不都是这样?举报他们无证销售药品
回复 支持 1 反对 0

zhuxingyu 发表于 2017-2-7 14:59:04 | 显示全部楼层
制作阿胶糕属于销售后代客加工的行为,不存在违法行为,但也谈不上多合法,这是一个法规空白的区域,没有处罚的依据,但要注意要一口咬定是顾客已经购买后为顾客提供方便,没有改变药性不属于炮制,药监真处罚就死掰这一点,真正情况下跟药监说明这点药监不会管着破事的。
药店将阿胶炒制成阿胶珠才是属于违法,这属于违规炮制中药饮片

wuwhy007 发表于 2016-12-12 10:12:16 | 显示全部楼层
tianruikkk 发表于 2016-12-12 03:09
不是我啊,是两个记者去告药店。药店问我怎么办

我觉得如果你们用的是自己药店的包装应该是正常销售吧,没有什么问题,如果你们的外包装用了其他公司生产的,那我就觉得有问题了,可能要面临处罚。

考友 发表于 2016-12-11 08:40:20 | 显示全部楼层
这个怎么说呢阿胶膏一般都是现场熬的,不算制药!这算是制作食品了!没那条法规说不准熬更别说罚款了!第一次看到有这个

ytpllp 发表于 2016-12-11 10:44:27 | 显示全部楼层
这也算违规???那代煎中药算不算呢???

小轩宝贝爱 发表于 2016-12-11 11:18:51 | 显示全部楼层
应该不算吧 买胶不是都帮熬吗 要不然让他自己回家啃

cingreen 发表于 2016-12-11 16:46:59 | 显示全部楼层
你自己嫌麻烦,让药店的人帮忙煮糕,现在还反过头要告人家?心理真是变态啊!

楼主| tianruikkk 发表于 2016-12-12 03:09:42 | 显示全部楼层
cingreen 发表于 2016-12-11 16:46
你自己嫌麻烦,让药店的人帮忙煮糕,现在还反过头要告人家?心理真是变态啊!

ytpllp 发表于 2016-12-12 07:52:14 | 显示全部楼层
这个不需要害怕什么,又没有违规

sz0303 发表于 2016-12-12 11:09:37 | 显示全部楼层
先看看法规。这两个不是记着吧,是专门来药店找茬的专业人士吧?还是钓鱼执法,现场他们有录音,有视频吗?

cingreen 发表于 2016-12-12 14:35:03 | 显示全部楼层
tianruikkk 发表于 2016-12-12 03:09

不用怕,煮糕就是食物加工而已,屁事都没有。丫们八成就是想搞事,讹钱,现在的很多人就整天搞事博眼球。查清楚是哪家报社的,然后约谈那两个家伙,录音,问他们想干嘛,是不是要钱,如果他们松口承认,直接拿录音报案,抓到这些人渣裤子掉!不用对人渣败类手软!

jackwa 发表于 2016-12-12 21:07:54 | 显示全部楼层
有证的管死,没证的满街卖都没人理。无言。

悠悠绿水 发表于 2016-12-13 10:07:52 | 显示全部楼层
应该算是代煎服务吧

药鉴 发表于 2016-12-13 11:01:24 | 显示全部楼层
记者肯定是假的,

PDL 发表于 2016-12-16 07:53:46 | 显示全部楼层
有两个记者同时去采访的吗

PDL 发表于 2016-12-16 07:54:54 | 显示全部楼层
不用怕,就算是真记者也不怕,让出示记者证,去相关部门核实,如果是假的就报案,遇事要沉着冷静

zhqfc 发表于 2016-12-16 08:29:33 | 显示全部楼层
cingreen 发表于 2016-12-12 14:35
不用怕,煮糕就是食物加工而已,屁事都没有。丫们八成就是想搞事,讹钱,现在的很多人就整天搞事博眼球。 ...

那你的药店有食品加工许可证吗?

微雨落花 发表于 2016-12-21 16:23:24 | 显示全部楼层
这都是传统沿习,如果说违规的话,有点过了。

依一123 发表于 2017-1-11 15:31:14 | 显示全部楼层
又不是熬好了后再分装销售。代顾客加工而已