药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[试题分享] 执业中药师复习策略

linjiayi0814 发表于 2016-12-26 15:18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先:我们要深刻了解每个科目都考哪些内容;
其次:要知道每个章节所占分值的比例情况;
再次:我们怎样用最短的时间全面复习所考的主要内容;
最后:我们怎样运用试卷进行巩固知识;
《主要复习思路》
一、中药学专业知识(一)
(一)所考科目:
1.中药与方剂5分
2.中药材生产与品质4分
3.中药化学成分与药效物质基础29分
4.中药炮制与饮片质量14分
5.中药质量标准和鉴定1分
6.中药制剂与剂型29分
7.中药药理与毒理5分
8.常用中药鉴别33分
(二)所占比例:
从上表可以看出:中药化学成分与药效物质基础、中药炮制与饮片质量、中药制剂与剂型、常用中药鉴别这四项占105分,占总分数的87.5%,可见是考试的重中之重,需要我们讲究策略,严格复习这几个项目,争取保底分数,通过是没问题的。
(三)复习所用方法:(2017.1.5—--2017.2. 28)
1.运用我给你的资料,找到中药化学成分与药效物质基础、中药炮制与饮片质量、中药制剂与剂型、常用中药鉴别这四科对应的知识点,必须熟读熟记。考虑到我们都在上班,还有些琐事,加上我给你的资料不多,都是精华,我建议你在一个月到两个月把这四个科目必须背诵下来,如果你背诵下来了,相信我,这个部分也不会有太大问题的。
2.还有一套中药鉴定的资料,就是图谱那个,对于这个中药鉴定我认为你要做到见图就会想到它的名字,反之见到名字我们要在脑海中想到所对应的图片,必须熟记于心,中药味数不是很多,很简单。对于一些必要的文字特点也要记于心中,比如说云锦花纹,你要想到何首乌。。。。。按照我的思路做,这个部分是不会有太大问题的。
(四)试卷运用思路:
对于试卷很多人都会从头做到尾,做完就完事。这样是不对的,经过总结,我的经验告诉我,对于试卷延伸着用。你在做试卷时,后面不是有答案吗。还会有解释为什么选择那个答案对吧,我建议你把那些答案一起背诵下来,不是死记硬背,我们要善于总结,摘录一些延伸的知识点,一般在解释里边会有很多延伸的知识点,这样你做完一个题后,你会明白衍生出来的好几个题,记住好几个知识点,是不是很神奇,很值得。我给你的资料里边有一个我自己写的80道知识点,那就是我在考试之前在试卷中总结出来的,结果在真正考试中命中很多题。建议你把这科复习完时再做,效果比较好,能够检验你的掌握的知识率。切记:试卷选择不易过多,就买中国医药科技出版社的2017全真模拟试卷就行,足够了,比如说都复习完了,就重复复习几遍,这样熟能生巧,你会胸有成足,坦然面对考试的,不会紧张的。
二、中药学专业知识(二)
(一)所考科目:
1.单味中药60分(2017.3.1---2017.4.15)
2.常用中成药60分(2017.4.16---2017.6.1)
(二)所占比例:
对于这个科目分值是均衡的,大概都是60分。所以就需要我们静下心来,按照我给你的那两部分资料认真复习背诵。每天复习2个小时,各利用2个月攻克所属的知识点,我给你的资料是很有用的,这套资料很难得才得到的,希望你细心研读。这两部分必须背诵记于心中,要求是必须背诵哈。
(三)复习所用方法:(2017.3.1---2017.6.1)
常用中药的研读思路是:你要知道每一章每一类药都有什么药物,背诵编制的口诀;之后要知道这一章或这一类药物的共同主治功能,这个不需要死记,熟记就行;最后最主要是背诵(死记)特殊功效,特殊功效都用笔给圈出来了,必须熟记于心,除此之外其他功效熟悉就行了。
常用中成药的研读思路是:我觉得我经过总结应该复习主要的药物,什么样的是主要的药物呢,就是一类药的前2-3个药,必须熟记主治功能,主治的特殊疾病,对于中成药的方剂组成我觉得大可不必就背诵,基本不会丢分的,他不会影响大局的,因为背诵他会浪费很多时间,不值得。当然,也必须知道这个中成药属于哪一类的,是辛温解表呀,还是辛凉解表。。。。。我给你的资料里边有我自己总结的必备中成药,我今年也押对好多,我觉得如果没时间可以用这个冲刺,现在有时间所有的都要背一遍吧,别因为我误导你复习。
(四)试卷运用思路:
对于试卷很多人都会从头做到尾,做完就完事。这样是不对的,经过总结,我的经验告诉我,对于试卷延伸着用。你在做试卷时,后面不是有答案吗。还会有解释为什么选择那个答案对吧,我建议你把那些答案一起背诵下来,不是死记硬背,我们要善于总结,摘录一些延伸的知识点,一般在解释里边会有很多延伸的知识点,这样你做完一个题后,你会明白衍生出来的好几个题,记住好几个知识点,是不是很神奇,很值得。建议你把这科复习完时再做,效果比较好,能够检验你的掌握的知识率。切记:试卷选择不易过多,就买中国医药科技出版社的2017全真模拟试卷就行,足够了,比如说都复习完了,就重复复习几遍,这样熟能生巧,你会胸有成足,坦然面对考试的,不会紧张的。
三、药事管理与法规
(一)所考科目:
1.执业药师与药品安全5分
2.医药卫生体制改革与国家基本药物制度3分
3.药品监督管理体制与法律7分
4.药品研制与生产管理12分
5.药品经营与使用管理25分
6.中药管理9分
7.特殊管理的药品管理18分
8.药品标准与药品质量监督检查8分
9.药品广告管理与消费者权益保护10分
10.药品安全与法理责任13分
11.医疗器械、保健食品和化妆品的管理10分
(二)所占比例及复习所用方法:(2017.6.2---2017.6.30)
本科目基本分值比较均衡,差不多,需要全面背诵,到时候我希望你按照我给你的视频进行认真做笔记进行复习,这个科目相对比较简单,大概一个月就复习完了,只要认真复习,很容易通过。
(三)试卷运用思路:
对于试卷很多人都会从头做到尾,做完就完事。这样是不对的,经过总结,我的经验告诉我,对于试卷延伸着用。你在做试卷时,后面不是有答案吗。还会有解释为什么选择那个答案对吧,我建议你把那些答案一起背诵下来,不是死记硬背,我们要善于总结,摘录一些延伸的知识点,一般在解释里边会有很多延伸的知识点,这样你做完一个题后,你会明白衍生出来的好几个题,记住好几个知识点,是不是很神奇,很值得。建议你把这科复习完时再做,效果比较好,能够检验你的掌握的知识率。切记:试卷选择不易过多,就买中国医药科技出版社的2017全真模拟试卷就行,足够了,比如说都复习完了,就重复复习几遍,这样熟能生巧,你会胸有成足,坦然面对考试的,不会紧张的。

※ 温馨提示 ※

我们每天复习下一章节时,一定要把前一天的知识复习一遍在进行当天的知识,如此往复,你的复习效率会很高,当复习完一科时一定要从头到尾复习一遍或数遍,加深印象。当复习完一科了,进入下一科时,每天都要对应重复上一科的知识,这样才能循序渐进,做到熟能生巧,祝你考试成功,把最好的祝福送给用心备考的你,加油!!!!

评分

ellen321 + 3 很给力!

天然_x6lhT 发表于 2016-12-26 18:13:30 | 显示全部楼层
谢谢分享,你很棒

豆豆正品 发表于 2016-12-26 20:35:13 | 显示全部楼层
这计划真不错,照执

chenjiao501 发表于 2016-12-27 09:01:10 | 显示全部楼层
犹豫,要不要考中药呢?

673124200 发表于 2016-12-28 09:46:25 | 显示全部楼层
不错,辛苦了

风一样的男子100 发表于 2016-12-28 10:08:37 | 显示全部楼层
对于这个考试,我是粗放型,做练习,做试卷,做得够多就可以了。

luocunhua 发表于 2016-12-28 16:18:08 | 显示全部楼层
谢谢分享,这个计划不错!

pj1896 发表于 2016-12-28 22:27:35 | 显示全部楼层
谢谢分享,这个计划不错!

Abby1 发表于 2016-12-29 12:24:53 | 显示全部楼层
你好,我也想考,可我一点基础都没有,能行吗?我应该购买什么资料呢?求帮助

Abby1 发表于 2016-12-29 12:25:42 | 显示全部楼层
求各位学霸给指指路