药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[药安全] 【过年】吃药不喝酒!

医药信息 发表于 2017-1-23 22:10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

过年!亲朋好友在一起免不了喝酒!凡人皆会生病!那么在喝酒比较多的日子里。遇见生病的朋友,我们就要提醒:吃药不喝酒!

酒与药的相互作用结果只有两个:

说到吃药+喝酒要人命,大家比较熟悉的是使用抗菌药物后喝酒要人命的药源性双硫仑样反应!当然不是所有的抗菌药物都会引起药源性双硫仑样反应!一般都是含有甲硫四氮唑基团药物才会引起!因其抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,导致乙醇的中间代谢产物——乙醛代谢受阻,使血液中乙醛浓度增加而发生双硫仑样反应!

见:

其实除了抗菌药物,还有很多药物和酒都会增加不良反应!

等等还有很多都会都会增加不良反应增加率!

我们一定要提醒亲朋好友,吃药不喝醉!喝酒的,3天内避免使用含甲硫四氮唑基团的抗菌药物等。使用含甲硫四氮唑基团的抗菌药物等后7天内避免喝酒!其实还包括喝酒精的药物等,如藿香正气口服液等!

天然_x6lhT 发表于 2017-1-23 22:13:32 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了,很重要

赵威 发表于 2017-1-23 23:59:57 | 显示全部楼层
我的印象中藿香正气液不含酒精,藿香正气水才含酒精。

斤斤计较3 发表于 2017-2-8 16:23:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

yuxf79 发表于 2017-2-25 07:43:38 | 显示全部楼层
要看什么病吧。不过,过量饮酒肯定不行的。

hh茶叶蛋 发表于 2017-4-2 20:33:57 | 显示全部楼层

谢谢分享,学习了,很重要

回归的小鱼 发表于 2020-3-22 11:51:27 | 显示全部楼层
现在人们的生活条件好了,我3年前就说过,吃药不喝酒,喝酒不吃药,但是有些人就是不听,用药交待的时候说的很明白,但是呢?有个病号的回答很有意思,我高血压喝酒都十几年了,也没有事,你胡说八道吧