药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[美文欣赏] 人越在谷底,越要心向暖阳

佳作欣赏 发表于 2017-3-25 04:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
人越在谷底,越要心向暖阳

周末,我在看书。五岁女儿走过来,好奇地问:“爸爸,你在干什么?”

我抱起她,说:“你看这句话‘逝者如斯夫,不舍昼夜’。”她接着问,“什么意思呀?”

我说,一个老爷爷,站在河边说,时间像流水,不停不歇。

女儿似懂非懂地看着我说:“这真是一个奇怪的老爷爷。”

多么像我小时候。

那时我也看不懂这些之乎者也的话。对我而言,背古诗,背《三字经》,更像是一场表演。

只是在大人的赞扬和鼓励中,机械地重复着“露从今夜白,月是故乡明”之类的句子。年幼的心灵怎会明白这些看似优美的句子后面凝聚的家国离乱,儿女情长。

十八岁那年,高考失利,人生一片灰暗。

尤其当周围的同学陆续传来录取的喜讯,当大家不断地分享上大学的烦恼和喜悦的时候,我觉得被世界抛弃了。

我不敢相信,自己夜以继日地刷题、背书竟然换来这样的结果。我不明白为何有人可以轻松地得到我想要的分数,考上我心仪的大学。

从此,我不愿意出门,不愿意见人,不想听到任何关于别人的消息。一个人把自己关在屋里,断绝了与外界的一切联系。

我变得神经质,家里电话响起,我觉得一定是某一个好事的亲戚,打来电话向父母询问我的高考成绩。夜里我不停做梦,梦见考试,梦见迟到,梦见深不见底的一口井……

我甚至想到死。

想象自己用刀片割开动脉,温热的红色液体四下氤氲;或者像羽毛一样从十几层的楼上轻轻坠落;或者独自穿过列车飞驰的铁轨。

那样,我应该可以摆脱这无尽的灰暗与挫败。然而,我终究还是没有勇气。

此时,父母也发觉了我的异样。

母亲说,她听到我夜里在房间里面大喊大叫,她希望我不要有任何压力,考不上大学没有关系,假如我不在了,他们的生活也没有任何意义。然后她哭了。

一向沉默的父亲说,他们本以为我只是心情不好,过几天就会好了。最后,他给了我一些书。希望我可以放松心情,大不了不去上大学。没什么可怕的。

在那个漫长又炎热的夏天,我遇见了苏东坡,从此深深喜欢上了他的诗句。

我喜欢他潇洒的人生态度,流放岭南蛮荒之地,遇到大雨:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

半夜饮酒归来,家童已经入睡,敲门不应,他坐在江边听流水声:“小舟从此逝,江海寄余生。”

十八岁那年,一位少年借着传统的故事和语言,从苏东坡的诗词中汲取了力量,让他有勇气走进复读的教室,重新面对自己内心的恐惧和不安。

虽然,他复读的成绩依然不甚理想,然而,却让他获得了不断战胜自己,通往内心安定和幸福的通关密码。

此后,不论在学业、爱情还是职场上,每当遇到困难时,他都会想起那个十八岁的夏天,想起那些充满古典韵味的哲理诗句。

“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

我常常想,未来我的女儿也会渐渐长大,我希望她不止会一些例如英语、计算机、做菜等技能,她还要积累一些国学的素养和底蕴。

某一天,当她面对大江大河时,会突然间想起,她和父亲一起读过的句子,“逝者如斯夫不舍昼夜”,霎时间明白人类在时间和自然面前的渺小。

几千年前先人的智慧和一个二十多岁的年轻生命发生了奇妙的连接。

某一天,当她遇到生活的困境,裹足不前时,在下班回家的路上,想起自己曾经读过的一句诗歌:“却顾所来径,苍苍横翠微”。

她终于明白现在所经历的一切,正在雕刻未来的人生。她告诉自己,不要怕,往前走。

……

这些都将成为她的人生底色。以传统的智慧作为底色,在人生的画布上肆意涂抹作画。

“人而无信,不知其可”;“君子喻于义,小人喻于利”;““君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已”。

读着这些句子,一瞬间我仿佛回到了十八岁,看到了那个在经典中找到自己的迷茫少年。

嗯,是的。国学——千年民族智慧的精髓,终将成为我们行走于人生江湖,与生活战斗的武器。手握这样的武器,我们无所畏惧,内心从容。

一个人不了解自己的文化思想,怎么把握人生幸福的方向?

现在,有书推出“国学共读”课程,

长按下方图片识别二维码,立即报名

【适宜以下人群】

1.有孩子的家长,陪伴孩子一起学习,国学共读是孩子的思想启蒙课;

2.国学爱好者,终身学习者,对自己有更高的要求,渴望拥有更开阔的视野和思想高度的人;

3.希望自己每天更好一点,想学会如何把握自己人生幸福方向的人。

评分

天堂鳥 + 20 赞一个!
zgz456789 + 8 赞一个!
头尾缘 + 3 赞一个!

我的思念 发表于 2017-3-26 05:51:18 | 显示全部楼层
沙发

我的思念 发表于 2017-3-26 05:51:30 | 显示全部楼层
谢分享

无休 发表于 2017-3-26 06:03:48 | 显示全部楼层

无休 发表于 2017-3-26 06:04:03 | 显示全部楼层
给力

管闲事 发表于 2017-3-26 06:24:45 | 显示全部楼层
谢楼主

管闲事 发表于 2017-3-26 06:25:09 | 显示全部楼层

财神生日 发表于 2017-3-26 06:42:26 | 显示全部楼层
赞同

财神生日 发表于 2017-3-26 06:42:39 | 显示全部楼层
心声

头尾缘 发表于 2017-3-26 07:12:11 | 显示全部楼层
受益

头尾缘 发表于 2017-3-26 07:12:25 | 显示全部楼层
受益匪浅

zgz456789 发表于 2017-3-26 13:39:19 | 显示全部楼层
谢谢分享!