药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[商业有问必答] 体外诊断试剂对于验收员学历、资质有何额外要求?

Zodiac1987 发表于 2017-4-8 10:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
先自我介绍下,楼主任职于某省的某药控股,从事验收工作。
最近公司拓展业务,准备开展体外诊断试剂市场。随之而来的验收工作也“幸运”的落在了我头上。
但是楼主自知自己不是学这玩意的,但是戒于领导的“信任”(我们相信你,你先做着,以后有什么问题再说~),只能先硬着头皮接下来。
所以想咨询下朋友们,试剂这方面关于验收员,在学历,资格,资质上有什么要求?是否可以由普通验收员兼职?

先行谢过,请大家畅所欲言~
qgxkhdyf 发表于 2017-4-9 09:02:51 | 显示全部楼层
从事体外诊断试剂的质量管理人员中,应当有1人为主管检验师,或具有检验学相关专业大学以上学历并从事检验相关工作3年以上工作经历。从事体外诊断试剂验收和售后服务工作的人员,应当具有检验学相关专业中专以上学历或者具有检验师初级以上专业技术职称。

qgxkhdyf 发表于 2017-4-9 09:03:41 | 显示全部楼层
法规上就有!!多看看

zodiac87 发表于 2017-4-10 09:03:59 | 显示全部楼层
qgxkhdyf 发表于 2017-4-9 09:03
法规上就有!!多看看

额,可能是我没表达明白。首先,法规我有了解(为了应付检查,一直有看),我想说的是,作为本科制药工程专业的楼主,是否有获得检验师初级职称的条件(要是人家压根以专业不对口的名义,不让你报考,那不白玩了吗?)。如果说OK,可以考,那考个职称未尝不是坏事,艺多不压身嘛,要是不行,我也有理由回复人家,毕竟新开展的领域,问题一定会有,我也省的趟这趟浑水,自己还弄得名不正言不顺,出力不讨好。

2833614307 发表于 2017-4-10 09:52:11 | 显示全部楼层
zodiac87 发表于 2017-4-10 09:03
额,可能是我没表达明白。首先,法规我有了解(为了应付检查,一直有看),我想说的是,作为本科制药工程 ...

器械经营质量规范中明确人员资格要求:从事体外诊断的质量管理人员中,应当有1人为主管检验师,或具有检验学相关专业大学以上学历并从事检验相关专业工作3年以上工作经历。从事体外诊断试剂验收和售后服务工作的人员,应当具有检验学相关专业中专业以上学历或者具有检验师初级以上专业技术职称。(又重复了一遍哈)
按照楼主的介绍,学历没有问题,只要弄清楚相关专业就OK了,对于相关专业的解释(相关专业是指医疗器械、生物医学工程、机械、电子、医学、生物工程、化学、药学、护理学、康复、检验学、管理学等专业)
恭喜楼主可以多考个证,多个技能。

zodiac87 发表于 2017-4-10 11:46:05 | 显示全部楼层
2833614307 发表于 2017-4-10 09:52
器械经营质量规范中明确人员资格要求:从事体外诊断的质量管理人员中,应当有1人为主管检验师,或具有检 ...

3q~~~~~~

zodiac87 发表于 2017-4-10 11:49:13 | 显示全部楼层
2833614307 发表于 2017-4-10 09:52
器械经营质量规范中明确人员资格要求:从事体外诊断的质量管理人员中,应当有1人为主管检验师,或具有检 ...

3q

hll0577 发表于 2017-4-10 22:31:57 | 显示全部楼层
我也最近刚刚问过这个事,窗口明确说要一人主管检验师或三年工作以上的初级检验所,相关检验专业范围很窄的,医学的检验专业窗口回答的不一定认可,那些药学,医学,临床,药学,工程类等上述中出现的我个人认为窗口不认同的,检验专业不是一般人可以考的,单位需要建议好好找个真正对口的检验学专业的,不然窗口不认可的。

souwey 发表于 2017-5-9 17:19:25 | 显示全部楼层

只能是医学检验,医学检验技术专业的才能考医学检验技术类初中级职称,临床的可以转检验。其它专业不可能考检验职称。不存在相关专业一说吧。执业药师才存在相关专业一说,楼主是不能考这个职称的哦。

越来越好666 发表于 2017-9-1 15:49:25 | 显示全部楼层
qgxkhdyf 发表于 2017-4-9 09:02
从事体外诊断试剂的质量管理人员中,应当有1人为主管检验师,或具有检验学相关专业大学以上学历并从事检验 ...

现在不要求是执业药师了啊,想有口饭吃,很难跟进步伐,刚是执业药师,又要检验专业的