药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

楼主: 医药中人

[法律法规] 《中华人民共和国药师法》征求意见稿

youyou111 发表于 2017-5-11 15:52:23 | 显示全部楼层
这个和执业药师有关系吗?

cinnc 发表于 2017-5-11 15:52:32 | 显示全部楼层
药师法征求意见稿完全是照搬执业医师法来着,也可以说把执业医师改成药师就拿出来征求了,如果按征求稿通过说明药监搞了20多年的执业药师完成失败,征求稿不但管死医疗机构的药师,也限制了社会药店的发展和人员流动。

121212 发表于 2017-5-11 16:02:49 | 显示全部楼层
老人老办法,新人新办法,搞不清楚,今天执药还有必须考试吗?

a95954495 发表于 2017-5-11 16:27:24 | 显示全部楼层
之前注册的执业药师要到县级卫计委重新资格认证和注册。每年还要培训考试,不合格的停业三----六个月后考试合格才能执业,不合格将被收回执业证。以后不好混了

wyfdggfdggdhr 发表于 2017-5-11 16:42:44 | 显示全部楼层
执业药师和主管可以互认吗?草案中没提药监的执业药师。

云客 发表于 2017-5-12 07:53:17 | 显示全部楼层
只想问这份草案是真的吗,为啥我咋卫生局的网查不到啊,是不是谁自己做出来拿出来意淫的
回复 支持 3 反对 0

撞破南墙 发表于 2017-5-12 08:59:03 | 显示全部楼层
wyfdggfdggdhr 发表于 2017-5-11 16:42
执业药师和主管可以互认吗?草案中没提药监的执业药师。

你没仔细看,统一上班县级以上卫计委认定,我估计名字肯定要改一改。执业药师多被吞并了还想认定主管不可能,别把执业药师认定成助理药师就阿弥陀佛了

dggy888 发表于 2017-5-12 09:11:00 | 显示全部楼层
撞破南墙 发表于 2017-5-12 08:59
你没仔细看,统一上班县级以上卫计委认定,我估计名字肯定要改一改。执业药师多被吞并了还想认定主管不可 ...

执业药师肯定是药师资格,问题是那几十万已经通过执业药师考试的非药学专业和非本科学历的人怎么办?是老人老办法?还是先归为助理药师,待其提高学历后再直接转为药师?还有卫计委那些药师职称的怎么办?不用考试直接注册药师执业?这对那几十万已经通过执业药师考试的非药学专业和非本科学历的人又有点不公平。

dggy888 发表于 2017-5-12 09:14:15 | 显示全部楼层
云客 发表于 2017-5-12 07:53
只想问这份草案是真的吗,为啥我咋卫生局的网查不到啊,是不是谁自己做出来拿出来意淫的

文件都注明不公开了。因主要考虑卫计委的药师,其它部门和行业的意见并不充分,以后改动的地方会很多。

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2017-5-12 10:54:49 | 显示全部楼层
卫计委的药师,和药监的没有关系的

byd111111 发表于 2017-5-12 11:24:36 | 显示全部楼层
假的,中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会网站查不到

YQUEIJ'oOOF 发表于 2017-5-12 11:30:53 | 显示全部楼层
懒人 发表于 2017-5-11 15:47
起草这个的人是临床医学专业的吧?好像对药学并不太了解。否则怎么会有种生搬硬套的感觉

我也觉得

楼主| 医药中人 发表于 2017-5-12 12:14:07 | 显示全部楼层
撞破南墙 发表于 2017-5-11 13:57
执业药师要被取消了吗?天多黑了,哎

本法通篇说的本质就是执业药师,但名称有点别扭,药师执业资格,哎!

楼主| 医药中人 发表于 2017-5-12 12:18:39 | 显示全部楼层
dggy888 发表于 2017-5-12 09:11
执业药师肯定是药师资格,问题是那几十万已经通过执业药师考试的非药学专业和非本科学历的人怎么办?是老 ...

肯定按老人老办法,取得执业药师证的,管你是何方神圣,一次性认定为新的药师执业资格,这跟98年执业医师法发布后,对医生的认定是一样的。
放心吧,药师由卫计委来管理,绝对比药监局靠谱,可避免那些乱七八糟的的事!
回复 支持 1 反对 0

撞破南墙 发表于 2017-5-12 12:30:34 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2017-5-12 12:18
肯定按老人老办法,取得执业药师证的,管你是何方神圣,一次性认定为新的药师执业资格,这跟98年执业医师 ...

我也觉得,药监太不专业了,乱七八糟自认为专业其实太次,主要跟历史原因有关系,药监不被重视。
回复 支持 1 反对 0

dggy888 发表于 2017-5-12 13:29:58 | 显示全部楼层
医药中人 发表于 2017-5-12 12:18
肯定按老人老办法,取得执业药师证的,管你是何方神圣,一次性认定为新的药师执业资格,这跟98年执业医师 ...

我也觉得应该是这样的,毕竟卫生受连锁药店老板的干扰较少,在人员方面更偏向专业性,而不是较多考虑药店老板们的感受。其实现在药店比米铺还多,卫生加药的药师总数肯定能满足需求,但药还是投鼠忌器,畏手畏脚,明知执业药师目前这种情况不能继续下去,又没胆去改变,所以由卫生主导药师立法是正确的。但草案太多考虑自身部门利益,对其它部门和市场实际情况顾及太少,必然会有很多反对声音,这份草案将来会改动很大。

sc150317 发表于 2017-5-12 15:16:00 | 显示全部楼层
应该是把初级药师和执业药师合并,又重新分为药师和助理药师,这样挺好,比较规范了。

评分

医药中人 + 20 你是个明白人,讲理的人

回复 支持 2 反对 0

zxf2961226 发表于 2017-5-12 15:51:21 | 显示全部楼层
都是拍脑门的法律,而且有着浓郁的垄断和阴谋

wyfdggfdggdhr 发表于 2017-5-12 16:04:21 | 显示全部楼层
执业药师应该等同于主管药师