药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作问问] 各位所在医院是如何处理拆零药品问题的

dengyq 发表于 2017-5-26 14:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
100积极性

药品都拆零卖吗,有多少拆零品种,如果不拆零是否和《处方管理办法》矛盾?

兰陵王 发表于 2017-5-26 15:05:13 | 显示全部楼层

我们医院不拆零 住院患者也都是最小包装售卖的
《处方管理办法》应该也是看每个医院的情况吧
这个应该不强制

慈5364 发表于 2017-5-26 15:47:27 | 显示全部楼层
路过 看看

楼主| dengyq 发表于 2017-5-26 20:34:48 | 显示全部楼层
兰陵王 发表于 2017-5-26 15:05
我们医院不拆零 住院患者也都是最小包装售卖的
《处方管理办法》应该也是看每个医院的情况吧
这个应该不 ...

管理办法不是法规吗,不执行是否违法?急求回复,谢谢。

楼主| dengyq 发表于 2017-5-27 08:10:11 | 显示全部楼层
急!各位老师速来指导,谢谢。

兰陵王 发表于 2017-5-27 09:26:58 | 显示全部楼层
dengyq 发表于 2017-5-26 20:34
管理办法不是法规吗,不执行是否违法?急求回复,谢谢。

举例首先处方管理办法上没有关于拆零药品的要求
举例说明一两种你们需要拆零的药品

楼主| dengyq 发表于 2017-5-27 12:48:00 | 显示全部楼层
兰陵王 发表于 2017-5-27 09:26
举例首先处方管理办法上没有关于拆零药品的要求
举例说明一两种你们需要拆零的药品

《处方管理办法》有 处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量。很多药100片一瓶,一般一日三次,一次两片。要是开整瓶肯定超过7日用量。

兰陵王 发表于 2017-5-27 13:03:19 | 显示全部楼层
dengyq 发表于 2017-5-27 12:48
《处方管理办法》有 处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量。很多药100片一瓶,一般一 ...

个人认为该管理办法是针对医生的处方书写原则,而不是对药房。你所说100片一瓶的包装确实存在不少,不过还是应该以瓶为最小单位出售。你们是医院销售药品最小包装是按片计算的其实这样很不合理 既不方便患者保存药品,也增加了药师的工作强度。
我们医院是没有拆零药品的,卫生局和药监局也没有强制。

兰陵王 发表于 2017-5-27 13:12:24 | 显示全部楼层
原来你们是医院销售药品最小包装是按片计算的 其实这样很不合理 既不方便患者 也增加了药师的工作强度
虽然《处方管理办法》里有提急三慢七,但是主要是针对医生合理开具处方,我们医院是医保单位,最后患者也都可以报销。

楼主| dengyq 发表于 2017-5-27 14:11:21 | 显示全部楼层
兰陵王 发表于 2017-5-27 13:12
原来你们是医院销售药品最小包装是按片计算的 其实这样很不合理 既不方便患者 也增加了药师的工作强度
虽 ...

不是一般的增加强度,药学部处方点评中有处方天数这一项,总拿管理办法来说事。

必过执业药师 发表于 2017-5-27 14:51:44 | 显示全部楼层
我们这儿没做硬性规定,看医生处方

楼主| dengyq 发表于 2017-5-27 14:58:34 | 显示全部楼层
必过执业药师 发表于 2017-5-27 14:51
我们这儿没做硬性规定,看医生处方

我的问题不是你们自己是否规定,处方管理办法是法规,可以不执行吗?求解

必过执业药师 发表于 2017-5-27 15:05:05 | 显示全部楼层
处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量;对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师必须注明理由。特殊药品的处方用量应严格执行国家有关规定。开具麻醉药品处方时,应有病历记录。

张,点点 发表于 2017-5-27 23:53:58 | 显示全部楼层
我们医院都拆零卖的

柠檬桉 发表于 2017-5-27 23:58:32 | 显示全部楼层
我们医院的药品都有拆零,医生想开几粒就给几粒。

辰7657 发表于 2017-5-28 00:16:10 | 显示全部楼层
直接拆数粒数,换批号或者厂家了再把药片倒出来对比药片大小和形状,一般发同一个批号的药品给患者,个别零数(一般剩几粒)等快过期了处理掉。

志偉哥 发表于 2017-5-28 00:17:36 | 显示全部楼层
有拆领,一般一些瓶装100片的,也要进行登记管理。拆零容易引起变质。

辰7657 发表于 2017-5-28 00:20:53 | 显示全部楼层
像阿普唑仑片或者地西泮,一瓶都100片,肯定要拆零发七天的用量。

她。690 发表于 2017-5-28 00:32:54 | 显示全部楼层
我们医院也有,我想看看其他医院怎么操作的…

楼主| dengyq 发表于 2017-5-28 05:54:20 | 显示全部楼层
兰陵王 发表于 2017-5-27 13:03
个人认为该管理办法是针对医生的处方书写原则,而不是对药房。你所说100片一瓶的包装确实存在不少,不过 ...

处方是医生打印的,处方所开数量和药房发药数量可以不一致吗?麻烦再指教下应具体怎么操作。