药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[新版GSP交流] 【药交流】怎么对养护信息进行定期汇总分析

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2017-6-27 08:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在上一期【药交流】如何做好养护话题中,有一位朋友特别要求发帖交流“怎么才能做好养护信息的定期汇总分析”

http://www.yaoq.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1381478&pid=16741936&fromuid=166867

特发此贴,本期讨论话题“做好养护汇总分析”,欢迎大家交流讨论,回帖是一种美德

首先我们来看2017版GSP现场检查指导原则的原话养护人员应当定期汇总、分析养护信息。”

话题一 、什么是定期

小编认为GSP并没有明确规定时间,所以我们可以自己确定时间,建议3个月或者6个月进行一次养护信息汇总分析,具体时间依据各公司实际情况决定。

话题二、养护信息怎么汇总分析

我们先来看看GSP对养护有哪些要求
条款号
检查项目
养护人员应当根据库房条件、外部环境、药品质量特性等对药品进行养护。
养护人员应当指导和督促储存人员对药品进行合理储存与作业。
养护人员应当检查并改善储存条件、防护措施、卫生环境。
养护人员应当对库房温湿度进行有效监测、调控。
养护人员应当按照养护计划对库存药品的外观、包装等质量状况进行检查,并建立养护记录。
养护人员应当对储存条件有特殊要求的或者有效期较短的品种进行重点养护。
养护人员发现有问题的药品应当及时在计算机系统中锁定和记录,并通知质量管理部门处理。
养护人员应当对中药材和中药饮片按其特性采取有效方法进行养护并记录,所采取的养护方法不得对药品造成污染。
养护人员应当定期汇总、分析养护信息
企业应当采用计算机系统对库存药品的有效期进行自动跟踪和控制,采取近效期预警及超过有效期自动锁定等措施,防止过期药品销售。
药品因破损而导致液体、气体、粉末泄漏时,应当迅速采取安全处理措施,防止对储存环境和其他药品造成污染。
对质量可疑的药品应当立即采取停售措施,并在计算机系统中锁定,同时报告质量管理部门确认。
对存在质量问题的药品应当存放于标志明显的专用场所,并有效隔离,不得销售。
怀疑为假药的,应及时报告药品监督管理部门。
对存在质量问题的特殊管理的药品,应当按照国家有关规定处理。
不合格药品的处理过程应当有完整的手续和记录。
对不合格药品应当查明并分析原因,及时采取预防措施。
企业应当对库存药品定期盘点,做到账、货相符。

接下来就是怎么做养护信息汇总、分析,小编认为汇总就是对着这些检查条款,针对每一条都总结一下公司实施的情况,养护的时候有没有遗漏哪一条。
下面列个汇总表仅供参考,为了压缩版面,回复可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

总结做完,一般都会发现问题,这时候就需要我们分析,哪些养护条款没有做好,为什么没有做好,有没有解决方法,怎么避免以后再犯这些错误。简单点说,就是写一个分析报告,附在汇总后面
到这里我们的养护信息汇总分析就做完了

以上仅是小编一点个人见解,如有错误欢迎批评指正

你们是怎么想的呢,是不是和小编想法一致,还是另有高见,欢迎回帖讨论交流

欢迎大家参加本版话题交流活动
也欢迎大家把工作中遇到的问题发帖讨论

上期话题
【药交流】如何才能做好养护
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1381478&fromuid=166867
(出处: 药圈)

下期话题
【药交流】你们有及时参加健康体检吗
http://www.yaoq.net/forum.php?mo ... &fromuid=166867
(出处: 药圈)

评分

cfc1680 + 15 赞一个!
空杯 + 3 赞一个!
幽幽兰花香 + 3 赞一个!
百花 + 28 赞一个!
BUG + 40 赞一个!
跛脚蜥 + 16 辛苦了!
极度无情 + 16 赞一个!

zjdbdw 发表于 2017-6-27 08:53:59 | 显示全部楼层
楼主说的是按GSP条款一项项对,这样虽然跟条款相符,但是不是应该细化,不如说08401养护人员应当根据库房条件、外部环境、药品质量特性等对药品进行养护,是不是应该列明一般养护进行了多少品种,重点养护进行了多少品种,上次广东华源的不合格项是养护汇总不完整,对近效期药品的养护未体现在养护记录及汇总分析中,这是是不是说明汇总中也要列明近效期药品养护了多少品种,是如何养护的,养护的结果是什么?请指教

评分

早蕨之舞 + 30 欢迎交流
跛脚蜥 + 28 很给力!

回复 支持 2 反对 1

466863740 发表于 2017-6-30 15:56:05 | 显示全部楼层
我们也只写:一般养护养护了**批次,剂型**,养护的结果**,重点养护**批次,然后就部门人评价签字

评分

早蕨之舞 + 10 欢迎交流

回复 支持 2 反对 0

wdl19871214 发表于 2017-6-27 08:42:36 | 显示全部楼层
楼主的这个养护信息汇总分析表其实是一个专项内审了,我觉得还要再加一些实际的数据才能作为“分析”使用

评分

早蕨之舞 + 15 欢迎交流

回复 支持 2 反对 0

柳暗花开 发表于 2017-7-28 11:24:02 | 显示全部楼层
      这个汇总,我们就是gsp认证的时候做过,拿证了就没有做了。  汇总也就是总结一下库区这段时间的药品的储存条件,最高温湿度  最低温湿度   平均温湿度,出现了什么特殊情况,采取了什么措施。

评分

早蕨之舞 + 25 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

zjdbdw 发表于 2017-6-27 09:39:54 | 显示全部楼层
好的,谢谢楼主

耳闻目睹 发表于 2017-6-27 08:28:09 | 显示全部楼层
大多是形式主义

评分

zjdbdw 发表于 2017-6-27 08:16:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我先学习一下

我心依爱 发表于 2017-6-27 08:40:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

wdl19871214 发表于 2017-6-27 08:40:21 | 显示全部楼层
我们公司是每个季度进行一次养护信息的汇总分析,基本上就是一个数据分析表格,当然,如果养护过程中发现了问题会作为主要分析内容,但依然还是形式主义偏多。包括很多养护的过程也是带有形式主义。

评分

早蕨之舞 + 20 欢迎交流

zjdbdw 发表于 2017-6-27 09:08:47 | 显示全部楼层
大家能不能说一下,大家做的养护汇总,都写了哪些?说具体点,我们写的是一般养护养护了**批次,剂型**,养护的结果**,重点养护**批次,作为重点养护的原因是**剂型是**,设施设备的情况是**温湿度的情况是**仓储管理的情况是**,养护员的总结建议是**,大家是怎么写的?都说一下呗,互相学些学习。

评分

早蕨之舞 + 15 欢迎交流

宁静家的小煦 发表于 2017-6-27 09:16:15 | 显示全部楼层
学习 谢谢分享

大胖纸先生 发表于 2017-6-27 09:21:58 | 显示全部楼层

感谢楼主,学习了

mxm66 发表于 2017-6-27 09:30:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-27 09:33:01 | 显示全部楼层
zjdbdw 发表于 2017-6-27 08:53
楼主说的是按GSP条款一项项对,这样虽然跟条款相符,但是不是应该细化,不如说08401养护人员应当根据库房条 ...

你说的很对啊,我只是列了一个大纲,具体内容需要你们自己去做啊

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-27 09:34:16 | 显示全部楼层

这条不带星*啊,往往容易忽略

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-27 09:35:34 | 显示全部楼层
wdl19871214 发表于 2017-6-27 08:42
楼主的这个养护信息汇总分析表其实是一个专项内审了,我觉得还要再加一些实际的数据才能作为“分析”使用

我就是参照专项内审做的, ,这样总不会说我养护汇总不完整了吧

dadabao_2001 发表于 2017-6-27 09:36:57 | 显示全部楼层
先学习再说

楼主| 早蕨之舞 发表于 2017-6-27 09:36:57 | 显示全部楼层
zjdbdw 发表于 2017-6-27 09:08
大家能不能说一下,大家做的养护汇总,都写了哪些?说具体点,我们写的是一般养护养护了**批次,剂型**,养 ...

按照实际情况写,不用写太多,兼顾每个检查点就可以了,每个检查点写个几句汇总的话

dadabao_2001 发表于 2017-6-27 09:40:00 | 显示全部楼层
这个养护汇总分析表,我给负1分,版主,我对事不对人哦

评分