药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 请问你们医院临床药学工作开展的如何了?

茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-8 22:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

近年来,卫生系统临床药学工作口号喊得十分响亮,业内也一致认为未来医院药学发展的主流方向应当是临床药学。然而,现实中临床药学工作开展得并不如人意。除了少数知名大型医院临床药学工作取得一定进展外,很多中小医院的临床药学工作流于形式,工作仅局限于配齐临床药学科室和人员,未能实现真正意义上的指导临床合理用药工作。
      医院药师未能从繁重的处方调剂等基础工作中解放出来。尽管临床药学工作越来越受到重视,但是摆在医院管理者和药学部门面前的现实问题是:工作量巨大的药剂基础工作依然需要耗费大量人力去完成,在保证完成药剂工作的基础上才有精力去从事临床药学工作。现实中由于医院人力、财力的限制,所以临床药学工作开展缓慢。
      我院作为二级甲等医院,临床药学工作同比其余同类医院开展的工作要更多,每月初双十、送检、基本药物上报以及归档病历点评,每月中旬一类切口和处方点评,每月下旬要有现行病历点评,除此以外,还得开展二级评审工作、抗菌药物监测网上报、药品不良反应以及绩效考核等一系列工作。目前包括我在类的已经取得临床药师证的有两人,还有一人正在培训。真正做临床药学工作的仅三人,工作量十分庞大,根本无法开展患者用药教育,临床医嘱干预等等工作,人手太缺。那么请问,你们医院临床药学工作开展的怎么样了?请大家各抒己见!

评分

早蕨之舞 + 28 + 1 赞一个!

中心医院 发表于 2017-7-10 00:12:51 | 显示全部楼层
我们医院做的不错,七个临床药学的研究生,三甲县级医院,可以了。

评分

茉茹靠谱姐 + 1 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

霍思邈 发表于 2017-7-9 23:44:35 | 显示全部楼层
每月初双十、送检、基本药物上报以及归档病历点评,每月中旬一类切口和处方点评,每月下旬要有现行病历点评,除此以外,还得开展二级评审工作、抗菌药物监测网上报、药品不良反应以及绩效考核等一系列工作。
做完这些你已经是机器人了

药学飞行 发表于 2017-7-9 11:37:13 | 显示全部楼层
公立医院的飘过,临床药学基本上毛都不干

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-8 22:36:01 | 显示全部楼层
哈哈没有开展的也可以留言哦

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-8 22:36:20 | 显示全部楼层
希望大家先简单说下自己医院类别哦

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 07:11:05 | 显示全部楼层
临床药学工作任重道远

lijunlijun005 发表于 2017-7-9 15:13:15 | 显示全部楼层
就是干杂活的,大夫有处方权,药师没有,你管多了得罪人

zgz456789 发表于 2017-7-9 15:20:19 | 显示全部楼层
和临床医师跳好双人舞。

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 17:23:03 | 显示全部楼层
药学飞行 发表于 2017-7-9 11:37

好吧也是醉了

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 17:23:52 | 显示全部楼层
lijunlijun005 发表于 2017-7-9 15:13
就是干杂活的,大夫有处方权,药师没有,你管多了得罪人

太心塞了,确实每次点评都会得罪很多人

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 17:24:33 | 显示全部楼层
zgz456789 发表于 2017-7-9 15:20
和临床医师跳好双人舞。

哈哈,厉害了

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 17:26:35 | 显示全部楼层

看来也是没有开展相关工作

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-7-9 22:07:20 | 显示全部楼层

无影飘飘 发表于 2017-7-9 23:23:43 | 显示全部楼层

一懒众衫小 发表于 2017-7-9 23:29:04 | 显示全部楼层
还是做了很多事,不良反应上报,抗菌药物监测,会诊,很忙!

中心医院 发表于 2017-7-10 00:20:26 | 显示全部楼层
主要还是看医院对药学这个概念的重视程度,药学,大有可为,。

phyllis121 发表于 2017-7-10 00:37:07 | 显示全部楼层
基层医院,药剂科就是个闲散人员安置科!临床药学更不要谈了

13036733237 发表于 2017-7-10 16:32:02 | 显示全部楼层
临床药学工作开展对提高医疗质量有益处,对患者有益处,但看不到直接效益,医院领导根本不重视。