药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[闲聊灌水] 相思愁—断肠草

普思达医药-张勇 发表于 2017-9-14 09:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

相思愁—断肠草

解语花,断肠草,落落花开临晚照。 年年燕子春来早,欲寄相思无人晓。 只愁暮雨动地来,零落成泥红不扫。 解得佳人相思意,谁解落花思难了?
昨天在《你真的了解“昏迷”吗?》中提到钩吻中毒可导致昏迷,有人问“钩吻”是何物?
古天乐版《神雕侠侣》第27集杨过服食了生长在情花旁的“断肠草”以解情花之毒。其它一些武侠电视之中经常出现“断肠草”,而食用之后基本无药可解,腹痛而死!更有传说神农氏尝百草,最后一草就是“断肠草”,最后神农氏也是腹痛而死!

不过断肠草并不是单指一种草药,而是包括了许多种具有相同药效功能的草药名总称。其实这“断肠草”中最著名的就是钩吻!所以具体杨过吃了哪种断肠草不得而知。

当然生活中多数中毒者是误服,但是你确定自己以前没有用过或者接触过吗?

肠草
在我国,称为“断肠草”的植物有9科、13属、16种之多。常见的有大茶药、野八角、红毒茴、北乌头、伏毛铁棒锤、芹叶铁线莲、白屈菜、椭果、绿绒蒿、大叶紫堇、鸡血七、地锦苗、石棉紫堇、金顶紫堇、黄根紫堇、金钩如意草、师宗紫堇、长距紫堇、无囊长距紫堇、南黄堇、大海黄堇、刻叶紫堇、紫堇、尿罐草、蛇果黄堇、小花黄堇、黄堇、臭黄堇、小花棘豆、狼毒、雷公藤、钩吻、斑茎蔓龙胆、羊角拗、古钩藤、牛角瓜、天仙子、密蒙花、密花素馨、秋海棠。

而断肠草中最著名的钩吻,是一年生的藤本植物,外形和金银花接近,有黄色与紫色两种花,结出豆荚形状般的果实,整个植株都有毒,主要成分为钩吻碱,毒性最强的是其嫩片,成人吞食少量几片就可能致命。

使用钩吻致命的根本原因是其中含有钩吻碱,它是一种强力的神经抑制剂,会抑制中枢神经和运动神经,中毒后心跳和呼吸会逐渐减缓,肌肉也逐渐失去控制并因此失去语言能力,最终因为呼吸系统麻痹死亡,从服下到症状发作需要10分钟,痛苦长达半小时之后才会出现比较严重的呼吸困难导致死亡。下图是钩吻中最重要的六种生物碱。

云南白药曾被媒体炒作含有“断肠草”引起较大的网络事件,在2003年广州曾发生过云南白药中毒抢救无效死亡的案列。云南白药中含有草乌,只不过经过一些列工艺之后一般不会对人体造成危害,但是其含有的生物碱超量后仍会引起四肢麻痹、恶心呕吐等不适。

而另外一种经常接触的“断肠草”是雷公藤。雷公藤在临床上常用于治疗类风湿性关节炎。雷公藤禁用于儿童、育龄期有怀孕需求者、孕妇、哺乳期妇女、严重贫血、血小板降低者、消化性溃疡活动期、严重心律失常者。

所以,一些民间偏方,还是少用为妙。

评分

跛脚蜥 + 28 + 1 很好!

西蒙annf 发表于 2017-9-15 12:19:41 | 显示全部楼层
长见识了,谢谢分享!

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-9-18 13:11:17 | 显示全部楼层
谢谢

天道酬勤529 发表于 2017-9-28 14:00:48 | 显示全部楼层
希望有更多的中医药文化展现!

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-9-28 17:30:31 | 显示全部楼层
西蒙annf 发表于 2017-9-15 12:19
长见识了,谢谢分享!

一起努力  发展中药

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-9-28 17:30:59 | 显示全部楼层
天道酬勤529 发表于 2017-9-28 14:00
希望有更多的中医药文化展现!

加油  相信中药的市场,未来是好的

yqswxy 发表于 2017-10-9 12:07:42 | 显示全部楼层

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-9 13:04:34 | 显示全部楼层

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-26 14:52:54 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2017-10-26 14:12
我是药——我叫断肠草,别被我的名字吓倒
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1330931&fro ...

楼主| 普思达医药-张勇 发表于 2017-10-26 14:53:06 | 显示全部楼层
跛脚蜥 发表于 2017-10-26 14:12
我是药——我叫断肠草,别被我的名字吓倒
http://www.yaoq.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1330931&fro ...