药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 医改后,医院药学工作者如何做好转型?

茉茹靠谱姐 发表于 2017-9-23 08:35:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在医改大背景下,大型综合性医院药学部门的转型势在必行,如何盘活医院药学部门,不仅需要从业务模块入手,思维的转变也必须及时跟上。
      医院药学工作转型后,药师应该运用三种思维来主导临床工作——临床思维、创新思维、循证思维。

临床思维,可以让药师融入医疗方阵,
为患者提供更好的服务。

创新思维,可以督促药师开拓新思路,
掌握新技能,重视药学服务模式创新。

循证思维,可让药师在指导临床用药时
更专业更精确,而不靠传统经验做判断。

医师有病历书写系统,那么药师是否也应该有药师文书的工作站?根据药师工作的需要,可以建立“药师文书”软件,药师文书包括医嘱重整、药学评估、分级监护、监护日志、重症监护、转科入科重整、患者宣教等模块,并在HIS系统中一目了然。同时药师的工作量在数据统计中可以得到量化,每天的工作价值也能由此体现。
        那么作为医院药学工作者,您有什么好的转型规划吗?

评分

早蕨之舞 + 30 赞一个!
极度无情 + 28 赞一个!

13868895693 发表于 2017-9-23 08:47:52 | 显示全部楼层
药师要提供业务水平,真正参与到医院临床用药的方方面面  ,

极度无情 发表于 2017-9-23 09:21:44 | 显示全部楼层
医药要真分家了 医院还有执业药师的立武之地么

早蕨之舞 该用户已被删除
早蕨之舞 发表于 2017-9-23 10:13:29 | 显示全部楼层
可以去做临床药师,做用药监测

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-9-23 10:22:57 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2017-9-23 08:47
药师要提供业务水平,真正参与到医院临床用药的方方面面  ,

对,提高业务水平很有必要

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-9-23 10:23:21 | 显示全部楼层
极度无情 发表于 2017-9-23 09:21
医药要真分家了 医院还有执业药师的立武之地么

其实执业药师在医院用途不太大,临床药师大

楼主| 茉茹靠谱姐 发表于 2017-9-23 10:23:40 | 显示全部楼层
早蕨之舞 发表于 2017-9-23 10:13
可以去做临床药师,做用药监测

哈哈 真机智 我就是临床药师

。Lц棼℃ 发表于 2017-9-27 00:08:29 | 显示全部楼层
茉茹靠谱姐 发表于 2017-9-23 10:23
哈哈 真机智 我就是临床药师

临床药师有专业限制吗,还是要考证?

大头儿子小土豆 发表于 2017-9-27 10:32:40 | 显示全部楼层
对于不是临床药学的人,只能提高自己的职称了