药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[考试资料] 后悔用两年去考执业药师

药圈微信小编 发表于 2017-12-6 15:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于执业药师考试,实在是一个磨人的小妖精,让我为之奋斗了两年,要说后悔,那就是没有第一年就把四门全部过了。
我把对手想得太强大,其实它不过是一只纸老虎。
也来说说我的考试经历吧,本人护理专业但一直没有干临床,毕业后逐渐转行成为药品连锁行政人员。
去年很多同事备考执业药师考试,我看了一下自己符合报考条件,抱着试试看的心态选了中药综合和中药二学习,当时离考试还差100天~刚开始有点懵,中药二那么多的单味药和中成药,实在是无从下手,给自己定了个目标每天记十个,第一天还能记得,第二天不是忘了就是混淆了,怀孕傻三年还是挺有道理的!
后来考过的朋友向我传授经验,中药二主要记功效,按照网络上找的口诀可以轻松记住,比如:金银花-清热解毒,疏散风热;连翘-清热解毒,疏散风热,消肿散结;记为:金银花四书,连翘总借。有一些太难记的就根据自己的想法编口诀,不到一个月,中药二就搞定了,顺带着看看药综,两门89,92顺利过关。今年五月开始准备中药一和法规,因为工作中经常接触《药品管理法》和GSP,法规并没花太多精力,大概听了两遍课,坚持做习题,多做题才能发现法规都喜欢在哪里设“陷阱”,我隔着试卷都能感受到出题老师那狡黠一笑。中药一让我元气大伤,第三章是块最难啃的骨头,生物碱、醌类、黄酮、皂苷…含有各类化学物质的中药,各种显色反应…看得我头昏脑涨。做了往年的真题后发现考得并不太深,其实把各类化学物质的代表性药物记住就拿下了本章的大半分,最后一章把彩图记住,重点中药的代表性文字记住就基本没问题了👌至于那些占分少的章节把重点稍微过一过。
10月初自测基本都能上100分,准备充分准备上战场!结果考试往后延迟了一个月,这一个月非常煎熬,书看不进去题也不想做,充分饱和的状态。那就听课吧,挂着耳机多多少少听一下,把知识点再梳理一遍。好不容易熬到考试,试卷做得比较顺畅,大概有七道题完全不会,六道题模棱两可,算下来基本都能上一百了。拿证妥妥的!
有人问我是不是每天花很多时间学习,其实并不是,我要工作要带娃,每晚九点把孩子哄睡后到十二点是我的学习时间,我想大概是因为坚持没有放弃吧!并且考试真的不难。
明年我还准备把西药证拿下来,在执业药师考试上奋斗的同志们一起加油!

发件人:dinosaur <dinosaur***@qq.com>           
时   间:2017年12月2日(星期六) 凌晨0:38

评分

无所求 + 9 很给力!

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:31:59 | 显示全部楼层
大白小黑 发表于 2017-12-7 11:52
太能干了,我是学食品营养与检测的,因为老公是学中药学的,但他也考了五年才考过的,现在我在家带俩孩子, ...

我也要带娃要上班,不过考前几个月就开始闭关修炼,拒绝所有活动,卸载所有娱乐app,把学习当成娱乐,真是心酸

评分

yoon + 8 很给力!

回复 支持 1 反对 0

13868895693 发表于 2017-12-6 15:51:47 | 显示全部楼层
过了就行了

空空空空空空 发表于 2017-12-6 16:14:16 | 显示全部楼层
加油加油,一定可以过

nux 发表于 2017-12-7 10:44:15 | 显示全部楼层
所以此证含金量不高。

bjmoli 发表于 2017-12-7 11:14:02 | 显示全部楼层
药事法规只要在医药行业工作的基本不用看书都很容易过的,日常工作就很多接触。四门可以第一年全报,订个目标至少过三门,学习计划安排好,可以先易后难,一门一门复习解决,所谓先易后难是看自己情况,平时强项的就略看书一两遍做一些往年题基本就能拿及格。这个执业药师本来是偏向实用的,不用考得太难的。

大白小黑 发表于 2017-12-7 11:52:11 | 显示全部楼层
太能干了,我是学食品营养与检测的,因为老公是学中药学的,但他也考了五年才考过的,现在我在家带俩孩子,老公说我的专业也能报,所以才看开书,感觉啥都记不住!刚看完的一会就又忘了!

夏若语 发表于 2017-12-7 14:01:30 | 显示全部楼层
我还有两年才有资格考,所以想现在开始着手,等拿到毕业证就可以考了,希望我也能这么顺利

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:24:34 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2017-12-6 15:51
过了就行了

是的,心里石头落了地,正在准备考西药,希望一次四门通过

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:25:50 | 显示全部楼层
夏若语 发表于 2017-12-7 14:01
我还有两年才有资格考,所以想现在开始着手,等拿到毕业证就可以考了,希望我也能这么顺利

加油,考前半年再看书,时间足够

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:26:12 | 显示全部楼层
冰淇凌250 发表于 2017-12-6 22:45
厉害厉害

谢谢,运气还算好

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:27:28 | 显示全部楼层
nux 发表于 2017-12-7 10:44
所以此证含金量不高。

我也觉得不高,但是比较重要,自己开店就省钱了

dinosaur111 发表于 2017-12-7 18:29:27 | 显示全部楼层
bjmoli 发表于 2017-12-7 11:14
药事法规只要在医药行业工作的基本不用看书都很容易过的,日常工作就很多接触。四门可以第一年全报,订个目 ...

谢谢您的经验分享,我明年考西药,不过感觉那些东东好难,比中药难了好几个级

飞沙风中转-2 发表于 2017-12-11 16:55:07 | 显示全部楼层
口诀分享下呗

★帝乡卍隐士☆ 发表于 2017-12-11 20:02:22 | 显示全部楼层
考趁早,明年护理不一定报名得/

1173355472 发表于 2017-12-11 21:02:39 | 显示全部楼层
我用了10年考过执业药师,我从来不后悔.