药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[食药监管新闻] 求证是不是真的?

tom10010 发表于 2018-1-25 16:22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天去北京东城一个叫“精致沙县”的小店,想喝一碗我常常喝的“桂圆土鸡汤”,点菜后服务员告诉我,只有“土鸡汤”,没有“桂圆土鸡汤”。端上来的“土鸡汤”果然难喝,几乎就一碗鸡精兑出的汤。我问为啥没有“桂圆”了,服务员无可奈何地摇摇头,指了一下头上的菜谱牌匾,我这才注意到,头上的菜谱牌匾是新换的,清洁了很多,字数也少了很多。我正迷惑不解,老板娘说,“当归”、“桂圆”等都不可以使用了,药检和工商部门说,如果继续使用在菜名里,就关店……

我目瞪口呆。当归如果是药,桂圆这种水果干,怎么也算不上药物吧?中国传统煲、汤和炒菜中,经常使用这些被认为是“中药”的食材,怎么竟然突然都不可以使用了?这事北京的规定还是全国性的?实在让我惊讶。

我问,菜名里不可以使用,那么,实际煲汤中是否可以用呢?老板娘支支吾吾,也没有说清楚。就目前来看,也许还可以用,但老板娘会不会顺水推舟,把桂圆和当归从汤里拿走,却依然保持了相同的价格?当然,如果是相关部门迫使他们修改了菜名,应该是也注意到菜的成分,如果阳奉阴违,恐怕商家留下了更大的隐患。

在这一生中,我还是第一次听到如此的搞法,不是因为“色情”,也不是因为大量使用了英文字母,仅仅是含了中国传统食材“桂圆”等,就要被迫修改菜名,否则关店。这到底是咋回事?如果此事属实,那么相比于前段时间大拆招牌,这种深入到你我饭桌的做法,更让人深感不安。

这事,我也没有地方去证实,老板娘说谎的可能性不大,因为味道好好的汤,没有必要突然把桂圆、当归撤掉,至少我就不会再去了。但会不会这个“精致沙县”有侵权“沙县小吃”但可能性?这个我不知道。

“桂圆土鸡汤”是一道中国南方的传统汤,味道不错。我不知道相关部门是否发现“桂圆”有毒还是什么,不允许菜名里出现“桂圆”的理论和法理依据在哪里?南方类似菜肴还有很多,北方的比较少。在我印象中,只有改革开放前的十几年里,当权者才把手伸到百姓的饭桌甚至床上——这种情况怎么可能发生在我有生之年呢?

但愿我搞错了,但愿餐馆撒谎了,但愿都是一个误会,我真希望有人给我一个解释,我还能不能喝到桂圆土鸡汤不重要,重要的是他们今后到底只允许我们喝什么汤?我们能够喝什么汤……

杨恒均 2018/1/24
nux 发表于 2018-1-25 17:15:01 | 显示全部楼层
龙眼肉(桂圆)属于既是食品又是药品的名单里的,没有理由不让用的。

biebin 发表于 2018-1-25 22:34:53 | 显示全部楼层
太离奇了吧。

nkzx3533 发表于 2018-1-26 15:17:17 | 显示全部楼层
有可能是误解,也有可能是当前三合一多合一监管的现状。

张新喜 发表于 2018-1-30 14:23:03 | 显示全部楼层
胡说八道:,人是"黄色″的产物,也要被扫掉?、