药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[店员问问] 药店可以不凭处方销售中药饮片吗?

xionglingling 发表于 2018-3-20 15:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
1积极性
哪位大神是在药店上班的吗?请问下药店可以销售十几kg的单味普通饮片不用凭处方吗?有国药准字号的“六一散”是“归类非处方药”还是“中药饮片”,也不需要凭处方销售吗?哪个法律法规里明确规定了零售药店销售中药饮片的质量管理办法?急,谢谢

老袁430 发表于 2018-3-20 15:16:11 | 显示全部楼层
不需要
[发帖际遇]: 老袁430 吃小芋头,有一块啃了半天居然没肯动,仔细一瞧是块三七,哈哈,赚得了3 个 积极性. 幸运榜 / 衰神榜

13868895693 发表于 2018-3-20 15:28:10 | 显示全部楼层
需要

cwenhai 发表于 2018-3-20 15:30:05 | 显示全部楼层
不可以哈,零售药店销售饮片需要处方哈,没有那个医生会开单味药饮片几十公斤的,但也有那种药食同源的应该是可以的。我个人的看法

评分

跛脚蜥 + 4 赞一个!

[发帖际遇]: 药!药!药!切克闹!煎饼果子来一套!cwenhai 耳机里听着音乐走在路上,心情非常好, 增加3 个 积极性。 幸运榜 / 衰神榜

cwenhai 发表于 2018-3-20 15:33:04 | 显示全部楼层
六一散归方剂学的中成药属于国药准字,需要注册批准文件才能生产。不归饮片类,

评分

yoon + 16 赞一个!

yoon 发表于 2018-3-20 15:52:00 | 显示全部楼层
带国药准字号的属于中成药,按照正常销售就行
原则上药店经营中药饮片属于处方药
需要按照处方药经营来操作

yoon 发表于 2018-3-20 15:54:45 | 显示全部楼层
中国药监局网站有出过药食同源的名单
按照那份名单的勉强可以不使用处方销售,这个看各个药监局要求,最好是咨询一下当地药监局

楼主| xionglingling 发表于 2018-3-20 17:15:06 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2018-3-20 15:52
带国药准字号的属于中成药,按照正常销售就行
原则上药店经营中药饮片属于处方药
需要按照处方药经营来操 ...

非常感谢,您有QQ吗?方便加您,平时有问题方便请教您,我是一个菜鸟

楼主| xionglingling 发表于 2018-3-20 17:16:25 | 显示全部楼层

不需要什么意思啊?非药食同源的饮片也可以不凭处方,10几KG销售出去吗?
[发帖际遇]: xionglingling 吃小芋头,有一块啃了半天居然没肯动,仔细一瞧是块三七,哈哈,赚得了3 个 积极性. 幸运榜 / 衰神榜

楼主| xionglingling 发表于 2018-3-20 17:22:40 | 显示全部楼层
yoon 发表于 2018-3-20 15:54
中国药监局网站有出过药食同源的名单
按照那份名单的勉强可以不使用处方销售,这个看各个药监局要求,最好 ...

非常感谢回复
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 xionglingling 头上,xionglingling 赚了 2 个 积极性. 幸运榜 / 衰神榜

ytpllp 发表于 2018-3-20 17:42:20 | 显示全部楼层
如果是那种药食同源的中药可以不需要处方,前提是单方购买。  中药饮片属于处方药,必须凭处方销售。

zhuxingyu 发表于 2018-3-20 21:59:05 | 显示全部楼层
没有明确的管理单味中药处方的条例,反正记住一点有明确用量限制的、药性较烈的、有小毒的别卖,药性缓和的没事,比如卖个十几公斤的甘草黄芪啥的,要是十几公斤冬虫夏草就最好了
但总的来说菜市场卖药食同源或药性缓和的中药不违规,药店这样还是属于违规范畴。

a001 发表于 2018-3-24 16:07:41 | 显示全部楼层
需要处方

hljhailunhsy 发表于 2018-3-26 10:06:34 | 显示全部楼层
中药饮片属于处方药

wys309 发表于 2018-3-26 16:02:56 | 显示全部楼层
围观学习中。
[发帖际遇]: 药!药!药!切克闹!煎饼果子来一套!wys309 耳机里听着音乐走在路上,心情非常好, 增加1 个 积极性。 幸运榜 / 衰神榜

我是熊本熊 发表于 2018-3-26 21:40:18 | 显示全部楼层
有国药准字的可以按西药处理,中药饮片(小包装)的不清楚

hxh1984 发表于 2018-3-27 08:12:37 | 显示全部楼层
很多地方不查中药处方的。如果是按GSP条款走的话,必须处方销售中药,因为中药只能是配方销售。

中大哥 发表于 2018-3-27 08:52:51 | 显示全部楼层
很多地方不查中药处方,认真的话全部都输。

jackwa 发表于 2018-3-27 14:58:21 | 显示全部楼层
如查中药处方,中药饮片不用卖了。中药饮片的正规处方比成药处方更小。

站在巨人的肩膀 发表于 2018-3-27 16:06:14 | 显示全部楼层
可以,保健或是治病的自行配置,医院的中医师开的处方还不能去院外的药店买。