药圈

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

扫描二维码

[工作交流] 向各位同仁咨询个问题,如果本院开始绩效工资了,那中药房和西药房如何分配较合理?

njj880202 发表于 2018-4-21 21:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
向各位同仁咨询个问题,本院马上开始绩效工资了,那中药房和西药房工资奖金如何分配较合理?
本院西药房人员兼职中心药房工作,西药房+住院药房11人,中药房3人,本院为二级甲等综合医院,中医薄弱,所以中药房比较清闲,一天的处方量大概平均50-70张吧,中药房也不值班。西药房处方量平均每天700左右,值班人员上21小时班(下午休息的),晚上值班兼发放急诊和住院病人药品。西药销售金额全年大概5000多万,草药就几百万吧。
请各位同仁就上述条件为本院实施绩效分配提供一下参考意见,重点就是中西药房人员的分配区别,谢谢!
zx1278 发表于 2018-4-22 00:12:17 | 显示全部楼层
我觉得呢,分配绩效照理说应该一样,因为大家都是技术人员,但是你这个西药房的工作量确实大,那么可以更具具体的工作量来衡量他们的绩效

13868895693 发表于 2018-4-22 07:54:59 | 显示全部楼层
工作量影响的是人员配置 ,和绩效两回事

DISTANCE2013 发表于 2018-4-22 09:24:20 | 显示全部楼层
中药房和西药房的工作量不是按照处方量来计算的,应该是按照拿药时间来计算的。楼主应该没在中药房工作过,建议先去了解下。值夜班应该是另外发夜班费的,和你的绩效工资没关系。至于药品销售金额,西药都零差价了,销售额再高也没用,中药虽然只有几百万,说不定比西药赚的还多。

评分

茉茹靠谱姐 + 28 赞一个!

YQUEIJ'oOOF 发表于 2018-4-22 11:21:17 | 显示全部楼层
学啥的就去那

楼主| njj880202 发表于 2018-4-23 08:11:44 | 显示全部楼层
13868895693 发表于 2018-4-22 07:54
工作量影响的是人员配置 ,和绩效两回事

人员配置是没办法的,院部不给人,药剂科总人数也就只占医院总卫计人员总数的4.6%左右,离8%差的远远的了

楼主| njj880202 发表于 2018-4-23 08:13:32 | 显示全部楼层
DISTANCE2013 发表于 2018-4-22 09:24
中药房和西药房的工作量不是按照处方量来计算的,应该是按照拿药时间来计算的。楼主应该没在中药房工作过, ...

拿药时间算的话中西药房也区别大很多啊,中药一张处方大概5-6分钟,西药一张处方2-3分钟,按照总处方数来算也很大的

楼主| njj880202 发表于 2018-4-23 08:17:56 | 显示全部楼层
DISTANCE2013 发表于 2018-4-22 09:24
中药房和西药房的工作量不是按照处方量来计算的,应该是按照拿药时间来计算的。楼主应该没在中药房工作过, ...

值夜班是有夜班费和值休,但是整夜是基本没觉睡的,夜班费就够吃个晚饭吧,感觉很坑。还有西药虽说零差价,但还是有利润的,纯利润大概一年也1000多万,就算中药房销售总额200-300万全是纯利润也没法比

楼主| njj880202 发表于 2018-4-23 08:19:11 | 显示全部楼层
zx1278 发表于 2018-4-22 00:12
我觉得呢,分配绩效照理说应该一样,因为大家都是技术人员,但是你这个西药房的工作量确实大,那么可以更具 ...

是个好建议

DISTANCE2013 发表于 2018-4-24 12:11:59 | 显示全部楼层
njj880202 发表于 2018-4-23 08:13
拿药时间算的话中西药房也区别大很多啊,中药一张处方大概5-6分钟,西药一张处方2-3分钟,按照总处方数来 ...

你们中药房一个处方多少种药?怎么才五分钟一张处方?中药饮片是散称?小包装还是颗粒剂?

DISTANCE2013 发表于 2018-4-24 12:13:39 | 显示全部楼层
njj880202 发表于 2018-4-23 08:17
值夜班是有夜班费和值休,但是整夜是基本没觉睡的,夜班费就够吃个晚饭吧,感觉很坑。还有西药虽说零差价 ...

算利润的话,要把人力成本算进去啊,西药房多少人,中药房多少人

小雨花 发表于 2018-4-26 23:22:38 | 显示全部楼层
如果以前你们是大锅饭的话,你还是算一下人均绩效多少?中药人员是独立的还是轮流抽人?涉及的因素太多,在这里是无法简单几句话就能表达。还是就近问问其他兄弟医院的同行吧。

茉茹靠谱姐 发表于 2018-4-27 08:28:48 | 显示全部楼层
现在药品(西药)都零差价了,而中药却没有,从利润算,西药还不如中药呢。再从处方看,草药处方比西药处方捡药时间更长。所以应该综合评判吧

ning20101 发表于 2018-4-27 10:50:53 | 显示全部楼层
我也想知道,我们医院情况跟你们差不多